Могут ли яйца чувствовать вкус? Тиктокеры окунают мошонки в соевый соус, чтобы проверить


Земляные рыбы! Кто это и где водятся?

На нашей планете живет много живых организмов, о которых мы мало чего знаем. И если вы не связаны профессией с животным миром, то информация о некоторых из представителей живого мира может показаться вам странной или неправдоподобной. Так будет, например, с рыбами, о которых пойдет речь далее.
Допустим, вы любитель путешествовать и решили посетить Африку, посмотреть на природу данного континента, узнать что-то новое. И вот в один из дней вы просыпаетесь в своем лагере и видите, что местные жители, вооружившись лопатами и кирками, собираются куда-то идти. Решив поинтересоваться вы впадете в ступор, узнав, что они отправляются на рыбалку.

Когда цель достигнута, она укладывается поудобнее и выделяет большое количество слизи, для поддержания влажности вокруг себя и засыпает. Но не все протоперы спят в норках, есть еще один способ спячки, который встречается намного реже. Рыба при таком способе остается на поверхности и укрывает себя тонким слоем слизи, который превращается в некий кокон.

Спит она в зависимости от погодных условий от 6 до 9 месяцев. Рекордно долгим сном считается

результат, достигнутый в экспериментальных условиях –
4 года.
После столь долгого сна рыба проснулась без каких-либо вредных последствий для себя.

Вот такая удивительная природа окружает нас с вами)

Спасибо за дочитывание. Если материал был интересным и познавательным, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ) Вопросы и предложения оставляйте в комментариях.

Источник

Большие яйца как природный феномен

После наших скромных штудий в области гравитации и космологии хотелось для разрядки поговорить о веселом, легковесном. Неплохую тему подсказала лента научных новостей: почему у одних индивидуумов мужского пола тестикулы большие, а у остальных — средненькие?

«Большие яйца» — сакральная тема в российском секторе ноосферы. Вот, например, уважаемая Ксения Собчак спорит с не менее уважаемым Эдуардом Лимоновым о материальном неравенстве. И вот уже звучат реплики: бизнесмены, мол, должны получать больше наемных работников, потому что у них яйца крепче. То есть общество готово вознаграждать носителей этого признака рублем. Иногда даже бывает, что и про девушку говорят, желая похвалить: «Баба с яйцами». Хотя это, конечно, в сугубо переносном смысле, генетика здесь умолкает.

Любопытно, что в других культурных ареалах все может быть как раз наоборот: общество вполне способно оценивать по достоинству и всемерно поощрять противоположный фенотипический признак. Недавние публикации в Scientific American и Nature наперебой рекламируют научную статью исследователей из Атланты, представленную в PNAS. Суть научного результата неплохо передана заголовком в Nature: «У лучших отцов тестикулы меньше».

Исследователи показывали испытуемым мужчинам фотографии их детей. При этом проводили МРТ их мозга: те, кто искренне умилялся при виде милой крошки, демонстрировали повышенную активность определенной доли мозга (вентрально-норадренергический пучок). Тем временем в другой комнате опрашивали их подруг — матерей карапузов: как, мол, папочка себя проявляет? Предсказуемо дамы похвалили тех отцов, у которых было больше умилительной активности в мозгу. Ну и, наконец, биометрия: все это коррелирует с объемом тестикул. Что и требовалось доказать.

И, в общем-то, никакой сенсации: зоологи уже давно наблюдали, что у самцов тех приматов, которые совсем не заботятся о потомстве (вроде шимпанзе), большие тестикулы производят ужасно много семени, и вот они целыми днями бегают от самки к самке, ну или дерутся между собой — какое уж тут родительство. У горилл же все наоборот: сплошная отцовская нежность и никаких походов налево. Потому что ходить налево побуждает тестостерон и прочие мужские гормоны, которые как раз и вырабатываются отчасти в этих неприличных местах. А у людей, стало быть, есть природная вариабельность: одни отращивают себе здоровенные репродуктивные придатки и ведут себя как мачо, другие посвящают себя семье и в гущу событий стараются не лезть.

Вот эта самая вариабельность и озадачивает биологов. Казалось бы, половое поведение должно очень жестко закрепляться естественным отбором, зачем же тогда природа допустила эти асексуальные сюси-пуси? И не только у людей: мыши, например, вообще могут поменять пол с мужского на женский в период внутриутробного развития. Это не говоря уже о том, что, когда беременная самка живет в условиях стресса, ее сынишки-мышата имеют повышенные шансы стать, э-э, гммм, геями — об этом известно давно, и на этом, в частности, строится теория о том, что гомосексуальное поведение как-то зависит от перенаселенности и призвано регулировать рождаемость.

Моя любимая коллега Тата Олейник недавно написала очень доступную статью для журнала Maxim — а доступнее, чем статьи для этого журнала, бывает только игра в чехарду — о том, откуда берется гомосексуальное поведение у животных и людей. Оно, утверждает Тата, отчасти нужно для того, чтобы избежать избыточного размножения популяции.

Действительно, если все самцы будут как подорванные бегать за самками с гениталиями наперевес, избыточного размножения не избежать. И это не единственная проблема: скорее всего, они еще и омрачат покой ближних бесконечными драками, и с властной вертикалью возникнут проблемы, и со стабильностью. Можно легко понять, зачем природе понадобилось что-то противопоставить неумолимому давлению отбора, побуждающему самцов к бесконечному кобелированию (и одного гомосексуализма тут явно мало). Но как именно природа решает этот вопрос, выясняется буквально сейчас.

Речь идет о статье со скучным и длинным названием, опубликованной в PNAS учеными из Кливленда, штат Огайо (как причудливо тасуется колода! Клаудиа де Рам, о гипотезе которой у нас шла речь недавно, работает в том же университете). Исследователи, собственно, выясняли, как работает генная кассета SRY — та самая, что расположена у мужчин-людей и мужчин-мышей на Y-хромосоме и отвечает за развитие признаков мужского пола. Если она работает изо всех сил, мужские признаки (очень не хочется еще раз повторять слово, которое я употребил в заголовке — ну, употребил ради рекламы, и хватит) развиваются без помех, на полную катушку. Но оказывается, что в работу этой штуки встроен хитрый регуляторный механизм.

Продукт гена SRY синтезируется в цитоплазме, а потом ему надо попасть в ядро. При этом на него навешивается остаток фосфорной кислоты. Затем, судя по всему, у белка SRY есть немного времени, чтобы сесть на то место хромосомы, где он запустит всю последовательность событий, ведущую к развитию стопроцентного мачо. Но фосфорилированный белок очень быстро убирается из ядра наружу. Небольшого сдвига между экспортом и импортом достаточно, чтобы нарушить этот хрупкий баланс, определяющий, кем станет развивающаяся особь — мачо или жалким подкаблучником, вечно обреченным играть с детишками в слона, так и не познавшим сладости адюльтера.

Суть открытого механизма в том, что эффект балансирует на уровне порога чувствительности, и даже не слишком сильные факторы среды (внутриутробного развития) оказываются способны повлиять на результат. Что, собственно, и требовалось матери-природе для борьбы с излишним мачизмом.

Доктор Майкл Вейсс, один из авторов исследования, поясняет для газеты The New York Times: «Этот тонкий переключатель как раз и лежит в основе вариабельности секреции тестостерона, порождая мужчин с широким спектром гендерных стилей и возможностей, что способствует выживанию сообщества».

Мы же приводим эти научные данные не только ради забавы читателей, ну или чтобы лишний раз употребить слово «яйца» в заголовке. Мы правда желаем сообществу выживания и прочих благ. А потому говорим мачо: не кичитесь, вы таковы не по своей заслуге, а по попущению природы (вернее, SRY-зависимого регуляторного механизма эмбриогенеза). И подкаблучникам говорим: не отчаивайтесь, вы нужны природе, вы не лузеры, ну хоть посмотрите, какой у вас карапуз растет сладкий. И в заключение говорим дамам: дамы, вот видите, какие мы ранимые и чувствительные к факторам. Хоть вы-то не добавляйте.

Это первая глубоководная рыба, которая, как известно, разводит рот

Эта рыба-паразен ( Parazen pacificus ) была обнаружена на глубине около 500 метров недалеко от Пуэрто-Рико с помощью подводного корабля с дистанционным управлением.

В 2015 году ихтиолог Рэнди Сингер, в настоящее время находящийся в Музее зоологии Мичиганского университета в Энн-Арборе, идентифицировал рыбу, обнаруженную дистанционно управляемым подводным транспортным средством для корабля Okeanos Explorer Национальной администрации океанических и атмосферных исследований США. Красная камера, мерцающая красным светом, промелькнула перед камерой около 500 метров в глубине около Пуэрто-Рико.

Ингредиенты

Для рецепта вам понадобится:

  1. Молоко — 1 чашка.
  2. Сливочное масло — 85 г.
  3. Дрожжи — 1 ст. л.
  4. Сахар — 1 ст. л.
  5. Соль — щепотка.
  6. Яйца — 1 шт.
  7. Мука — 2 стакана.
  1. Сметана — 400 г.
  2. Сахар — 0,5 стакана.
  3. Яйца — 3 штуки.
  4. Ваниль — 10 г.
  5. Яблоки — 1 шт.
  6. Корица — 2 чайные ложки.

Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?

Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?
Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?
Каждый десятый пациент стоматологических клиник жалуется на сухость во рту. Однако причинами нехватки слюны могут быть не только проблемы в ротовой полости.

сухость во рту, ксеростомия, кариес зубов, лечение

Сухость во рту человек обычно ощущает как желание выпить воды. В случае обычной жажды проблема решается восполнением недостатка жидкости. Однако если ощущение сухости во рту беспокоит с завидной регулярностью или присутствует постоянно, говорят о ксеростомии, или синдроме сухого рта.

При недостаточном количестве слюны возникают жалобы на:

  • сухость, жжение, покалывание во рту;
  • постоянную потребность пить воду или полоскать рот;
  • трудности при пережевывании и проглатывании пищи, разговоре;
  • снижение вкусовых ощущений;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость губ, болезненность и травматизм слизистой рта.

Следствием длительной ксеростомии являются:

  • нарушение микрофлоры ротовой полости в результате недостатка лизоцима;
  • развитие быстро прогрессирующего кариеса, что приводит к потере зубов;
  • болезни пародонта;
  • стоматит;
  • частое прикусывание слизитой оболочки во время еды;
  • диспепсические явления.

Слюнные железы выделяют за сутки около 1,5 –2 литров слюны. Слюна состоит из воды, минеральных солей, слизи (муцина) и лизоцима – природного бактерицидного вещества, ферментов, переваривающих углеводы, мочевину и мочевую кислоты.

Как помочь себе самостоятельно

Заниматься самопомощью можно только когда появление во рту металлического привкуса не является следствием заболеваний.

Многие домашние средства устраняют симптом временно, но саму причину не затрагивают. Рекомендовано:

  • соблюдение тщательной гигиены ротовой полости (регулярная чистка языка и зубов, полоскание);
  • достаточное употребление жидкости в течение дня;
  • исключение факторов, вызывающих неприятных привкус (отказ от алюминиевой и чугунной посуды, питье очищенной воды, смена водопроводных труб, замена зубных протезов на более качественные).

Устранить привкус на какое-то время может и полоскание водой с лимоном или содовым раствором, употребление чая с пряностями, приправленной специями пищи, просто разжевывание зернышек кардамона.

Если симптом не проходит долго, необходимо обязательно обратиться к врачу.

«Перепелиные яйца без сальмонеллеза» — миф

За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как пресловутые пищевые отравления, так и тяжёлые формы сальмонеллеза с осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся. Впрочем, ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не бывает сальмонелл. Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими — и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом. Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом. Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения — комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл. Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат, или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы. Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать потенциальными источниками инфекций!
Теги:

  • Специалисты
  • Кишечник
  • Молоко и молочные продукты
  • Безопасность
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]