Применение корректоров в программе профилактики и раннего ортодонтического лечения детей 4 — 12-летнего возраста


Что представляет собой дистальный прикус?

Синонимичным для этого вида зубочелюстного искривления названием является «прогнатия». Его особенностью является дисбаланс в развитии челюстей, при котором нижняя челюсть отстает от верхней. Зубы верхней челюсти при этом выступают над нижними, а подбородок недостаточно развит, кажется маленьким в сравнении с другими частями лица. Меняется общее выражение лица. Человек с прогнатией кажется удивленным или недовольным.

дистальный прикус

Часто употребляемый термин «глубокий дистальный прикус» кажется нам не совсем верным, так как глубокая окклюзия – это самостоятельное нарушение, которое может развиваться у пациента вследствие имеющейся у него прогнатии.

Степень тяжести дистального прикуса можно определить по смыканию шестого верхнего зуба со своим «соседом», расположенным в нижнем зубном ряду. При тяжелой стадии первый большой коренной зуб верхней челюсти соприкасается одновременно с большим и малым коренными зубами нижней челюсти. Если же зуб соприкасается преимущественно со своим антагонистом, то степень нарушения расценивается как легкая.

Лечение на брекетах Инкогнито

После стабилизации нижней челюсти в новом положении, врач-ортодонт сняла высокоточные слепки, которые отправили в лабораторию Инкогнито в Германии для изготовления индивидуализированных брекетов. Перед тем как установить брекеты Инкогнито, на жевательные зубы пациентке установили несъемные ортотики. Ортотики нужны для сохранения правильного положения нижней челюсти во время лечения на брекетах.

Брекеты Инкогнито на зубах – начало лечения:

брекеты Инкогнито на зубах

Обратите внимание, что снаружи брекеты совершенно не заметны, окружающие могут и не подозревать о прохождении ортодонтического лечения.

Ортодонтическое лечение на брекетах протекало успешно. Пациентка посещала врача-ортодонта один раз в два месяца. Во время этих визитов врач отслеживала происходящие изменения, меняла дуги, назначала дополнительную аппаратуру (например, ортодонтические эластики для создания физиологичных контактов между зубами).

Вид через 12 месяцев после установки брекетов: выступающий зуб вернулся в зубной ряд (показан на фото стрелочкой), положение нижних зубов приближается к запланированному ортодонтом результату. Напомним, что удаления зубов не было! Все зубы сохранены!

через 12 месяцев лечения на брекетах Инкогнито

Через 22 месяца после установки брекетов:

через 22 месяца лечения лингвальными брекетами

В процессе лечения нейромышечный стоматолог А.В. Галеев проводил мониторинг функций ортотика, отслеживая правильное положение нижней челюсти. Периодически выполнялась пришлифовка ортотика. Пациентка констатировала, что симптомы дисфункции ВНЧС остались в прошлом.

Причины формирования патологии

В основе развития зубочелюстного искривления лежит наследственная предрасположенность, на которую «наслаиваются» повреждающие факторы среды. Имеет значение и то, что воздействует на ребенка в период внутриутробного развития, и то, в каких условиях происходит формирование зубочелюстной системы в первые годы жизни. Наибольшее влияние при этом имеют следующие три фактора.

Особенности искусственного вскармливания

При использовании специальных ортодонтических сосок или же при кормлении грудью новорожденному приходится прилагать усилия для того, чтобы получить молоко. Необходимое для этого напряжение мышц лица стимулирует правильное и равномерное развитие челюстей. При кормлении из бутылочки с обычной соской ребенок практически не напрягается. Из-за этого зубо-челюстная система значительно отстает в развитии, что становится «фоном» для развития разнообразных аномалий.

Нарушение носового дыхания

Привычка дышать через рот приводит к удлинению и чрезмерному увеличению в размерах верхней челюсти, в то время как нижняя отстает от нее по пропорциям. По статистике, заболевания ЛОР-органов наблюдаются у каждого третьего ребенка с дистальным прикусом.

Нарушение процесса смены зубов

Здесь причиной развития прогнатии может стать несвоевременная потеря молочных зубов вследствие травмы или кариеса, неправильное прорезывание постоянных зубов, недоразвитие или отсутствие закладки постоянных зубов. К сожалению, многие взрослые недооценивают всю важность своевременной коррекции молочного и сменного прикуса. В итоге, там, где можно было обойтись временным протезом, приходится ставить дорогостоящие брекет-системы.

В группе риска развития прогнатии находятся дети, не имеющие клыков на нижней челюсти. У них наблюдается нарушение работы артикуляционного аппарата, замедляется рост нижней челюсти. Помочь в этой ситуации может имплантация.

К числу предрасполагающих факторов развития зубо-челюстной патологии можно отнести случаи нарушения осанки, рахит, привычку сосать большой палец, использование соски неправильной формы.

Выбор ортодонтического лечения

Поскольку существует достаточно много вариантов ортодонтического лечения, выбирать есть из чего. Однако сделать это непросто нужно учесть массу показаний и противопоказаний. Заниматься этим вопросом должен специалист, у пациента есть возможность высказать свои предпочтения. Но решающее слово должно остаться за врачом.

