Синус лифтинг при имплантации – открытый или закрытый?


Проблемы с зубами вещь довольно распространенная, кариес, зубные боли и многие другие неприятности способные возникнуть по причине ухудшения состояния зубов могут возникнуть практически у каждого. Если человек правильно питается и ухаживает за собственными зубами, то вероятность того что у него возникнет кариес небольшая, однако, она в любом случае имеется. Как поступить в случае появления проблем с зубами?

Если у вас появились проблемы зубами, они начали шататься, у вас возник кариес или сильная зубная боль, не стоит медлить с лечением. В данном случае, наиболее правильно будет обратиться за медицинской помощью в стоматологическую клинику, в которой вы всегда сможете воспользоваться такой услугой как открытый синус лифтинг, а также многими другими что поможет вам очень быстро исправить возникшую ситуацию.

Иногда, при возникновении зубных проблем некоторые люди стремятся решить их своими силами, то есть заняться самолечением.

Надо заметить, в большинстве случаев это очень опасно, так как не являясь профессионалом в этой области крайне сложно подобрать для себя подходящий способ лечения, что и способно привести к значительному ухудшению положения. По этой причине, если вы желаете как можно быстрее и качественнее справиться с данной проблемой, вам следует обратиться в хорошую стоматологическую клинику.

Суть процедуры

После удаления верхних зубов происходит ослабление, истончение костной ткани. Нижний край гайморовых пазух находится рядом с зубными корнями, поэтому при их отсутствии дно опускается до кости. В результате этих двух изменений становится невозможно закрепить зубной имплантат без повреждения мягких тканей внутренней части носа. Кроме того, кость становится хрупкой и не может обеспечить надежную фиксацию конструкции.

При помощи операции синус-лифтинг решаются обе проблемы — истонченная кость приобретает нужный объем, а дно гайморовой пазухи приподнимается за счет наращиваемого материала. Это может быть аутокость (биоматериал пациента) или искусственные костные наполнители.Чаще выполняют второй вариант, так как он менее сложный и болезненный. В зависимости от особенностей остеопластики, имплантацию проводят сразу или через промежуток времени.

Почему образуется недостаток кости

Не все пациенты обладают достаточными знаниями о своем организме, что иногда приводит к недопониманию важности определенных процедур в стоматологии. Здесь стоит разобраться с тем, что происходит после удаления зуба. Когда в силу каких-либо причин человек утрачивает постоянный зуб, то практически сразу начинается рассасывание губчатой кости вокруг места (лунки), где ранее располагались корни.

В процессе пережевывания пищи зуб получал нагрузку, которая распространялась и на кость челюсти, заставляя «работать» микроскопические кровеносные сосуды, пронизывающие костное вещество и питающее его. Отсутствие корней равняется и отсутствию нагрузки. То есть на «беззубом» участке кость выводится из работы. Постепенно атрофируются капилляры, и оставшееся без питания губчатое вещество резорбируется, т.к. рассасывается, а внешне это выглядит как проседание кости. Уже за первые 6 месяцев заметны серьезные изменения, а через год резорбция фактически постигает «пика». Что касается верхней челюсти, то костное вещество здесь более пористое и легкое (по сравнению с нижней). Оно атрофируется быстрее и с внешней стороны, и со стороны гайморовой пазухи – последний случай часто встречается у пациентов пенсионного возраста.

Статистические данные говорят о том, что если бы 70% респондентов (носящих съемные или стандартные мостовидные протезы) знало об атрофии костной ткани и дискомфорте, который приносит постоянно сдвигающийся протез, то предпочтительной заменой утраченным зубам стала бы дентальная имплантация. Имплант задействует кость, в которой восстанавливаются процессы жизнедеятельности, поэтому атрофии практически не происходит.

Синус-лифтинг открытый и закрытый чем отличаются

Существует два основных вида процедуры: закрытый (транскрестальный) или открытый (латеральный). Их основное отличие в технике проведения операции. В первом случае она более бережная и мягкая, менее травмирует ткани, поэтому они быстрее восстанавливаются. Однако закрытая методика может применяться не во всех случаях.

Открытый синус лифтинг

Проводится если костная ткань сильно истончена и ее высота составляет от 6 мм и ниже. Она позволяет увеличить кость на 5 — 8 миллиметров. Для введения наращиваемого материала хирург делает надрез на десне, отделяет лоскут и проделывает отверстие в кости. После получения доступа к нужному участку поднимает, вводит костный заменитель, а затем накладывает швы. Операция требует длительного реабилитационного периода до полного заживления ран.

Закрытый синус лифтинг

Может проводится, если высота кости не ниже 7 миллиметров. Процедура проводится просто: врач делает отверстие в десне и кости сверху, приподнимает гайморову пазуху и вводит препарат. Возможно одномоментное выполнение с имплантацией. Обычно устанавливают не более двух протезов. Восстановительный период легче, так как десна травмируется минимально.

