Бужирование протока слюнной железы: показания и методика проведения

Слюнные железы представляют собой парные органы, роль которых заключается в выделении слюны. Жидкость содержит набор ферментов, участвует в процессах переваривания пищи, синтеза белка, выведения из организма метаболитов.

Заболевания слюнных желез приводят к нарушениям пищеварения и сильным болям во время приема пищи, повышают вероятность развития кариеса. Чтобы решить проблему и восстановить правильный отток слюны, проводят бужирование протока слюнной железы. Узнайте, когда необходима процедура и как ее выполняют.

Показания к проведению

Бужирование протоков слюнных желез – процедура, направленная на искусственное расширение узких участков. Показаниями к ее проведению являются:

  • стриктуры, образовавшиеся в результате сиалоаденитов любого происхождения;
  • сиалолитиаз, или слюннокаменная болезнь.

Эти патологические состояния имеют одинаковые симптомы, обусловленные нарушением оттока слюнной жидкости. К врачу необходимо обратиться, если возникают следующие проблемы:

  • чувство распирания во рту во время и сразу после еды,
  • неприятные ощущения разной интенсивности, обусловленные приемом пищи,
  • острая боль при употреблении пряных и кислых продуктов питания.

Игнорировать симптомы нарушения оттока слюны нельзя. Если выделяющаяся во время еды жидкость долгое время не может правильно перемещаться в протоках, слюнные железы уплотняются, в них образуются конкременты. При отсутствии лечения патологический процесс переходит в хроническую форму.

Удаление камней из слюнных желез

Камни в слюнных железах могут возникать как в самой паренхиме железы, так и в ее протоках, что приводит к нарушению оттока слюны в ротовую полость. В большинстве случаев камни возникают в поднижнечелюстной слюнной железе, которая находится в дне ротовой полости. Реже такое состояние поражает околоушные или подъязычные слюнные железы. В некоторых случаях могут отмечаться множественные камни слюнных желез.

Камни слюнных желез образуются при накоплении химические веществ, находящихся в слюне, в протоке или железе. В большинстве случаев эти камни состоят из солей кальция. Точная причина возникновения камней слюнных желез неизвестна. Но известны факторы, способствующие снижению секреции слюны и или ее сгущению, что повышает риск возникновения камней слюнных желез. Эти факторы включают обезвоживание, плохое питание и использование определенных лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, препаратов для лечения артериальной гипертензии, психотропные препараты и препараты для лечения заболеваний мочевого пузыря. Травма слюнных желез может также способствовать риску возникновения камней слюнных желез.

Риск возникновения камней слюнных желез также повышен у пациентов с эндокринными и метаболическими нарушениями, например, подагра, гиперпаратиреоз, мочекаменная болезнь и гипервитаминозом D, а также сахарный диабет. Чаще всего сиалолитиаз — камни слюнных желез — встречаются в возрасте 25-40 лет. В целом больше половины пациентов со стоматологическими болезнями обращаются к врачу именно с этим недугом.

Камни слюнных желез обычно не вызывают никаких симптомов, однако, при достижении определенного размера, когда камень блокирует проток слюнной железы, возникает застой слюны в протоках и паренхиме железы, что проявляется болями и отеком железы. Кроме того, при присоединении инфекции может возникнуть нагноение слюнной железы.

Также отмечается появление боли в области пораженной слюнной железы во время прием пищи. Появляется неприятный привкус во рту. При острой закупорке протока слюнной железы возникает острая боль. При локализации камня в протоке поднижнечелюстной слюнной железы боль может усиливаться во время глотательных движений, и отдавать в ухо. Присоединение инфекции к закупоренной камнем слюнной железе проявляется недомоганием, повышением температуры и постоянными тупыми болями.

В диагностике камней слюнных желез помимо пальпаторного обследования используются инструментальные методы исследований, такие как УЗИ слюнных желез, КТ, рентгеноконтрастное исследование — сиалография и сиалосцинтиграфия — радиоизотопное исследование слюнных желез. Во многих случаях для выявления камня в слюнной железе достаточно обычного ультразвукового исследования.

В настоящее время лечение камней слюнных желез может быть как консервативным, так и оперативным. К последнему прибегают при неэффективности медикаментозной терапии.

В настоящее время среди инвазивных методов удаления камней слюнных желез применяют:

  • бужирование слюнных протоков
  • дробление камней слюнных желез (литотрипсия)
  • эндоскопические способы удаления камня — сиалэндоскопия
  • открытые оперативные вмешательства для удаления камня в слюнной железе и
  • удаление всей слюнной железы

При выявлении камня в слюнной железе цель лечения — его удаление. В некоторых случаях камень слюнной железы, если он в протоке, может быть удален легким массажем. В иных случаях прибегают к вышеуказанным инвазивным методам. В настоящее время в челюстно-лицевой хирургии все чаще применяются малоинвзаинвые вмешательства, основанные на эндоскопических техниках. При удалении камней слюнных желез проводится сиалоэндоскопия. Для такой манипуляции используется специальный эндоскопический инструментарий, который включает в себя тончайший эндоскоп, оснащенный высококачественной камерой и источником света. Под местной анестезией такой эндоскоп вводится аккуратно в устье слюнной железы, и весь ход вмешательства врач видит на экране монитора с многократным увеличением. После того, как кончик зонда находится в протоке и хирург видит камень, с помощью специальных инструментов либо захватывается и извлекается, либо если его трудно извлечь, разрушается. После такой манипуляции назначаются антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Еще один инновационный способ удаления камня слюнной железы — дробление, как в случае с камнями почек. Ударно-волновая литотрипсия позволяет раздробить камень на несколько мелких фрагментов без всяких разрезов. Далее эти фрагменты либо выходят сами с помощью консервативных мер, либо извлекаются эндоскопическим путем.

В некоторых случаях может применяться традиционное вскрытие устья протока слюнной железы, когда камень находится близко у выхода.

Большинство малоинвазивных вмешательств при удалении камней слюнных желез проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Удаление слюнной железы (экстирпация) применяется при рецидивах камней слюнной железы либо при необратимых структурных изменениях в ткани слюнной железы. Такое вмешательство обычно выполняется под общим наркозом в условиях госпитализации.

В современных зарубежных клиниках для удаления камней слюнных желез активно применяются малоинвазивные и инновационные методы лечения, которые эффективны и безопасны. В клиниках Западной Европы, США, Израиля, Индии, Турции и Южной Кореи сегодня работают высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, которые имеют богатый опыт проведения малоинвазивных вмешательств при лечении камней слюнных желез.

Особенности проведения

Бужирование протоков слюнных желез не требует сложной подготовки. За 2-3 часа до процедуры пациенту нужно воздержаться от приема пищи. Для расширения протока врач использует конические зонды разных размеров. В ходе процедуры стоматолог:

  • выбирает зонд подходящего диаметра,
  • вводит его в проток на максимальную глубину,
  • оставляет на 10-15 минут и извлекает.

Бужирование проводят ежедневно. Каждый раз используют инструмент большего диаметра, чтобы постепенно и без травм расширить проток железы.

Виды и функции слюнных желез

Слюнные железы — парные органы, различающиеся по месту расположения:

  • большие околоушные — находятся на боковой стороне нижней челюсти, под левой и правой ушными раковинами. Вырабатывают слюну, содержащую хлориды калия и натрия с высокой степенью концентрации;
  • большие подчелюстные — примыкают к нижней челюсти, имеют выводной проток в районе языковой уздечки, вырабатывают слюну с низким кислотным показателем;
  • большие подъязычные — расположены в ротовой полости под слизистой оболочкой, выделяют щелочную слюну, содержащую белок, насыщенный муцином (высокомолекулярными гликопротеинами).

Малые слюнные железы находятся на слизистой оболочке щек, губ, языка.

Роль слюнных желез заключается в выделении жидкости, содержащей особые ферменты и участвующей в пищеварительном процессе. Они также выполняют следующие функции:

  • экзокринную — выработка белков, жидкости;
  • эндокринную — производят биологически активные вещества;
  • экскреторную — участие в выведении из организма продуктов обмена веществ.

Бужирование при обследовании протока слюнной железы

Обследование пациентов, имеющих заболевания слюнных желез, требует от стоматолога определенных навыков, так как часто первыми симптомами данного заболевания являются воспалительные процессы полости рта.

После сбора анамнеза, визуального и пальпаторного обследования может назначаться:

  • сиалометрия по методу Андреевой — совершив бужирование в протоку слюнной железы, вводится канюля (специальная трубка), через которую производится сбор слюны для проведения количественного и качественного исследования;
  • сиалография (контрастная рентгенодиагностика) — в протоки слюнных желез, с помощью затупленной иглы, вводится 1 — 2 мл йодолипола или другого йодосодержащего вещества, подогретого до температуры 37 — 40 градусов. Предварительно проводится бужирование устья протока коническим зондом. Рентгеновский снимок делается незамедлительно;
  • пантомосиалография (контрастная рентгенодиагностика сразу нескольких желез) — такая процедура помогает определить протекающий скрыто воспалительный процесс парных слюнных желез, сужение или расширение протоков;
  • дигитальная (цифровая) субтракционная сиалография — проводится с введением контрастного вещества..

Сиалолитиаз (камни слюнных желез) — симптомы и лечение

Сиалолитиаз, или слюнно-каменная болезнь (греч. sialon слюна + lithos камень) — это заболевание, для которого характерно формирование камней в слюнной железе и её хроническое воспаление.

В норме у человека выделяют три пары слюнных желёз: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные. Также в ротовой полости имеются мелкие железы, например нёбные, щёчные и язычные. Их задача состоит в образовании и выделении слюны. Наиболее часто процессу образования камней в протоках железы и последующему воспалению подвергается подчелюстная железа (89 — 95 % от всех случаев), далее по убыванию околоушная и крайне редко подъязычная, иногда камни могут образовываться в малых слюнных железах [3].

Слюнные железы

Заболевание зачастую выявляют в возрасте 20—45 лет — конкременты (камни), которые начали расти ещё в детстве, к этому возрасту достигают размеров, затрудняющих отток слюны и вызывающих жалобы. У мужчин сиалолитиаз встречается чаще, чем у женщин [11]. У детей слюннокаменная болезнь наблюдается редко [1].

Образование слюны — начальная стадия переваривания пищи. Слюна содержит в себе ферменты, антибактериальные вещества и растворённые минералы. Достоверно причины формирования камней в слюнных железах неизвестны. Выделяются лишь факторы, которые благоприятствуют развитию патологии:

  • Механическое воздействие на слюнные железы в области выводного протока, например при травмах от зубов и коронок. Изменение просвета протока железы вследствие травмы нарушает отток слюны, что способствует образованию камня.
  • Воспаление, при котором в железе скапливается микрофлора и возникает гной. Нарушение появляется из-за наличия воспалительного процесса в близлежащих тканях или попадания патогенных микроорганизмов в проток железы. Если причина сохраняется, то со временем конкременты увеличиваются из-за ухудшения оттока слюны, обменных нарушений и обострения процесса. Воспалению подвержены подъязычные и подчелюстные железы.
  • Сужения и перегибы слюнных желёз и протоков.
  • Нарушение обмена кальция из-за вредных привычек, приёма лекарственных препаратов, низкого качества питьевой воды, системных заболеваний (например, проблем со щитовидной железой).
  • Недостаток или полное отсутствие витаминов — чаще всего к заболеванию приводит дефицит витамина А.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Попадание в проток железы инородного тела. Вокруг него активно размножаются бактерии, образуя камень. Это может быть твёрдый фрагмент пищи, кость, оставшийся в крупе камень, чешуйка от рыбы и др.

В основном образуется один камень, однако иногда встречаются и множественные конкременты. Одновременно несколько желёз поражается крайне редко. Вес камней может колебаться от долей грамма до нескольких десятков граммов. Конкременты бывают различной формы: продолговатой, округлой или неправильной; в их центре часто находятся инородные тела. Слюнной камень в основном состоит из неорганических солей — фосфатов и карбонатов кальция. При сиалолитиазе внутри тканей железы наблюдается хроническое воспаление и нарушение питания тканей, что приводит к образованию соединительной ткани, окружающей дольки железы и её расширенные протоки.

Камни слюнных желёз

Развитию сиалолитиаза также способствует применение антихолинергических препаратов. Приём этих лекарств угнетает выделение слюны, что приводит к накоплению в полости рта различных пищевых остатков. При этом растёт риск попадания их в проток железы и увеличивается количество бактерий в полости рта, что способствует образованию камней. Эти причины усиливаются при уменьшении употребления воды, однако исследования по выявлению взаимосвязи между данными факторами не проводились.

Лечение с помощью бужирования протока слюнной железы

Слюнные железы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • Стриктура (сужение) протока слюнной железы — возникает по причине рубцевания тканей из-за часто повторяющихся воспалительных процессов или при травматическом повреждении железы. Бужирование производится с помощью введения в протоку тонкого конического зонда (бужа) на 15 минут. На следующий день процедуру повторяют, незначительно увеличивая диаметр вводимого зонда. Количество сеансов может колебаться от 15 до 30.
  • Сиалоаденит — воспаление слюнной железы, возникшее в результате ее инфицирования. Вызывает функциональное нарушение работы желез. Лечится медикаментозно, так же назначается инстилляция антибиотиков в проток слюнной железы, которая проводится после бужирования.
  • Также при помощи бужирования производится восстановление целостности протока околоушной железы. Процедура предохраняет конец поврежденного протока от заращивания. Бужирование должна проводиться ежедневно с условием обязательного вхождения зонда большего диаметра в созданную полость.

Профилактика заболеваний слюнных желез включает прежде всего укрепление иммунитета, своевременное выявление и лечение очагов инфекции, должный уровень гигиены ротовой полости.

Как делают УЗИ слюнных желез?

Данное обследование одно из самых комфортных и оперативных для пациента. Общий цикл процедуры УЗИ слюнных желез проходит по следующему алгоритму:

  • Врач наносит специальный гель на область груди
  • Затем сканирует область с помощью специального датчика
  • Обследование проходит как с внутренней, так и внешней стороны ротовой полости
  • Врач анализирует получаемую визуальную картину исследуемого органа, что бы исключить различного рода новообразования, утолщения или опухоли.
  • Процедура УЗИ слюнных желез длится 20-30 минут, при этом, не доставляя пациенту болевых ощущений или дискомфорта.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru