Карамельный кариес. Какие сладости наиболее вредны для зубов?


«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться. Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаются
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.


Как сахар вредит зубам

Когда в организм попадают лакомства, они, как любая пища, перевариваются и усваиваются. Для этого процесса нужен кальций, а также витамины В-группы. Зубная ткань является ресурсом для получения кальция. Поэтому, при поедании десерта коронки постепенно разрушаются изнутри. Вред сладкого для зубов тем выше, чем больше порции потребляемых сладостей. В такой ситуации разрушение активизируется, так как коронки не успевают пополняться необходимым элементом. В результате этого появляется кариоз и прочие патологии жевательных органов. Вредный не только белые рафинированные кубики, но и блюда, в которые его добавляют. Самый большой вред, как выяснили ученые, приносят такие сахаросодержащие продукты:

  1. Тянучки, ириски, жевательные конфетки, которые в момент жевания сразу прилипают к деснам, коронкам, забиваются в пространство между единицами. Все это приводит к увеличению времени их растворения. Сахарок долго присутствует в полости рта, провоцируя стремительное развитие бактерий, что повреждают эмальный слой.
  2. Карамельные сладости, которые в своем составе имеют около 60% белого рафинада. Если часто отправлять в рот такие конфетки, это можно сравнить с поеданием сахарка ложками. Карамель рассасывается долго, поэтому длительно подпитывает бактерий, губительных для эмали.
  3. Леденцы, как карамель, тоже вредны. Кроме того, у них есть еще одно неприятное свойство – твердость. Ударяясь о коронки, они оставляют на эмали немало микротрещин. Микроскопические отверстия увеличивают развитие кариеса, а также могут негативно влиять на крепость коронок, делают их уязвимыми, сколотыми, хрупкими.
  4. Кофе, чай с сахаром вреден, лучше отказаться от сладкого золота в этих напитках.
  5. Не увлекайтесь кока-колой, другими газированными сладкими напитками.

Вред конфет доказан не только для ротовой полости, но и для фигуры в целом. С фруктами и сухофруктами тоже не все так просто. Эти продукты принесут пользу, если их употреблять правильно. Ведь в сухофруктах большая концентрация фруктозы. Такой натуральный сахарок вредит эмали. Мягкий изюм, цукаты налипают на зубы, портя их эмаль. Кислые цитрусовые содержат много фруктовых кислот, поэтому их соки пьют через соломинки. Сладости действительно представляют серьезную опасность для жевательных органов. Их употребление следует ограничить. Кроме того, сахара негативно действуют на сосуды, кожу, кости, вызывают выброс инсулина в кровь, усиливают аппетит.

Если появились патологические изменения, не стоит откладывать визит к стоматологу. Лечение начального кариеса пройдет быстрее, чем устранение глубоких кариозных полостей. Полное излечение болезни на ранней стадии проводится путем реминерализации эмали. Это способствует реконструкции истончившейся эмали. При правильном подборе технологии терапии можно восстановить первоначальное состояние эмали. Важно, чтобы не была повреждена основная структура эмального слоя. В завершение терапии на коронки часто наносятся защитные лаки.

Чем заменить вредные сладости

Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  4. Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.

Кто виноват – разобрали, а что делать?

Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.
Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов — сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой. К списку постов

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого


Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Если зубы внешне выглядят здоровыми и не беспокоят, значит ко врачу можно не ходить

Неправда

Таков наш менталитет: пока ничего не заболит, ко врачу мало кто идет. И это касается не только стоматологии. Отчасти такое поведение связано с советской медициной, которой всех принято пугать. Отчасти люди просто не знают куда пойти, не доверяют врачу, боятся узнать что-то неприятное, не хотят тратить деньги. Но, разумеется, лучше регулярно проверяться. К стоматологу нужно ходить раз в полгода на гигиеническую чистку, во время которой врач специальным прибором снимет тот налет, который вы никак не сможете удалить дома и проведет профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит любые возможные проблемы заметить и вылечить на раннем этапе и таким образом сэкономить деньги и время. Ведь чем дольше вы ходите с проблемой, тем дольше и дороже будет ее лечить.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Содержание:

  • Почему возникает боль зубов от сладкого?
  • Основные причины
  • Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
  • Как сладкое разрушает эмаль?
  • Выводы

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]