Возможные причины
Точная причина возникновения данного недуга не выявлена. Специалисты полагают, что причиной является нарушение формирования зачатков зубов в эмбриональном периоде. Например, это может произойти, если женщина в период вынашивания ребёнка принимала некоторые медикаментозные препараты, имела вредные привычки или перенесла некоторые инфекционные болезни. |
Также существует версия, что приятной появления аномально расположенных зубов является атавизм. Суть данной теории заключается в том, что в прошлых веках у людей присутствовало большее количество зубов, нежели на сегодняшний день, поэтому у некоторых пациентов наблюдаются признаки возвращения к изначальному строению зубного ряда. Согласно статистике, данная аномалия встречается в 7% случаев.
Симптомы
Фото: ложная гипердонтия
Основным симптомом проявления данной патологии является наличие сверхкомплектных зубов, которые доставляют массу неудобств и нарушают жевательную и речевую функцию.
Но, у детей и взрослых людей клиническая картина аномалии проявляется немного по разному.
Как проявляется адентия у детей, читайте в следующем обзоре.
В отдельной статье мы рассмотрим, как исправляется укорочение верхнего зубного ряда.
Здесь https://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/podgotovitelnyiy-period/metodyi-diagnostiki.html мы поговорим о методах диагностики аномалий зубочелюстной системы в ортодонтии.
У детей
Лишние зубы могут появиться сразу после рождения или в первые несколько месяцев жизни ребенка.
При этом нарушается нормальных процесс кормления, поскольку отмечается:
- болезненность в период вскармливания;
- появление на груди ранок и трещин;
- неправильный захват груди;
- затруднена функция сосания.
Если лишние зубы появляются в нормальные сроки для прорезывания, то у ребенка отмечаются те же симптомы, что и при появлении обычных, но в более интенсивной и выраженной форме.
Такими проявлениями могут стать:
- отечность и болезненность десенной ткани;
- обильное слюноотделение;
- незначительное повышение температуры, до субфебрильных показателей;
- затруднение носового дыхания, за счет отечности его слизистой.
При наличии аномального количества зубов у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- регулярное образование ранок, в результате травмирования слизистой;
- нарушение дикции;
- формирование неправильного прикуса;
- неполное смыкание основного ряда зубов.
У взрослых
У взрослых аномалия имеет те же признаки, что и у детей, но для нее характерны и дополнительные симптомы:
- наличие дистопированных зубов. Рост лишнего зуба при уже сформировавшемся прикусе может быть остановлен еще на стадии прорезывания, за счет недостаточности свободного места для него;
- преимущественно небное или лингвальное прорезывание;
- неправильное положение зубов: их разворот, изменение угла наклона, искривление;
- расшатывание соседних;
- выпирание кости челюсти в области аномального зуба;
- частые воспаления десен;
- патологии и деформация челюстной кости.
В каких случаях требуется удалять сверхкомплектные зубы?
Удаление сверхкомплектных зубов рекомендовано в 90% случаев. Отказаться от хирургического вмешательства можно в таких случаях:
Проще говоря, если сверхкомплектный зуб доставляет неудобства, боль или дискомфорт — его удаляют. |
Что это такое?
В норме, у ребенка с молочным прикусом прорезывается 20 зубов. После смены молочных на постоянные, их насчитывается уже 32. Гипердонтия представляет превышение общего количество прорезавшихся зубов, которые иначе называют сверхкомплектными.
Чаще всего гипердонтия отмечается в позднем периоде сменного прикуса, когда основная часть зубов уже прорезалась.
В единичных случаях, лишние экземпляры могут появиться и во время формирования молочного прикуса. Данная аномалия встречается преимущественно у мужской половины человечества, у женщин она диагностируется лишь в 35% случаев от общего числа.
В 85% зафиксированных случаев, патология появляется прорезыванием одного или двух сверхкомплектных, остальные пациенты имели по 3 и более лишних зуба, которые располагались как по линии десны, так и по твердому небу, заполняя всю его площадь.
Чаще всего, при ограниченной гипердонтии, лишние зубы локализуются в области боковых и центральных резцов верхней челюсти, реже – нижней. Они могут иметь другую форму, структуру и оттенок, что указывает на их патологическое формирование.
В основном, им свойственна конусовидная форма и неправильное развитие эмали. По размеру, такие зубы обычно немного меньше остальных.
Как проводят удаление?
Если аномальный зуб единичен и к нему не сложно подобраться при помощи хирургических инструментов — в таком случае проблем не возникнет, а зуб удалят стандартной методикой. Если же зубов несколько, они расположены в труднодоступных местах, имеют несколько корней или же не прорезались полностью — в таком случае удаление производиться следующим образом:
- Врач вводит анестезирующее средство, чтобы во время процедуры пациент не испытывал болезненных ощущений.
