Кислый привкус во рту и белый налет на языке

Кислый привкус в ротовой полости всегда является причиной развития патологии. Неприятное состояние может проявляться по утрам, после еды, во время ночного сна. Нередко дискомфортное ощущение наблюдается у будущих мам. В большинстве случаев кислый привкус во рту становится одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Игнорировать подобное состояние нельзя, особенно, если оно проявляется регулярно. Важно своевременно обратиться к врачу, который после проведения соответствующих диагностических мероприятий определить причину дискомфортного состояния и назначит терапевтическое лечение.

Возникновение металлического вкуса

Металлический вкус в полости рта может появиться при наличии в ней крови: из-за кровотечения из поражённых дёсен. Дискомфорт нередко является следствием реакции слюны с зубными протезами, брекетами. Он диагностируется и при отравлении приведёнными ниже веществами:

  • парами ртути;
  • свинцом;
  • мышьяком.

Металлический привкус во рту у мужчин и женщин наблюдается при приёме отдельных лекарств. К ним относятся медикаменты с противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Специфический привкус в ротовой полости появляется и при кровотечении из области пищевода.

Диагностика

Чтобы освободиться от привкуса кислинки в ротовой полости, рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту либо гастроэнтерологу. Только квалифицированный специалист сможет выявить истинную причину этого неприятного ощущения и составить соответствующую схему лечения.
Эффективным методом обследования состояния слизистой оболочки желудка является фиброгастроскопия. С помощью оптоволоконной трубки, оснащенной камерой и освещением, которую врач вводит в полость желудка, производится осмотр слизистой. Информация выводится на экран монитора. Согласно полученным данным устанавливается точный диагноз.

Если при таком обследовании никаких отклонений в деятельности пищеварительного тракта не обнаружено, то пациент направляется для осмотра к эндокринологу и стоматологу.

Если источником является отравление, то рекомендуется посетить токсиколога. Специалист назначит лабораторные анализы и направит на исследование желудочно-кишечного тракта.

Проявления гастрита

При гастрите нередко возникает кисловатый вкус во рту после употребления пищи. Это спровоцировано усиленным выделением соляной кислоты. При гастрите происходит заброс содержимого желудка в область пищевода. После этого оно оказывается в полости рта.

Наличие этой болезни можно предположить, если у пациента появились такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;

  • ощущение тяжести в районе желудка;
  • болевые ощущения в животе.

Кисловатый вкус во рту может означать и наличие гастро-эзофагальной рефлюксной болезни. При этой патологии наблюдается заброс пищи в пищевод. Состояние больного ухудшается при переедании.

Рвота при стенозе привратника и хроническом гастрите

Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку. Из-за этого возникает механическая преграда при эвакуации желудочного содержимого из его полости. Начинают образовываться волны обратной перистальтики, что способствует току переваренной пищи и желудочного сока в обратном направлении.

Рвотные массы могут содержать непереваренные компоненты пищи, но чаще всего они представлены жидкой консистенцией. При появлении данного симптома необходима консультация хирурга, так как состояние является в некоторой степени жизнеугрожающим.

Хронический гастрит с гиперсекрецией представляет собой хроническое воспаление клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным кислотообразованием обкладочными клетками (в медицине чаще встречается под названием хронического гастрита В типа или гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори).

Данное заболевание сопровождается длительными голодными болями. Развивается рвота с кислотой. Чаще всего проявляет себя в ночное время и обычно после удаления содержимого желудка приносит определенное облегчение. Беспокоит пациентов длительное время и требует продолжительного наблюдения и грамотной терапии.

Кисловатый привкус при беременности

В период беременности организм переживает гормональную перестройку. Кисловатый вкус во рту может быть следствием изменения привычного рациона питания. Женщины, ожидающие ребёнка, нередко употребляют в пищу солёные, острые или кислые продукты. Перенасыщение подобной едой может негативно сказаться на работе пищеварительных органов.

В таком случае для устранения проблемы женщине достаточно откорректировать своё ежедневное меню.

Одной из причин возникновения неприятного привкуса во рту во второй половине беременности может быть давление увеличившейся в размере матки на пищеварительные органы.

Постоянный кисловатый привкус в ротовой полости может наблюдаться и в третьем триместре беременности. Он появляется из-за давления матки на желчный пузырь и печень. В такой ситуации горьковато-кислый привкус в полости рта становится более выраженным после употребления пищи.

Устранение симптома, если причина – ЖКТ

Определяющим фактором в устранении неприятного симптома является выявление первопричины – патологии пищеварительного тракта, которая вызвала жжение за грудиной и заброс кислоты в пищевую полость.

В случае своевременного обращения к доктору и соблюдения всех его предписаний, результат будет положительным. Если же заболевание перешло в хроническую форму, то велика вероятность развития угрожающих жизни состояний.

Для информации! Не стоит проводить лечение самостоятельно и откладывать свой визит к доктору, поскольку кислое послевкусие чаще всего определяет нарушения в пищеварительной системе.

Квалифицированный специалист, согласно болезненным признакам, ставит предварительный диагноз и назначает ряд обследований, которые помогут уточнить масштабы воспалительного процесса и определить стадии риска возможных осложнений. К самым эффективным способам относятся:ФГДС, рентген желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости.

Патологии, выявленные на начальной стадии своего развития, лучше поддаются лечению и в большинстве случаев устраняются изменением рациона. Больной должен соблюдать лечебную диету. Если заболевание находится в запущенной форме, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Стоматологические проблемы

Кисловатый вкус во рту после приема пищи возникает при наличии патологий полости рта. К их числу относятся: гингивит, стоматит, кандидоз, кариес. Кариес может сопровождаться присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Неприятный привкус в полости рта после разжёвывания пищи может быть вызван и повышенной кровоточивостью дёсен.

При наличии во рту зубных протезов неприятный привкус возникает после употребления пищи, способствующей их окислению. Уменьшить дискомфорт до посещения стоматолога можно с помощью полосканий.

При наличии стоматологических проблем, кроме кислого привкуса во рту, возникают: зубная боль, опухоль в районе десны, повышение температуры тела при возникновении флюса.

Лечение

Медикаментозное

Прежде всего, врач назначает антисекреторное лекарство, чтобы снизить уровень кислотности в желудке. Хорошие результаты дает использование Гевискона, Омеза.


Гевискон


Омез

Для устранения дискомфорта предписывают Маалокс, Алмагель. В некоторых случаях рекомендовано употребление прокинетиков, препятствующих выбросу желудочного содержимого в пищевод.


Алмагель


Маалокс

Народные методы

  • Отвар ромашки либо шалфея, который применяется после каждого приема пищи.
  • Раствор из 1 гр мумие и 1 л кипяченого молока принимается на протяжении месяца, по 1 стакана за 30 мин. до еды. Количество курсов – 3, с перерывом в 10 дней.
  • Использование корицы (2-3 гр перед едой) поможет не только снять боль, избавиться от кислого привкуса, но и очистить почки.
  • Нормализовать кислотность поможет минеральная вода с большой концентрацией щелочи. Рекомендуемая доза – ½ стакана теплой воды без газа.

Кисловато-сладкий привкус

Такая проблема, как кислый привкус во рту, причины имеет разнообразные: от гепатита до сахарного диабета. При повышенной концентрации глюкозы в крови дополнительно возникает сильная жажда. Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко проявляют жалобы на наличие плохо заживающих ран на теле.

Дискомфорт может быть вызван нарушением работы печени.

Неприятный привкус во рту у женщин и мужчин нередко наблюдается при панической атаке.

Гепатит сопровождается и снижением аппетита, тошнотой. Кожа больного приобретает характерный жёлтый оттенок.

Неприятный привкус во рту возникает при наличии воспалительного процесса в области зубов или миндалин. Появление этой патологии провоцируют и заболевания дёсен. Она возникает в случае интоксикации соединениями, в составе которых имеется большое количество фтора.

Методы диагностики

Поставить правильный диагноз – это залог правильного лечения. Помните, что назначать его Вам и устанавливать заболевание следует только врачу. При посещении медицинского учреждения с подобной жалобой, Вы будете направлены на такие исследования:

  • Анализ крови. В этом анализе будет оцениваться гемоглобин крови, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Этот анализ помогает выявить увеличения некоторых химических составляющих крови, в числе которых Железо, транспортные белки железа и другие соединения.
  • Рентген при подозрениях на заболевания дыхательной системы.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография.
  • Эндоскопия пищевода, желудка при подозрениях на заболевания именно в них.
  • Бактериологический посев. Если врач подозревает бактериальную инфекцию, он может назначить посев с целью выявления возбудителя.

В каждом конкретном клиническом случае комбинирование методов диагностики уникальное, хотя и соответствует общим схемам исследований.

Специфический солоноватый вкус

Соленый привкус, возникающий во рту, может быть проявлением хронического воспаления слюнных желез.

Оно диагностируется при такой системной патологии, как болезнь Шегрена. Солёный привкус наблюдается и при хроническом рините.

Кисло-солёный привкус возникает и при употреблении сладкой газированной воды или кофе в больших количествах.

Специфический привкус в сочетании с чувством сухости в ротовой полости может быть симптомом обезвоживания. Для устранения дефицита жидкости рекомендуется выпивать достаточное количество чистой воды. Если дискомфорт вызван воспалительным процессом в области слюнных желез, следует пройти лечение у стоматолога.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кислого послевкусия во рту необходимо:

  • Меньше употреблять мясных продуктов, кислых фруктов и овощей.
  • Разнообразить свой рацион блюдами из продуктов растительного происхождения.
  • Пить в достаточном количестве натуральные йогурты, кефир.
  • Кушать творог.

Привкус кислого во рту – это очень неприятное ощущение, которое может являться проявлением конкретного заболевания. Поэтому при его появлении лучше проконсультироваться у доктора, который установит правильный диагноз и даст соответствующие рекомендации.

Бело-жёлтоватый налёт на языке

Бело-желтый налёт на языке может свидетельствовать о болезнях печени. Подобное явление возникает при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. При застое желчи необходимо своевременное лечение: во избежание образования камней в желчном пузыре.

Некоторые народные средства против белого налёта, возникающего по утрам, перечислены в соответствующей таблице.

Название средстваОсновные особенностиСхема использования
Борная кислотаСредство помогает бороться с белым налетом. Борную кислоту применяют для изготовления раствора для полосканийПри приготовлении раствора 5 мл средства разводят в 100 мл тёплой воды. После этого указанные ингредиенты тщательно перемешивают
КуркумаКуркума известна своими антисептическими свойствамиПри наличии белого налёта в полости рта ? чайной ложки куркумы смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Готовое средство должно иметь консистенцию пасты. Ею обрабатывают язык на протяжении 2-3 минут. После этого ротовую полость споласкивают тёплой водой
СольСоль способствует удалению омертвевших частиц с поверхности языка. Средство обладает выраженным антисептическим эффектомПри наличии во рту налёта белого оттенка следует поместить на язык щепотку соли. После этого его чистят щёткой на протяжении 3 минут. Затем ротовую полость споласкивают достаточным количеством тёплой воды. Процедуру выполняют дважды в день
ПрополисПродукт пчеловодства отличается выраженными антибактериальными свойствами. При наличии белого налёта на поверхности языка применяют спиртовую настойку прополисаПри приготовления раствора для полосканий несколько капель спиртовой настойки прополиса растворяют в 200 мл воды

Жёлтый оттенок в области основания языка может быть одним из симптомов желтухи. При этом возникает чувство горечи в полости рта. Пациент нередко предъявляет жалобы на рвоту, тошноту.

Применение лекарственных средств

В зависимости от того, какова первопричина появления кислого привкуса во рту после еды, применяют разнообразные лекарственные препараты. Основная задача таких медикаментов — восстановление полноценной работы пищеварительных органов. Препараты, принадлежащие к группе спазмолитиков, способствуют расслаблению мускулатуры соответствующих органов.

Есть и специальные лекарства, предназначенные для восстановления моторики кишечника. К их числу относятся Домперидон, Мотилиум.

Такие лекарства помогают избавиться от чувства тошноты. Слегка сладкий привкус в полости рта уменьшается при использовании лекарств, улучшающих функции печени. В таком случае можно применять гепатопротекторы. К их числу следует отнести Хологон, Аллохол.При нарушении работы печени показан и приём гепатопротекторов:

  • Овесола;
  • Карсила.

Для уменьшения изжоги используют Алмагель, Гастерин. Такие лекарства отличаются обволакивающим эффектом. Они уменьшают болезненные ощущения, жжение.

При наличии язвенной болезни применяют Омепразол. В отдельных случаях эффективен приём пробиотиков, восстанавливающих кишечных микрофлору. К ним относятся: Бифиформ, Пробифор.

Использование Овесола

Овесол представляет собой биологически активную добавку к пище. Средство наделено выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овесол улучшает нарушенную работу печени.

В составе таблеток присутствуют: овес, бессмертник, мята. От применения биологически активной добавки рекомендуется отказаться во время беременности. Овесол противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Кратность применения таблеток — два раза в день. Средняя продолжительность лечения составляет три недели. При наличии показаний рекомендовано проведение двух курсов в год. При применении Овесола крайне редко возникают побочные явления.

Биологически активная добавка хорошо взаимодействует с другими препаратами. Овесол можно применять в рамках комплексной терапии при нарушении процесса выделения желчи. Помимо таблеток, средство изготавливается ещё в виде раствора с мятой и шиповником, чая в фильтр-пакетиках.

Нарушения вкуса у онкологических пациентов

Обострение вкуса (гипергевзия), снижение его остроты (гипогевзия) или извращение, инверсия вкусового восприятия (дисгевзия) могут возникать при самых разных патологиях, выступать симптомами инфекционных, гастроэнтерологических и др. заболеваний. А в последнее время появляется все больше работ о дисгевзии у онкологических больных.

По статистике, у 40–50% онкологических пациентов с нутритивным дефицитом выявляются проблемы нарушения восприятия вкуса, причем нередко еще до начала лечения.5,6 При проведении противоопухолевой терапии эта проблема может усугубляться: химиотерапия в 20–70 % случаев является причиной появления вкусовых изменений, которые могут проявляться в нарушении восприятия соленого и сладкого, появлении жжения во рту, горького, химического, металлического вкуса, что вызывает отвращение к пище и в итоге снижает объем питания.7 Возникающая в результаты нутритивная недостаточность ассоциируется с худшей переносимостью противоопухолевого лечения, увеличением частоты и выраженности побочных эффектов терапии, послеоперационными осложнениями. 8-11 Поэтому коррекция дисгевзии играет важную роль в обеспечении адекватной нутритивной поддержки, поддержания качества жизни и социальной адаптации онкологических пациентов.7

Индивидуальный выбор питания на основании особенностей восприятия вкуса позволяет значительно улучшить качество жизни у онкологических пациентов. Уникальным решением для поддержки онкобольных с инверсиями вкуса является сипинг «Нутридринк Компакт Протеин» с нейтральным, охлаждающим фруктово-ягодным и согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. При разработке уникальной палитры вкусов «Нутридринк Компакт Протеин» компания Нутриция (N.V. Nutricia) руководствовалась сенсорными особенностями онкологических пациентов с инверсией вкуса.12 Так, для активации ощущений тройничного нерва и более яркого восприятия вкуса пациентам показан продукт с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов, содержащий согревающие вещества как в остром перце; применение охлаждающего фруктово-ягодного вкуса может способствовать снижению жжения и болевых ощущений во рту, а для уменьшения гиперчувствительности и неприятных вкусовых ощущений подойдет нейтральный вкус сипинга.

Сайт проекта

Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Chemosensory dysfunction is a primary factor in the evolution of declining nutritional status and quality of life in patients with advanced cancer. J Pain Symptom Manage 2007;33(2):156-65. DOI: 10.1016/j.jpainsymman.2006.07.017. 2. Bernhardson B.M., Tishelman C., Rutqvist L.E. Taste and smell changes in patients receiving cancer chemotherapy: distress, impact on daily life, and self-care strategies. Cancer Nurs 2009;32(1):45-54. DOI: 10.1097/01. NCC.0000343368.06247.74. 3. Brisbois T.D., Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Taste and smell abnormalities as an independent cause of failure of food intake in patients with advanced cancer — an argument for the application of sensory science. J Palliat Care 2006;22(2):111-4. 4. Hong J.H., Omur-Ozbek P., Stanek B.T. et al. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol 2009;7(2):58-65. 5. Yavuzsen T., Walsh D., Davis M.P. et al. Components of the anorexia-cachexia syndrome: gastrointestinal symptom correlates of cancer anorexia. Support Care Cancer 2009;17(12):1531-41. DOI: 10.1007/s00520-009-0623-5. 6. Spotten L., Corish C., Lorton C. et al. Subjective taste and smell changes in treatment-naive people with solid tumours. Support Care Cancer 2016;24(7):3201-8. 7. Геворков А.Р., Бойко А.В. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 9 (2), 2021, с. 53-65. 8. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F. et al. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology. Clin Nutr 2006;25(2):245-59. DOI: 10.1016/j.clnu.2006.01.020. 9. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9. 10. Hill A., Kiss N., Hodgson B. et al. Associations between nutritional status, weight loss, radiotherapy treatment toxicity and treatment outcomes in gastrointestinal cancer patients. Clin Nutr 2011;30(1):92-8. DOI: 10.1016/j.clnu.2010.07.015. 11. Jagoe R.T., Goodship T.H., Gibson G.J. The influence of nutritional status on complications after operations for lung cancer. Ann Thorac Surg 2001;71(3):936-43. 12. De Haan J et al. Impact of taste alterations during systemic anti-tumour therapy on the liking of oral nutritional supplements with adapted flavours. Annals of Oncology, 2021, 29 (suppl_8): viii603-viii640.

Материал партнера: Nutricia

Соблюдение строгой диеты

Для того чтобы уменьшить сильный кислый привкус во рту при заболеваниях пищеварительных органов, нужно соблюдать строгую диету. При этом из рациона исключают блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. Противопоказана и пища, создающая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Максимально ограничивают потребление следующих продуктов:

  • крепко заваренный кофе;
  • шоколадные изделия;

  • баклажаны;
  • капусту;
  • помидоры;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • жареную и жирную пищу;

  • острые приправы;
  • полуфабрикаты.

Соблюдать такую диету особенно важно во время ожидания ребёнка. В ежедневном меню должны быть: отварная рыба, паровые котлеты, вегетарианские супы. Полезны и кисели, молочные продукты, омлеты, приготовленные на пару. Оптимальное количество приёмов пищи — 4-5 в день.

Лекарственные настои

Горький привкус во рту можно устранить при помощи настоя мяты. Для этого берут по 1 столовой ложке мяты и мелиссы. Лечебный сбор заливают 0,4 л кипящей воды.

Ёмкость с напитком укутывают тёплым полотенцем. По прошествии 45 минут напиток процеживают. Нужно принимать по 100 мл средства трижды в день. Средняя длительность курса составляет 10 суток. Лечебный настой помогает и при нарушении сна.

Настой из душицы и ромашки готовится следующим образом:

  • нужно взять душицу, зверобой и ромашку в равном соотношении;
  • 20 граммов лекарственного сбора заливают 450 мл горячей воды;
  • получившуюся смесь настаивают 30 минут;
  • по истечении указанного времени напиток фильтруют.

Принимают по 150 мл настой из душицы дважды в день. Напиток употребляют за 15 минут до приёма пищи. Оптимальная продолжительность курса составляет не менее 7 дней. Настой, приготовленный на основе ромашки и зверобоя, облегчает симптомы заболеваний пищеварительных органов.

Отвар для полоскания

При наличии заболеваний дёсен готовят отвар на основе дубовой коры. Средство помогает устранить неприятный запах изо рта. При приготовлении средства дубовую кору смешивают с шалфеем.

В составе отвара присутствует по 10 граммов травы шалфея и коры дуба. Указанные ингредиенты предварительно измельчают. После этого 20 граммов растительного сырья заливают 450 мл тёплой воды. Средство кипятят на слабом огне около 10 минут.

По прошествии 10 минут ёмкость, в которой находится напиток, снимают с газовой плиты. Средство нужно остудить и процедить. Напиток применяют для проведения полоскания.

Смесь мёда и молока

Молоко и мёд — эффективное сочетание. Это значит, что смесь из этих ингредиентов можно применять для уменьшения изжоги при наличии гастрита. Для этого нужно подогреть 200 мл молока на огне минимальной мощности. Температура напитка должна составлять не более 50 градусов.

После этого в молоко нужно добавить мёд в количестве одной чайной ложки. Получившееся средство тщательно перемешивают. Средство употребляют ежедневно: приблизительно через 50 минут после ужина. Средняя продолжительность курса варьирует от 14 до 30 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]