Материалы для костной пластики

Все разновидности материалов, применяемых при синус-лифтинге, можно разделить на 3 вида – аутотрансплантат, ксенотрансплантат и синтетическая кость. Остановимся подробнее на особенностях каждого вида.

Аутотрансплантат

Оптимальным вариантом для процедуры является собственная кость пациента – аутотрансплантат. Небольшой кусочек отсекается от нижней челюсти или подбородка, затем материал могут измельчить и подсадить во время поднятия дна верхнечелюстной пазухи. Преимущества такого подхода в полной иммунной совместимости, т.е. аутотрансплантат идеально приживается. Но есть и минусы – иногда материала требуется очень много (что становится травматично для пациента, ведь после остеопластики будет заживать уже 2 прооперированные области). Также к недостаткам относится повышенная резорбция аутотрансплантата в периоде заживления, в итоге – пациенту иногда требуется повторная аугментация.

Ранее применялся еще один вид натурального материала для остеопластики – аллотрансплантат. Это вещество берется от донора (чаще всего имеется в виду трупный материал) и проходит несколько стадий обработки и обеззараживания. Материал устарел в силу нестабильной приживаемости и этической составляющей.

Ксенотрансплантат

Костнозамещающие материалы животного происхождения получают из кости крупного рогатого скота. Вещество измельчают, стерилизуют и выводят часть примесей – коллаген (или протеин, белок). В результате получается вещество, которое сортируют соответственно диаметру и форме частиц – крошка с диаметром 0,25-1 мм, чипсы – от 1 до 2 мм, гранулы – от 4 до 6 мм. Крошку можно прессовать в блоки длиной до 3 см.

Большое количество протеинов делает материал менее плотным, что снижает фиксирующую способность при установке импланта. Оптимальным считается, когда в материале содержится не менее 75-90% минеральных веществ, а остальное – коллаген.

Ксенотрансплантаты обладают хорошей приживаемостью и сравнительно невысокой стоимостью, поэтому именно этот вид часто применяется при остеопластике. После операции материал начинает взаимодействовать с окружающими тканями. Постепенно формируется собственная молодая кость, а трансплантат рассасывается. Для аугментации широко используются следующие материалы – швейцарский Bio-Oss от Geistlich Pharma и российский «Остеоматрикс». Подобные костные материалы можно смешивать с аутотрансплантатами.

Синтетический материал

Синтетическая кость имеет сложный минеральный состав, представленный в виде гранулата – медицинского двухфазного фосфата кальция. В нем содержится искусственный кристаллический гидроксиапатит и бета-3-кальций фосфат (аналог естественному гидроксиапатиту, являющемуся основным строительным веществом кости). Диаметра гранул составляет около 0,2-2 мм. После подсадки двухфазный фосфат кальция также постепенно замещается живой молодой костью. Популярные бренды, подтвердившие свое высокое качество и биосовместимость – BoneCeramic от Straumann и Maxresorb от Botiss Dental.

Очень часто вместе с аугментацией проводится наложение PRF-мембраны (или PRF, PRP). Это густой гелеподобный препарат, получаемый из собственной крови пациента. В мембране содержится огромное количество фибринового белка, тромбоцитов и факторов роста, которые активно стимулируют процессы регенерации. Данный метод будет весомым дополнением к остеопластике, особенно если оперировались большие области – так реабилитация пациента пройдет гораздо быстрее и менее болезненно.

Показания и противопоказания

Основным показанием к проведению синус-лифтинга служит имплантация боковых зубов в области гайморовой пазухи при недостаточном объеме кости верхней челюсти.

Наращивание костной ткани планируют при:

  • отсутствии верхних зубов в течение длительного времени;
  • анатомических особенностях строения данного челюстно-лицевого участка (носовые пазухи имеют глубокую альвеолярную бухту, расположенную близко к полости рта);
  • слишком тонкой челюстной кости.

Врач может отказать пациенту в синус-лифтинге при наличии противопоказаний. В список ограничений входят злокачественные опухоли различной локализации, иммунодефицит (ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатит), нарушения свертываемости крови, тяжелые патологии сердца и сосудов, хронический алкоголизм, наркотическая зависимость.

К самым строгим противопоказаниям относятся синуситы в любой форме, новообразования на слизистых оболочках, аномалии гайморовых пазух и операции в этой области, высокая хрупкость костной ткани.

Относительные ограничения имеют временный характер, то есть их можно устранить. В списке острые инфекции, обострение хронических болезней, кариес, периодонтит, пародонтоз, наличие кисты, воспаление десен. Очень важно провести санацию полости рта до проведения наращивания костей и имплантации. Если этого не сделать, что могут развиться воспалительные процессы и отторжение имплантата.