- На слизистой делают небольшой разрез.
- Если корни зуба расположены глубоко, врач может сделать небольшую лунку с помощью специального бора, чтобы обеспечить доступ к корневой системе зуба.
- Проводится удаление зуба и корня при помощи щипцов.
- Далее участок обеззараживают при помощи антисептических средств.
- Производится накладывание швов.
- Для исключения осложнений могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты и др.
Обратите внимание, что перед хирургическим вмешательством требуется провести диагностику при помощи рентген. Таким образом врач оценивает состояние корневой системы и других особенностей. Только после проведённой диагностики решается вопрос о удалении зуба.
Поводы для беспокойства
Тем не менее, в некоторых случаях нарушение порядка прорезывания зубов требует врачебного вмешательства. Во-первых, у детей бывают так называемые натальные и неонатальные зубы: если ваш ребенок родился с зубами или они прорезываются в первый месяц жизни, необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Как объясняют специалисты, эти зубы могут быть добавочными, или сверхкомплектными, либо комплектными, но прорезавшимися очень рано. Они отличаются большой подвижностью. Если стоматолог определит, что зубы являются сверхкомплектными, он может порекомендовать удалить их.
Также визит к стоматологу может быть необходим при врожденном отсутствии зубов, или гиподонтии. Согласно данным исследователей из Казанской государственной медицинской академии, отсутствие резцов или первых моляров верхней челюсти наблюдается крайне редко; существенную роль в развитии этого отклонения играет наследственность.
Как только у младенца появятся первые зубы, начните использовать специальную детскую зубную щетку с маленькой головкой и очень мягкой щетиной, предназначенной для деликатного, но эффективного очищения молочных зубов. Приучайте ребенка правильно ухаживать за полостью рта с самого раннего возраста и не забудьте запланировать посещение стоматолога в промежутке между прорезыванием первого зуба и первым днем рождения вашего малыша.
Иные способы лечения
Еще один способ решения проблемы — это ортодонтическое лечение. Это актуально в том случае, если аномальная единица расположена близко с зубным рядом. Для его выравнивания обычно применяют брекеты, поскольку этот метод наиболее эффективен. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей. Ортодонтическое лечение также может быть назначено после удаления сверхкомплектного зуба с целью нормализации прикуса. |
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)
Вестибулярное положение зубов
Боковой резец может быть удален при его неполноценности (гипоплазия, кариес, периодонтит, аномалийное положение) и в ситуации, когда клык расположен непосредственно над ним. Сам клык удаляется в исключительных случаях, когда он ненормально развит или занимает особенно неправильное положение.
Основными приемами исправления вестибулярного положения клыков могут быть: дистальное перемещение боковых зубов, мезиальное перемещение резцов, расширение зубных рядов, удаление отдельных зубов (чаще первых премоляров) и смещение клыков в дистальном направлении на освободившееся место. Перемещение клыка в зубной ряд может происходить путем саморегуляции, применения массажа или при помощи ортодонтической аппаратуры (брекетсистемы, пластинок с рукообразными пружинами и т.д.).
Важным моментом является профилактическое удаление зубов. Еще до прорезывания клыка, при видимом отсутствии места для него, но после прорезывания первого премоляра целесообразно удалить последний и клык прорежется самостоятельно. При ситуации, когда частично не хватает места (12 степень) для клыка, но при наличии первого премоляра, целесообразно удалить второй молочный моляр, что создаст определенный резерв места, так как молочный моляр в среднем шире первого премоляра на 2,3 мм. После удаления второго молочного моляра необходимо переместить первый премоляр дистально и клык установится на место.
Небно-язычное или оральное положение зубов
В зависимости от возраста пациента, формы аномалии необходим тщательный анализ клинических симптомов, которые играют важную роль в выборе метода лечения:
- наличие места (есть, недостаточно, совсем отсутствует);
- степень перекрытия нижними зубами верхних (глубокое, среднее, минимальное или совсем отсутствует, то есть прямое смыкание);
- положение нижних зубов антагонистов (плотное или с промежутками, с вестибулярным наклоном).
В молочном и первом периоде сменного прикуса ортодонтическое вмешательство сводится к снятию блокады со стороны нижних зубов и созданию условий беспрепятственного развития верхней челюсти. Это может быть достигнуто путем разобщения прикуса коронками, каппами или съемным аппаратом. В зависимости от клинических особенностей для исправления небного положения могут применяться брекетсистема, аппарат pückl, направляющие коронки А. Катца.
При достаточном обратном резцовом перекрытии и наличии места в зубном ряду, можно применить коронку с удлиненным режущим краем. Изготавливается коронка следующим образом: на небно расположенном зубе вестибулярная сторона моделируется таким образом, чтобы получилась наклонная плоскость под углом 45-50°. Эта наклонная плоскость разобщает прикус на 23 мм. Дальнейшее изготовление коронки обычное.
При минимальном перекрытии целесообразнее применять съемные пластинки с протракционными пружинами. При изготовлении таких пружин следует иметь в виду правильный выбор диаметра порволоки. Используемый нередко диаметр ортодонтической проволоки в 0,6 мм не имеет нужной жесткости, поэтому лучше использовать диаметр в 0,8 мм. Эластичность при этом может быть компенсирована за счет увеличения длины пружины. Последней по мере необходимости придается самая различная конфигурация (спиральная, одиночная, двойная, с дополнительной петлей), но при этом следует позаботиться, чтобы пружина действовала в нужном направлении и не соскальзывала к окклюзионной поверхности. На зубе необходимо укрепить кольцо со стопором или приклеить брекет с кнопкой. При небольшом перемещении одного центрального резца и, особенно при необходимости его наклона, можно применить на верхнюю челюсть пластинку с рычагом Топеля.
Мезиалъное, дисталъное прорезывание зубов
Для исправления мезиально смещенных зубов, при наличии места и свободного пути можно использовать пружины и резиновую тягу, в частности аппарат А.И. Поздняковой. А для дистально смещенных зубов используется тот же принцип, но действовать аппарат должен в противоположном направлении. Следует при этом соблюдать групповой (цепной) принцип. В настоящее время для этих целей применяются с успехом различные брекетсистемы.
Транспозиция зубов
Если транспозиция зубов не вызывает функциональных и эстетических нарушений, то ортодонтическое лечение не показано. В других случаях терапия проводится по принципу мезиального или дистального перемещения зубов. При ранней потере молочного клыка закрытие промежутка может произойти за счет мезиального сдвига боковых зубов, что является причиной скученности передних зубов и неправильного положения премоляров. Однако У.Р. Проффит считает, что это происходит, в первую очередь по причине дистального сдвига резцов за счет активного сокращения межзубных связок и давления со стороны щек и губ.
Намного раньше, примерно такое же объяснение давал Д.А. Калвелис, говоря о цепном мезиодистальном перемещении зубов. В ортодонтии при удалении отдельных зубов для создания места, например при скученности, происходит групповое перемещение остальных. Зубы, находящиеся в зубном ряду соединены межзубными связками и составляют единую систему. Кроме того, имеются так называемые надальвеолярные связки, прикрепляющиеся с одной стороны к зубу, а с другой врастающие в десну. И таким образом, при нагрузке на отдельный зуб, вся группа зубов перемещается в мезиодистальном направлении. Благодаря такому цепному перемещению межзубные перегородки утолщаются и зубы располагаются более редко, что имеет значение, например при скученности. Конструкция ортодонтического аппарата должна быть таковой, чтобы точка опоры была значительно более мощной, чем точка приложения силы, то есть перемещаемый зуб.
Супраокклюзия и инфраокклюзия (высокое и низкое положение зубов)
Большинство конструкций ортодонтических аппаратов для вертикального перемещения отдельных зубов (инфраокклюзия нижних и супраокклюзия верхних) предназначено для «вытяжения» полуретинированных или ретинированных зубов, чаще клыков и резцов. Исправление инфраокклюзии верхних зубов и супраокклюзии нижних осуществляется с помощью лечебнонакусочных пластинок, капп. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходит перестройка костной ткани альвеолярного отростка в области этих зубов и установление их в правильное положение.
Тортоаномалией зуба
Для лечения может применяться съемная пластинка с ретракционной дугой и протрагирующими пружинами, но при незначительном повороте (10-20°). Тортоаномалия зуба более чем на 35-40° трудно поддается аппаратурному лечению. Для поворота зуба необходимо применять пару сил, то есть две параллельные, равные по величине, но противоположные по направлению, силы. Точки приложения сил должны находиться как можно дальше от оси вращения. Чаще всего их располагают на контактных поверхностях. Иногда даже плечо вращения удлиняют в виде рычага. В качестве действующих сил используются пружины и резиновая тяга.
Можно применить съемную пластинку, с вестибулярной дугой из проволоки сечением в 0,6-0,8 мм, прилегающую к вестибулярному краю перемещаемого зуба и Побразными петлями в области клыков. Из такой же проволоки изгибают толкающую пружину, которая упирается в оральный край того же зуба. Базис пластинки доводят до дистальной поверхности клыков или до шеек передних зубов, но в последнем случае можно обойтись без пружины. Можно применить дуговые аппараты.
При повороте зуба по оси происходит натяжение периодонтальных волокон и межзубных связок, стремящихся к сокращению. В связи с этим требуется продолжительный период ретенции. Некоторые клиницисты предлагают для предупреждения рецидива «повернутых зубов» пересечение супраальвеолярных связок. Наиболее оптимальным периодом для исправления тортоаномалии является сменный прикус. При невозможности ортодонтического лечения повернутый зуб препарируется и его форма изменяется путем протезирования.
Не следует забывать и о хирургическом способе поворота. Это так называемый метод насильственной редрессации (Redressstrongent force), то есть ротации при помощи щипцов. Он применялся в области передних зубов, главным образом на верхней челюсти. Такой ускоренный поворот зуба может быть осуществлен лишь в тех случаях, когда мезиодистальный диаметр (ширина зуба) не превышает размера имеющегося для него промежутка, а корень его совершенно прямой (рентгенография). Малейшее искривление корня является противопоказанием. Щечки щипцов, поворачивающих зуб, обтягиваются резиновыми трубками для защиты эмалевого покрова от травмы. Поворачивать зуб следует чрезвычайно медленно, например, поворот на 90° должен продолжаться 10-15 минут. К этому методу, основным недостатком которого является возможный разрыв сосудистонервного пучка и некроз пульпы, прибегают только в крайних случаях.
Заранее следует приготовить фиксирующую шину для закрепления нового положения зуба. В историческом плане представляет интерес предложенная в начале 20 века пружина для фиксации зуба после хирургического поворота. В качестве ретенционного аппарата используется кольцо с пальцевидными отростками на соседние зубы.
Послеоперационные осложнения на зуб мудрости
Сухие лунки — одно из наиболее частых осложнений, встречающихся при удалении зубов мудрости. После удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Образование кровяного сгустка — важная часть процесса заживления лунки. Если по некоторым причинам кровяной сгусток не образуется, то это приводит к возникновению сухой лунки.
Обычно сухие лунки образуются после трудных удалений, связанных со значительными травмами. Сухие лунки проявляются в виде сухой или острой боли после удаления зуба мудрости, через 3-4 дня. Возникает ощущение, что боль на зуб мудрости распространяется от места удаления в направлении уха. При сухой лунке часто во рту появляется неприятный вкус или запах.
Для лечения сухой лунки врач-стоматолог накладывает на место удаления ватный тампон с лекарственным средством, которое снижает и успокаивает боль. Каждые 24 часа следует менять тампон, пока все симптомы не исчезнут. Эта процедура может занять несколько дней.
Парестезия — наиболее редко встречающееся осложнение при проведении процедуры удаления зуба мудрости. Парестезия — долго непроходящее онемение губы, языка и подбородка. Это происходит потому, что зубы мудрости могут оказаться расположенными очень близко к челюстным нервам. А в процессе удаления иногда эти нервы задеваются или повреждаются. Обычно парестезия продолжается несколько дней, недель или месяцев: однако, к сожалению, если нерв серьезно поврежден, парестезия может стать постоянной.
Диагностика
Для диагностики гипердонтии бывает достаточно визуального осмотра пациента и инструментального обследования. Для уточнения диагноза и выявления непрорезавшихся зачатков прибегают к рентгенологическому исследованию челюсти.
Чаще всего применяют панорамную диагностику. Если картина проясняется не полностью, то назначается компьютерная томография.
Осложнения при полиодонтии
Полиодонтия способна спровоцировать ряд осложнений, существенно ухудшающих качество жизни человека.
Такими проблемами могут стать:
- нарушение физиологии прикуса;
- образование дефектов речи, которые не поддаются исправлению логопедом;
- повреждение слизистой оболочки;
- ухудшение качества пережевывания пищи и как результат — нарушения работы органов ЖКТ;
- искривление и смещение корней и естественных коронок основных зубов.
Возрастные показания для удаления зуба мудрости
Правил, определяющих оптимальный возраст для удаления зуба мудрости, не существует. Однако практика показывает, что чем раньше избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них. Если имеются вполне серьезные причины для удаления зуба мудрости, его нужно быстрее удалить. Предпочтительней удаление зубов мудрости тогда, когда корни этих зубов еще не сформировались, а кость, окружающая зуб мудрости, еще не очень плотная — это поздний подростковый или ранний юношеский возраст.