Металлический привкус во рту при кашле: когда стоит паниковать?

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Подход к лечению

Для того, чтобы устранить запах хлора изо рта, необходимо выяснить причину его появления. С помощью различных тестов и исследований можно выявить отклонения от нормы и определить заболевание. Лечение должно быть комплексным и зависеть от того, по какой причине появился запах.

Вместе с основной терапией следует применять дополнительные методы устранения специфического аромата:

  1. Стимулирование слюноотделения. Обильная слюна выделяется при жевании петрушки, мяты, укропа и гвоздики. Можно использовать леденцы и мятные жвачки без сахара, чтобы не развивался кариес.
  2. Обильное питье. При недостатке воды организм вырабатывает недостаточное количество слюны. В результате не все бактерии во рту растворяются и смываются, что приводит к появлению неприятного запаха.
  3. Полоскание рта. Можно применять готовые ополаскиватели или приготовить отвар из трав, обладающих антимикробным, противовоспалительным и освежающим воздействием. Отлично подойдут такие травы, как ромашка, календула, шалфей. Одну столовую ложку сырья следует залить кипятком (500 мл) и настоять один час. Полоскать рот теплым настоем.
  4. Применение сорбентов. Снизить интоксикацию организма поможет активированный уголь либо атоксил.

При хокинсинурии наряду с терапией необходимо придерживаться специальной диеты, которая практически исключает из рациона белок. Также следует уменьшить употребление продуктов с содержанием фенилаланина и тирозина.

Для предотвращения хлорного запаха следует соблюдать профилактические меры:

  • ежедневная чистка языка от налета;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • активный образ жизни;
  • своевременное и качественное лечение возникающих болезней;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение мер безопасности при работе с хлористыми веществами;
  • ежедневная чистка зубов качественными пастами;
  • правильное питание;
  • употребление качественной питьевой воды;
  • включение в рацион питания большого количества свежих фруктов и овощей;
  • употребление комплекса витаминов.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Горько мне, горько. Как унять это «горькое чувство»?

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Совет №1: обратите внимание на то, что вы едите

Если во рту появился привкус ацетона, то он, скорее всего, сигнализирует о неполадках в организме. Но зачастую патология может быть вызвана вашим образом жизни и рационом питания. Например, привкус ацетона во рту (как и железа, например) может возникать по достаточно безобидным на первый взгляд причинам, причем, как у мужчин, так и у женщин.

Итак, рассмотрим, как связаны особенности питания и неприятное явление:

  • вы кушаете преимущественно белковую пищу: часто у спортсменов, бодибилдеров или тех людей, которые желают нарастить мышечную массу, в питании преобладают белки, а вот о наличии углеводистых продуктов они совсем не заботятся. Однако именно углеводы отвечают в том числе и за нормальный обмен веществ, а при их отсутствии белковая составляющая распадается не полностью, что продуцирует выработку таких веществ, которые называются кетонами или кетоновыми телами (по сути это элементы ацетона и ацетоуксусной кислоты). Эти вещества образуются в печени, потом постепенно распространяются с токами крови по организму и выводятся вместе с мочой, а у человека возникает такое заболевание, как кетонурия,


    Преобладание в организме белковой пищи может вызвать данный эффект

  • вы находитесь на строгой несбалансированной диете, очень сильно хотите сбросить вес и голодаете: когда в организм не поступает питательных веществ, то он начинает изыскивать дополнительные возможности для своего функционирования. Как следствие, происходит распад жиров, которые организм черпает из своих внутренних «кладовых» – жировой прослойки и мышечных тканей. А жирные кислоты при этом опять же начинают в усиленном количестве поступать в печень. Орган не выдерживает нагрузки и выделяет ацетил. При данной патологии у вас в горле и во рту появится вкус, а также запах ацетона. Кроме того, и моча также будет иметь резкий запах ацетона,
  • вы переедаете: преимущественно отдаете предпочтение тяжелым и очень жирным блюдам? Такая ситуация опять же вызовет перегрузки печени и ацетонемический синдром.

Важно!

Многие диетологи выступают сегодня против без углеводных диет, т.к. они порой приносят больше вреда, чем пользы. Помните, что любую диету нужно проводить, основываясь на рекомендациях и консультациях с профессиональным врачом, а также на состоянии своего здоровья. А чтобы избежать последствий жестких диет или перееданий, не забывайте пить большое количество чистой питьевой воды (ориентировочно – не менее 2-х литров в день) и полезных жидкостей (морсы, чаи на травах) – это поможет вывести продукты распада жиров и избежать тяжелой интоксикации организма, и, как следствие, избавиться от вкуса ацетона во рту.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

На приёме женщина зрелых лет, с жалобой на вкус мела во рту. Утром, нет ни каких неприятных ощущений во рту. Около 13 часов, ежедневно, появляется жжение кончика языка, как покалывание иголочками. Это болезненное, тягостное ощущение усиливается от обеда к вечеру, когда добавляется ощущение вкуса мела. Сжимаются челюсти, жевательные мышцы напрягаются, зубы совершают движения, как бы перетирающие что-то.

Это те жалобы, которые беспокоили пациентку на момент обращения. А история их появления следующая.

В марте прошедшего года пациентка была уволена с работы, совершенно неожиданно для себя и в унизительной форме. Об этом факте в её жизни стоит рассказать подробнее.

Более десяти лет она работала в филиале одной большой, известной во всей стране, организации. Филиал был «умирающий», когда, назовём её Евгения Филимоновна, пришла работать в этот филиал. Очень скоро она зарекомендовала себя отличным работником – инициативной, творческой, ответственной, дисциплинированной, порядочной. Очень скоро её повысили в должности до начальника отдела. Возглавляемый ею отдел вытянул весь филиал в разряд лучших филиалов региона. За успехи в работе неоднократно поощрялась премиями, грамотами, благодарностями. Была награждена знаком отличия «Лучший по профессии». Такие нагрудные значки получили всего лишь два человека из края. Коллеги из головного московского офиса ставили Евгению Филимоновну в пример всем другим на селекторных общероссийских совещаниях.

Её же непосредственный начальник филиала был личностью посредственной, или даже «ниже среднего», его интеллектуальная ограниченность не позволяла ему вникнуть в содержании рабочего процесса. Дважды он не мог пройти профессиональную аттестацию, но какие-то другие его способности позволяли ему оставаться в кресле руководителя. Евгения Филимоновна за него фактически руководила работниками, мотивировала их к высоким показателям, решала все производственные проблемы, которые должен был решать её руководитель, вытягивала все показатели работы до лучших в крае. Он неоднократно говорил ей за это «спасибо!» и добавлял: «Что бы я без вас делал?!».

В марте, около 11 часов приехали «два представителя из края». Евгения Филимоновна интуитивно чувствовала, что «приехали по мою Душу», два часа была в тревожном состоянии. Около обеда, часов в 13, её вызвал к себе начальники, в присутствии приехавших, сообщил ей, что она уволена. Ни какой мотивировки увольнения не было предъявлено. Заставили подписать приказ, в котором была формулировка – «уволена по соглашению сторон». Как только она поставила свою подпись, её рабочий компьютер был «запоролен», поэтому изъять из него свои личные фотографии, свои авторские наработки стало невозможным. В тот же день её рассчитали, изъяли ключи от кабинета и повернулись к ней спиной.

Пациентка три недели провела в невротической депрессии – «в слезах и соплях», не выходила из дома, ни с кем не общалась. Через полтора месяца, когда проявления депрессии уменьшились, появились психосоматические расстройства – крайне неприятный вкус кислоты во рту. Евгения Филимоновна обратилась к стоматологу. Он поставил диагноз «гальваноз» и предложил удалить металлические коронки. Часть коронок удалены в июне, но вкус кислоты сохранялся, поэтому в августе удалены все зубные коронки.

После удаления коронок появился вкус мела во рту и жжение, пощипывание кончика языка. Вновь обратилась к стоматологу, тот только развёл руками. Вот тогда-то, Евгения Филимоновна обратилась ко мне.

После первого сеанса исчез вкус мела во рту, а после второго сеанса психотерапии – покалывания, жжения кончика языка и стискивание зубов. На третий сеанс она приехала без жалоб. Кстати, настроение стало обычным, ушли навязчивые переживания пережитой психотравмы, появилась способность улыбаться, шутить, говорить на отвлечённые темы.

Теперь, проведём анализ психосоматических расстройств.

В дошкольном детстве (да и в школьном, также), маленькая Женя воспитывалась бабушкой потому, что её мама «устраивала свою личную жизнь», а попросту – бросила дочь на свою мать и гонялась за мужиками. Евгении Филимоновне врезался в память один эпизод из её детства, связанный с её матерью.

«Мне было 4-4,5 года. Мама приехала домой. Я очень скучала по ней и сильно обрадовалась её приезду. Было первое мая. Мама была в очень красивом платье, она собиралась пойти на демонстрацию. Мне надули воздушные шарики, и я предвкушала, как я пойду с мамой на демонстрацию – она в красивом платье, а я с шариками. Мама же не взяла меня и пошла одна. Я бежала за ней и плакала, кричала ей, чтобы она взяла меня с собой. Бабушка догнала меня и силой вернула домой… Всё своё детство я чувствовала свою ненужность, покинутость. Я тянулась к маме, а она меня всегда отталкивала от себя.

Вкус мела мне знаком с детства. Раньше стены белили не извёсткой, а мелом. Я часто лизала стены, отколупывала кусочки мела и ела, за что часто была наказана. Наверно, мне не хватало кальция, поэтому меня и тянуло к мелу. Ещё я ела сырую картошку, её вкус чем-то похож на мел. А на счёт вкуса кислоты – я не знаю, откуда он. Только всю свою жизнь я не ем кислых яблок, совсем не ем алычу, малину. Я кислое не переношу».

Если Евгения Филимоновна не может терпеть ощущения кислоты во рту, значит, в её жизни был эпизод, вероятно, в раннем дошкольном возрасте, в котором, она испытывала сильные страдания и вкус кислого одновременно. Может быть, она плакала, испытывая сильные душевные страдания, и в этот момент ела что-то кислое. По механизму условного рефлекса произошло замыкание связи между страданием и кислым вкусом. Её сознание не могло вспомнить ничего подобного. Но это не значит, что такого события в её жизни не было. Просто так, ни с того, ни с сего, неприязнь к кислому вкусу на всю жизнь не сформируется.

После того, как невротическая депрессия завершилась, её страдания не куда не исчезли, а перешли на психосоматический уровень. Поэтому появились ощущения кислоты во рту, по механизму условного рефлекса, сформированного в далёком детстве. В этот раз её лишили работы с унижением её самоуважения. Вероятно, и в детстве, был эпизод, когда её также, лишили чего-то дорогого для неё и одновременно унизили её Я. По механизму условного рефлекса, у неё появилось ощущение кислоты во рту.

Зубные коронки в этом ощущении совершенно ни при чём. Она их носила ранее и всё было в порядке. Если бы Евгения Филимоновна обратилась ко мне сразу после увольнения, то не было бы невротической депрессии, не было бы психосоматических расстройств, сохранились бы все зубные коронки.

Когда стоматолог уверенно сказал пациентке, что вкус кислоты теперь беспокоить не будет, у неё включился другой бессознательный условный рефлекс, но пусковой момент, которого идентичен первому. Вкус мела, как напоминание о своей ненужности, брошенности. Тогда мать бросила её, а сейчас – с работы выгнали «как паршивую собаку», несмотря на все предшествующие заслуги.

Стиснутые зубы и жжение кончика языка – это бессознательное сильное желание всё высказать своему начальнику и одновременно сильный запрет себе на реализацию этого желания.

Время начала симптома – обед, совпадает с временем пережитой сильной психотравмы, опять же, по механизму условного рефлекса. Прав был И.М. Сеченов, доказавший, что «все акты сознательной и бессознательной жизни человека по своему происхождению суть рефлексы».

С марта по декабрь женщина мучилась. Два сеанса психотерапии и мучения «как корова языком слизала». Психосоматика – это крик Души о помощи. Душа кричит языком тела, обращаясь к тому, кто может помочь устранить душевные страдания. А кто их может устранить? только психотерапевт. Вот и ходят такие пациенты с психосоматическими расстройствами от одного врача к другому, по замкнутому кругу, пока кто-то не укажет путь к психотерапевту. Бывают хождение по мукам годами. Лечат, оперируют, облучают…

Я поинтересовался у Евгении Филимоновны о том, как её мать устроила свою личную жизнь. Нашла ли она себе мужа? В ответ услышал: «Мужа-то нашла, но сказать, что её личная жизнь удалась – нельзя…»

Я ожидал такого ответа. Если бы мать Евгении Филимоновны не бегала за мужиками, а с добротой и любовью воспитывала бы свою дочь, то Господь, обязательно бы подарил ей того, кого она всю жизнь искала. Настоящий мужчина, с которым женщина чувствует себя счастливой, примет и воспитает ребёнка своей любимой женщины, как своего собственного. Такого мужчину нужно заслужить. Если не заслужили, то, как бы Вы его ни искали, не найдёте. А если заслужили, то он совершенно неожиданно для Вас, чудесным образом, появится в вашей жизни. Вспомните, хотя бы сюжет фильма «Москва слезам не верит».

Удачи Вам и здоровья, и с новым 2015 годом!

P.S. Когда статья была выставлена на сайт и пациентка её прочла, она вспомнила причину ощущения кислого во рту. Бессознательное дало ей осознать. Когда ей было 7 лет, накануне нового года, все одноклассники готовились к балу-маскарараду. Девочки говорили, что они будут на балу кто снежинкой, кто феей, кто лисичкой. А маленькая Женя очень хотела быть принцессой или королевой, или даже, снежинкой. Тут пришёл новый папа (мама в этом году вышла замуж) с портфелем и достал из него костюм поросёнка для Жени. «Я горько плакала и говорила, что не надену этот костюм». Но мать настояла и вместо принцессы перед одноклассниками Женя предстала в костюме поросёнка. Она чувствовала себя униженной и оскорблённой, она видела издевательские насмешки ровесников, показывающие на неё пальцы, перешёптывание девчонок. Как прошёл утренник, она не помнит. Запомнилось два момента: ужасное чувство раздавленности, унижения в Душе и кислый вкус во рту от яблок и мандаринов, полученных в подарке. Она ела фрукты и ощущала вкус кислого в этом, отвратительном для неё костюме поросёнка. Чувства униженности, оскорбления её самоуважения соединились со вкусом кислого во рту, условный рефлекс на кислое замкнулся. Именно поэтому, не смотря на прошедшие десятилетия, она не ела ничего кислого, чтобы бессознательно не оживлять те крайне тяжёлые воспоминания.

Когда Евгения Филимоновна испытала унизительное, оскорбительное увольнение, её бессознательное оживило ей те детские воспоминания по механизму условного рефлекса. В результате такого увольнения, она лучшая по профессии, почувствовала себя вновь в костюме поросёнка, над которой все смеются и издеваются. «Не королева ты, и даже не принцесса, а обычный поросёнок!», — вот что было в её Душе на бессознательном уровне, когда она лежала на диване лицом к стене, изо дня в день, после увольнения. Включив ощущение кислого во рту, бессознательное заставило Евгению Филимоновну искать помощи, вначале у стоматолога, затем у психотерапевта. Цель достигнута, она попала к тому, кто может облегчить её страдания.

Вот ещё одна иллюстрация того, как работает наше Бессознательное. Оно ничего не забывает, никогда. Это Сознание не помнит, а Бессознательное помнит всё до мелочей на протяжении всей жизни.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →

Неприятный привкус во рту постоянно сопровождает курящих и злоупотребляющих алкоголем, появляется у людей с отменным здоровьем после еды с добавлением лука, чеснока, хрена, употребления ряда лекарственных препаратов, беспокоит женщин во время беременности. Но нередко странный привкус в полости рта — первый симптом начинающихся неполадок в организме, определить которые можно по характеру и времени появления привкуса.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме… >>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]