Когда эффективна операция

Преимущество синус лифтинга — образование необходимых костных условий для имплантации зубов. Процедура возобновляет эстетическую и жевательную функцию зубов верхней челюсти, утерянных из-за:

  • Травм;
  • Воспалительных заболеваний десен;
  • Заболеваний костной ткани;
  • Возрастных изменений;
  • Неправильного ухода за ротовой полостью.

Потеря даже одного зуба ведет к развитию атрофических процессов в верхней челюсти. Чем больше зубов отсутствует у пациента, тем выше риск атрофии. Это усложняет имплантацию. Единственно правильное решение — синус-лифтинг, особенно, при восстановлении верхних жевательных зубов.

Этапы синус-лифтинга

Необходимость выполнения процедуры, выбор методики и подготовку к агументации врач определяет после тщательного обследования пациента:

  • осмотр, исключение противопоказаний, выявление патологий и санация полости рта;
  • инструментальное обследование кости (определение высоты);
  • создание 3D челюсти и прилегающей гайморовой пазухи с помощью компьютерной томографии;
  • определение вида и подсчет количества костного заменителя.

Имплантацию выполняют сразу или через 6 месяцев после процедуры. Если ее откладывают, то инструментальное обследование проводят повторно для определения объема костной ткани.

Этапы проведения открытого синус-лифтинга:

  • общая или местная анестезия;
  • антисептическая отработка слизистых;
  • разрез десны и открытие доступа к костной ткани;
  • высверливание отверстия в кости с помощью бора;
  • поднятие дна гайморовой пазухи;
  • помещение в полость костнопластического препарата;
  • наложение швов.

При закрытой методике отверстие высверливается сверху без разреза десневой ткани. Через него стоматолог поднимает дно пазухи и вводит костный материал. Одновременно может устанавливаться имплантат.

После процедуры врач дает пациенту рекомендации для лучшего заживления ран и профилактике воспаления.

Современные препараты для анестезии в стоматологии — полностью безопасны и не вызывают осложнений

Онемение после местной анестезии длится всего пару часов, а от общего наркоза больные отходят сразу же. Риск неблагоприятного исхода обычно обусловлен не побочными действиями лекарства, а нестыковками препаратов и некорректной подготовке анестезиолога, которые случаются очень редко.

Главный врач, к.м.н.

Возможные осложнения

Синус-лифтинг верхней челюсти безопасен, если его проводит профильный стоматолог в клинике с необходимым оборудованием. Однако в некоторых случаях могут возникнуть негативные последствия как в ходе самой операции, так и в реабилитационном периоде:

  • перфорация гайморовой пазухи;
  • проталкивание в пазуху имплантата;
  • развитие острого гайморита, который при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму;
  • плохое закрепление, подвижность конструкции;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение из носа или раны;
  • отторжение имплантата.

Сразу после процедуры возникает отечность, боль, покраснение слизистых. Может повышаться температуры тела. Эти явления проходят самостоятельно через несколько дней. Для облегчения состояния можно принимать анальгетики, жаропонижающие препараты, выполнять полоскание рта антисептическими средствами.

Если произошло инфицирование или повреждение мягких тканей, то осложнения дают о себе знать уже в первые 3 дня. При повышении температуры, нарастании боли, отека необходимо обратиться к врачу.

Суть методики

Сначала разберемся в некоторых особенностях анатомии верхней челюсти.

В ее теле расположена гайморова пазуха — заполненная воздухом полость, которая сообщается с полостью носа. При решении вопроса об установке зубного импланта учитывается толщина костного материала между нижней стенкой пазухи и краем кости. Если его на этом участке не хватает, то проводится поднятие уровня нижней стенки гайморовой пазухи оперативным путем. Образовавшееся пространство заполняется материалом, необходимым для дальнейшей установки импланта.

Процедура выполняется тремя методами — открытый, закрытый, баллонный. Каждый из них — с преимуществами и показаниями.

Поднятие уровня нижней стенки гайморовой пазухи

Восстановительный период

Даже если процедура прошла успешно, осложнения могут возникнуть в первые несколько дней, особенно, если пациент пренебрегает советами врача. До заживления мягких тканей рекомендуется кушать мягкую или жидкую пищу комфортной температуры. При употреблении твердых, грубых продуктов, горячей еды можно повредить рану.

Нельзя курить, так как никотин сужает сосуды и ткани хуже заживают. В первую неделю нельзя перегревать организм, заниматься спортом, тяжелым физическим трудом, иначе может возникнуть кровотечение. Спать лучше на той стороне, где не проводились хирургические манипуляции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru