Кариозный процесс зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний. Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не посещал стоматолога и не жаловался на зубную боль. Благодаря интенсивному развитию стоматологии это заболевание успешно лечится, а вот предотвратить его возникновение врачи пока не могут.
Каким образом кариес поражает зубы?
Зубная эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Несмотря на свои высокие характеристики прочности и твердости, она не может противостоять кариозному процессу. Это стоматологическое заболевание, которое медленно разрушает ткани зуба, — эмаль и дентин.
Возникновение кариеса связано с жизнедеятельностью бактерий, обитающих в ротовой полости и образующих на зубах биопленку. Тот самый зубной налет, который мы ежедневно убираем во время чистки зубов, — это не что иное, как скопление бактерий. Микрофлора полости рта состоит из разных микроорганизмов, но далеко не все они способствуют развитию кариеса. Ученые доказали, что наиболее значимая роль в разрушении зубной эмали и дентина принадлежит бактериям рода Streptococcus mutans. При этом повреждающее действие оказывают не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности — молочная и другие органические кислоты. Бактерии производят их в процессе переработки углеводов, точнее, ферментации содержащихся в них сахаров.
Распространенное мнение, что кариес возникает от сладкого, верно только отчасти. Употребление углеводной пищи действительно создает в полости рта благоприятные для бактерий условия, способствует повышенной выработке кислот. Но стоматологи отмечают, что опасность представляет не сам факт употребления сахара, углеводных продуктов, а частота приемов пищи и длительность ее пребывания в полости рта. Большое количество перекусов сладкими продуктами, сосательные конфеты, которые могут находиться во рту до получаса, пренебрежение правилами чистки зубов.
Чем дольше зубной налет на зубах контактирует с углеводной пищей, тем выше риск развития кариеса. Именно поэтому стоматологи рекомендуют сократить количество перекусов, ополаскивать рот после каждого приема пищи, не есть сладкое перед сном после чистки зубов, ночью вместо компотов или сладкой смеси поить детей обычной водой.
Особенности строения зубов
Зуб представляет собой образование из твердой ткани, который отличается по своей структуре от других костей, так как является производной частью слизистой. Зубы крепятся в костных лунках — альвеолах, которые располагаются на нижней и верхней челюстях. Существует 4 типа зубов: моляры, премоляры, клыки и резцы. Первые и вторые предназначены для пережевывания, а третьи и четвертые — для откусывания пищи.
Каждый зуб состоит из корня, который находится в альвеоле, шейки, основной части и коронки. Внутри твердых тканей, или дентина, располагаются сосуды, капилляры и пульпа, они питают зуб кислородом и другими питательными веществами.
Дентин покрыт зубной эмалью, которая защищает твердые ткани от факторов внешней среды. Образование кариеса происходит на эмали, после чего он проникает внутрь зуба и разрушает его. Рассмотрим подробнее, как образуется кариозная полость.
Какой процесс называют начальным кариесом?
Существует популярное мнение, что только когда есть дырка в зубе — это кариес. На самом деле кариозный процесс характеризуется вялым и сравнительно медленным течением. И первые признаки заболевания возникают гораздо раньше, чем в зубе появится дырка (кариозная полость). Кислоты, производимые бактериями, постепенно разрушают слои зуба, и от начального кариеса до его запущенной стадии может пройти несколько лет. В зависимости от того, насколько глубоко кариозный процесс затронул зубные ткани, болезнь делят на четыре основные стадии: стадия пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес.
Стадию пятна называют начальным кариесом, и на этом этапе в зубе нет кариозной полости, только светлое, едва заметное пятно на поверхности эмали. Оно представляет собой участок деминерализации — то есть зону, в которой эмаль утрачивает свои прочностные характеристики из-за потери минеральных веществ.
У начального кариеса самый благоприятный прогноз по сравнению с другими стадиями. В большинстве случаев он обратим и лечится без рассверливания и пломбирования зуба. Сложность в том, что обнаружить кариозный процесс на этой стадии очень сложно, потому что он почти не имеет клинических проявлений. Боль, дискомфорт во время еды, реакция на холодное и горячее, потемнение зуба, застревание пищи в кариозной полости — все эти симптомы при начальном зубном кариесе отсутствуют. Обнаружить его может стоматолог во время планового осмотра, поэтому так важно посещать врача даже при отсутствии жалоб. Если на начальном этапе не были предприняты меры по остановке кариозного процесса, он перейдет в другие стадии.
Поверхностный кариес характеризуется неприятными ощущениями во время еды, образованием кариозной полости в зубной эмали. Средний и глубокий — это формы кариеса, при которых разрушение затронуло ткани дентина. Особенно опасен глубокий кариес, в этом случае разрушение приближается вплотную к зубному нерву. Такой кариес часто осложняется пульпитом и периодонтитом. Лучше не запускать процесс до стадии среднего и особенно глубокого кариеса, а лечить его на раннем этапе.
Виды кариеса по расположению
О причине кариеса часто говорит его местоположение. По локализации различают кариес:
- Фиссурный. Развивается на фиссурах — ямках и впадинах жевательных поверхностей коренных зубов. Во впадинах задерживаются остатки пищи и размножаются микроорганизмы. Созревание эмали, которое начинается с момента прорезывания зубов, здесь происходит медленнее, а ее слой — тоньше. Поэтому кариозная эрозия может начаться, практически, сразу.
- Контактный. Захватывает обе боковые поверхности соседних зубов в области их соприкосновения. Появляется, если между зубами скапливается налет и частички еды. Обнаружить этот вид кариеса сложно, поэтому к стоматологу обращаются обычно только когда появляется боль.
- Пришеечный. Один из самых распространенных, так как эмаль возле десны гораздо тоньше, чем на коронках. Кроме того, здесь тоже скапливается налет из остатков пищи, в котором селятся микробы. Разрушение активно прогрессирует в глубину и поражает цемент корня. При осложнении периодонтитом болевой синдром практически отсутствует.
- Циркулярный — еще один вариант пришеечного, при котором поражение охватывает зуб кольцом возле десны. В запущенных случая коронка может отломиться. Часто встречается у детей со слабым иммунитетом в возрасте 1-3 лет.
Течение болезни у каждого пациента имеет свои особенности. Если за короткое время — всего за несколько месяцев, поражено от 6 до 20 зубов сразу, говорят о декомпенсированной или острой форме. Обычно это связано с серьезным иммунным или эндокринным заболеванием или наследственностью. Если процесс распространяется медленно — это компенсированная или хроническая форма. У большинства людей наблюдается субкомпенсированный вид кариеса.
Как диагностируют начальный кариес?
Поскольку начальный кариес — это самая ранняя стадия заболевания, он протекает почти бессимптомно. Единственный признак, которым начальный кариес характеризуется, — это появление белых точек или пятен на эмали. Но иногда они настолько незаметны, что даже стоматолог при визуальном осмотре может не сразу их заметить.
Диагностировать кариес в стадии пятна помогают специальные методы.
- Витальное окрашивание.
После предварительной очистки и высушивания зуба его покрывают специальным составом, в который входит краситель. Через несколько секунд состав смывают и оценивают результаты. Если эмаль здоровая, она будет иметь свой естественный оттенок. При наличии кариеса пораженные ткани окрасятся. Чем интенсивнее окрашивание, тем сильнее поражена эмаль в конкретной зоне.
- Метод лазерной флюоресценции.
Современный оптический метод диагностики начального кариеса с очень высокой чувствительностью. Для обследования применяют аргоновый лазер, с помощью которого просвечивают поверхность зуба. Обладая оптическими характеристиками, здоровая эмаль отражает световые волны. При начале кариозного процесса эмаль теряет минеральные вещества, и ее свойства меняются. Особый фотоэлемент улавливает измененные свойства эмали и преобразует их в цифровые данные, по которым стоматолог может понять степень ее деминерализации.
- Лучевая диагностика.
Если клинические проявления кариеса сложно обнаружить при визуальном осмотре (например, когда кариес имеет боковую локализацию, расположен на стыках зубов), может быть проведена рентгенография. Но для начальных стадий кариеса этот метод применяется редко, потому что на снимке незначительные поражения эмали могут быть скрыты за тенью здоровых участков.
- Конусно-лучевая компьютерная томография.
Компьютер обрабатывает диагностические данные и реконструирует их в нескольких плоскостях. Метод считается одним из самых точных и объективных.
Возможные методы лечения начального кариеса
Поскольку зуб на стадии кариозного пятна не имеет дырки, чаще всего начальный кариес лечат неинвазивными методами. Это значит, что зуб не сверлят, не устанавливают пломбу, лечение является абсолютно безболезненным и проводится без анестезии. Есть несколько методов лечения кариозного процесса в стадии пятна. Чаще всего применяются следующие:
- Реминерализующая терапия.
- Простое и глубокое фторирование.
- Метод инфильтрации.
- Герметизация фиссур.
Расскажем подробнее, какие преимущества и особенности имеет каждый метод.
Ремотерапия в лечении начального кариеса
Кариес начинается с деминерализации эмали, очагом которой и является белое пятно на эмали. Восстановить здоровый баланс минералов в зубной эмали помогает метод ремотерапии. Реминерализация выполняется двумя способами — аппликационно или с помощью каппы. В первом случае на зубы просто наносят специальный концентрированный состав для восстановления минерального баланса. Во втором — препарат фиксируют на зубах за счет герметичной каппы, сделанной по слепку челюсти пациента. Для реминерализующей терапии используют растворы глюконата кальция, гели на основе фосфата кальция и ряд других препаратов.
Метод реминерализации эмали эффективен на ранней стадии кариозного процесса. Такая процедура укрепляет эмаль зубов, нормализует ее минеральный состав, уменьшает чувствительность, предотвращает дальнейшее распространение кариеса.
Народные средства против кариеса
Кариес развивается из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов, поэтому народные методы лечения основаны на дезинфекции ротовой полости. Рассмотрим наиболее распространенные и действенные средства:
- Прополис — самый известный способ лечения кариеса в домашних условиях. Данное средство является антибиотиком и антисептиком, потому эффективно борется с бактериями, благодаря чему приостанавливается их размножение и снижаются болевые ощущения. Можно использовать раствор спиртовой настойки для полоскания, прикладывать к больному зубу смоченную в нем ватку или разжевывать непосредственно сам прополис.
- Шалфей — еще один природный антисептик и антибиотик. Приготовленная на его основе настойка используется для полоскания и компрессов. Помимо устранения бактерий, является ранозаживляющим и противовоспалительным средством, благотворно влияет на десна и слизистую.
- Луковая шелуха — дезинфицирующее средство, которое используется в виде отваров и настоек. Избавляет от вредоносных микроорганизмов и снимает боль.
- Аир — измельченный корень растения используют для приготовления спиртовых настоев или заваривают. Можно применять совместно с раствором прополиса для полоскания ротовой полости.
- Пихтовое масло — еще одно натуральное средство с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Смоченную ватку необходимо прикладывать к больному зубу.
Важно! Домашние настойки и отвары за счет антисептических свойств снижают скорость размножения бактерий, но они не восстанавливают зубную эмаль. Потому их стоит использовать для профилактики и снижения болевых ощущений, но не как основной метод лечения.
Фторирование как метод лечения кариеса в стадии пятна
Метод отчасти похож на ремотерапию. Но если препараты для реминерализации содержат в составе, как правило, кальций и фосфаты, то основным компонентом средств для фторирования является фтор. Он обладает свойством укрепления зубной эмали, обеспечивает ее прочность.
Фторирование бывает простым и глубоким. В первом случае посетить стоматолога придется от четырех до пятнадцати раз. В ходе каждой процедуры врач на 20 минут покрывает зубы гелем или лаком, содержащим фтор. После манипуляции в течение часа нельзя пить и есть.
Более простым и эффективным считается метод глубокого фторирования. Его проводят с применением двух препаратов. В одном — магний, фтор и медь, в другом — гидроокись кальция. Вступая в реакцию между собой, эти средства герметизируют эмаль, что позволяет в несколько раз увеличить концентрацию в ней ионов фтора. Значимым преимуществом глубокого фторирования является и меньшее количество процедур — от одной до трех.
За счет фторирования повышается устойчивость зубной эмали к разрушению кислотами, уменьшается активность кариесогенных бактерий, нормализуется баланс минеральных веществ. Чтобы добиться максимальных результатов лечения начального кариеса, стоматолог может рекомендовать комплексное применение методов реминерализации и фторирования.
Кариес, осложненный пульпитом
Нередко помимо кариеса на зубах обнаруживается и воспаление пульпы (пульпит). В данном случае предварительно производится лечение пульпита, чаще всего заключающееся в удалении пульпы и обработке каналов. И только потом врач занимается заделыванием кариозной полости. При пульпите лечение может растянуться на несколько посещений врача.
Анестезия
Если зуб содержит живой нерв (пульпу), то врач может предложить больному вылечить болезнь при условии обезболивания. На самом деле, такое лечение приятнее не только для самого пациента, но и для стоматолога, так как исключает непроизвольные движения со стороны пациента, вызванные болезненными ощущениями. Снижается вероятность ошибки врача, его работа становится более комфортной.
Время анестезии длится от 40 минут до нескольких часов – все зависит от типа анестезирующего препарата и его дозы. Обычно этого времени достаточно для обработки любого кариеса, даже сложного. Однако, если действие препарата ослабевает, то возможен повторный укол.
Противопоказанием к анестезии при лечении кариеса может быть только аллергия на обезболивающие препараты. С осторожностью применяется обезболивание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушениях свертываемости крови. Стоит иметь в виду, что в составах для местной анестезии содержится адреналин, мощное сосудосужающее средство. И хотя его действие обычно ограничивается только областью зуба, не исключено и попадание какой-то части препарата в системный кровоток.
Лечение кариеса может проводиться и под общим наркозом. Такая методика предпочтительна для пациентов, страдающих множественным кариесом, для тех, кто боится зубных врачей. Однако следует помнить, что общий наркоз имеет еще больше побочных эффектов, чем местное обезболивание. А стоимость такой процедуры также достаточно высока.
Инфильтрация — защита эмали от бактерий
Инфильтрационная терапия начального кариеса подходит взрослым и детям старше трехлетнего возраста. Она безопасна, безболезненна, но в ходе процедуры придется около 20 минут спокойно посидеть в кресле стоматолога. Для большинства маленьких детей это непосильная задача.
Инфильтрационную технологию придумали в Германии, она имеет европейскую сертификацию и давно применяется за рубежом. В нашей стране метод ICON стал популярен относительно недавно.
В чем суть метода. Эмаль зубов обладает пористой структурой. Когда в поры проникают бактерии, происходит интенсивное разрушение зубных тканей. В ходе процедуры стоматолог наносит на зубы в определенной последовательности несколько составов. Последний из них выполняет роль герметика и запечатывает поры эмали. Это не позволяет бактериям проникать вглубь зуба, и кариозный процесс останавливается. Большой плюс этого метода в том, что лечение выполняется за одну процедуру и дает прекрасный результат.
Не забывайте о профессиональной гигиене
Как бы тщательно Вы ни ухаживали за полостью рта дома, дважды в год нужно проходить процедуру профессиональной чистки у стоматолога. В условиях клиники можно эффективно удалить сложные зубные отложения, восстановить нормальный минеральный баланс эмали зубов. Если Вы носите брекет-системы, профессиональную чистку необходимо делать минимум трижды в год.
Профессиональная гигиена полости рта и дальнейший уход в домашних условиях с соблюдением других мер профилактики кариеса помогут надежно защитить зубную эмаль от разрушения.
Герметизация фиссур для лечения и профилактики кариеса
Фиссурами называют естественные углубления, ямки и бороздки на поверхности жевательных зубов. Они особенно уязвимы для кариеса по двум причинам. В них часто скапливаются остатки пищи, а значит, активно размножаются кариесогенные бактерии. Плюс эмаль в области фиссур более тонкая и содержит меньше минеральных веществ.
Одним из самых эффективных способов профилактики так называемого фиссурного кариеса на ранней стадии является герметизация естественных бороздок. Их запечатывают при помощи особого герметика, содержащего фтор и кальций. Минеральные вещества питают эмаль, а в углублениях больше не скапливаются остатки пищи.
Особенно важно герметизировать фиссуры детям и тем пациентам, у кого естественные бороздки слишком большие и трудно очищаются во время ежедневного ухода.
В рамках комплексной терапии могут применяться и другие методы лечения начального кариеса. В частности озоновая или лазерная терапия. Какой метод будет более безопасным и эффективным для конкретного человека, решает врач.
Основная задача пациента — планово посещать стоматолога, чтобы не упустить момент начала кариозного процесса и остановить его на раннем этапе.
В качестве профилактики кариеса необходимо следить за питанием, дважды в день чистить зубы с соблюдением всех правил, при необходимости и только по назначению стоматолога принимать фтор или кальцийсодержащие препараты. Также профилактикой кариеса являются меры по укреплению общего иммунитета и отказ от вредных привычек.
Скупой заплатит больше
Люди, которые выбирают лечение кариеса зубов народными средствами, объясняют это тем, что работа стоматолога стоит слишком дорого. Кариозная полость должна быть препарирована и запломбирована, если этого не происходит, кариес переходит в пульпит — более серьезное заболевание, почти всегда он сопровождается очень сильной болью. Следующая стадия — периодонтит. Для сравнения, если лечение кариеса в среднем стоит от 3 000 до 6 000 рублей, то стоимость терапии пульпита может доходить до 20 000 рублей за трехканальный зуб. Часто на запущенных стадиях заболевания спасти зуб не удается, его приходится удалять. Последующее протезирование обойдется недешево, особенно, если это будет имплантация.
Startsmile напоминает: если стоимость услуг в частных клиниках пациенту не по карману, всегда можно вылечить зубы бесплатно в рамках ОМС — в обычной стоматологической поликлинике.