  • При исправлении прикуса у ребёнка съёмные конструкции очень хороший вариант. Детская челюсть очень податлива, она реагирует даже на незначительные механические воздействия непродолжительного характера. Поэтому удобные съёмные конструкции способны справиться с аномалиями развития прикуса;
  • съёмные ортодонтические каппы вариант для исправления незначительных дефектов прикуса. Но дефект должен быть действительно незначительным, иначе каппы окажутся выброшенными «на ветер» деньгами. Решение должно остаться за стоматологом;
  • для коррекции уже более-менее сформировавшегося прикуса оптимальный вариант брекеты. Здесь для пациента представлен широкий простор он может сам выбирать материалы и тип конструкции. Но некоторые ограничения всё равно присутствуют. При всей своей высокой эстетичности лингвальные брекеты способны устранить далеко не все дефекты зубного ряда. Сапфировые и керамические системы отличаются хрупкостью, а потому мало эффективны при серьёзных аномалиях. Мнение лечащего врача при выборе брекет-системы должно остаться решающим;
  • при исправлении серьёзных аномалий развития прикуса вариантов лечения мало. Чаще всего это хирургическое вмешательство, дополненное последующим ношением брекетов;
  • детям для профилактики аномалий прикуса, а также исправления незначительных дефектов рекомендуются функциональные методы.

Способы исправления дистального прикуса

Подходы к коррекции развившегося нарушения определяются степенью тяжести патологии, возрастом пациента и некоторыми другими факторами. Проще всего устранить нарушение у детей и подростков, у которых формирование челюстей продолжается или закончилось совсем недавно. У взрослых лечение может проводиться в несколько этапов. Может понадобиться проведение хирургической операции.

Лечение прогнатии в молочном и сменном прикусе

У совсем маленьких детей исправить нарушения можно с помощью вестибулярных пластинок и специальных формирователей прикуса. Эти приспособления устраняют давление щек и губ на формирующиеся зубные ряды, способствуют нормализации дыхания и глотания.

вестибулярные пластинки

У подростков придется использовать функционально-направляющую аппаратуру: искусственные коронки, которые фиксируются на нижних жевательных зубах и ортодонтические конструкции с шейной тягой. Эти приспособления выглядят достаточно громоздко, неудобны для пациента в повседневной жизни, поэтому используются нечасто.

Брекеты позволяют устранить прогнатию только на зубоальвеолярном уровне: правильное смыкание становится результатом перемещения зубов на челюсти. Если зубам недостаточно места в зубном ряду и наблюдается их скученность, то ортодонтическое лечение может быть дополнено удалением одного или нескольких зубов.

Несоответствие размеров нижней и верхней челюстей может быть следствием чрезмерного развития верхней челюсти, отставания в развитии нижней челюсти или же сочетанием этих двух нарушений. Исправить форму верхней чести помогает несъемный аппарат Айнсворта, аппарат Френкеля. Для ускорения роста нижней челюсти используется преортодонтический трейнер, небный расширитель или же съемный пластинчатый аппарат.

Лечение дистального прикуса у взрослых

После завершения формирования зубо-челюстной системы можно использовать два подхода к коррекции имеющихся нарушений:

  • Замаскировать имеющуюся прогнатию.

    С помощью брекет-систем и прозрачных кап меняется положение зубов на челюсти. Один или несколько больших и малых коренных зубов удаляется, чтобы оставшимся зубам было достаточно места в зубном ряду. В большинстве случаев такой маскировкой удается достичь правильного профиля.

  • Исправление дистального прикуса хирургическим путем.

    В тяжелых случаях попытки замаскировать дефект могут не увенчаться успехом. Получить удовлетворительный результат поможет ортогнатическая операция гениопластика, в ходе которой проводится коррекция формы подбородка.

Полученный во взрослом состоянии результат придется все время поддерживать с помощью формирователей прикуса и специальных миогимнастических упражнений, которые подстраивают работу жевательных и мимических мышц под новый прикус.

Начало исправления прикуса

Первый этап лечения выполнил нейромышечный стоматолог А.В. Галеев. Используя компьютерный миограф, он определил правильное положение нижней челюсти.

нейромышечный стоматолог - диагностика

Это положение было зафиксировано с помощью специально изготовленного съемного ортотика.

съемный ортотик

Прозрачную каппу – ортотик — пациентка носила около 6 месяцев, чтобы мышцы привыкли к новому положению челюстей. Через некоторое время нейромышечный стоматолог оценил произошедшие изменения, фиксируя новую траекторию движения и конечное положения нижней челюсти с помощью специальной аппаратуры.

съемный ортотик на зубах

Сроки лечения

Длительность коррекции во многом определяется возрастом пациента. Однако сразу надо настраиваться на несколько месяцев ношения ортодонтических конструкций. У детей в период сменного прикуса носить специальные аппараты придется год-полтора. У взрослых для получения стойкого результата ношение брекет-системы может затянуться на несколько лет. Однако к любым аппаратам человек быстро привыкает и перестает их чувствовать. Да и отказываться от коррекции не стоит, так как прогнатия может привести к серьезным проблемам в обозримом будущем.

Этапы ортодонтического лечения

  1. Диагностика аномалий прикуса;
  2. рентгенологическое исследование костей челюсти;
  3. выбор методики лечения зубов и необходимой ортодонтической аппаратуры;
  4. санация полости рта лечение больных зубов и дёсен, профессиональная чистка и т.д.;
  5. установка ортодонтического аппарата;
  6. регулярное наблюдение у врача, корректировка аппарата;
  7. ретенционый период для закрепления достигнутого результата;
  8. снятие ортодонтической аппаратуры.

Последствия дистального прикуса

Любое нарушение пропорций лица удаляет внешность человека от идеала красоты и снижает его привлекательность. Недостаточное развитие нижней трети лица, невыразительный подбородок, торчащие вперед зубы – все это создает неблагоприятное впечатление о человеке. В дополнение к этому со временем развиваются другие проблемы:

  • страдает дикция;
  • затрудняется процесс пережевывания пищи, что негативно сказывается на функционировании всей пищеварительной системы;
  • неправильное распределение жевательной нагрузки уменьшает срок службы зубов, приводит к быстрому истиранию эмали, потере зубов вследствие воспалительных процессов в периодонте;
  • патологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах приводят к появлению щелчков при жевании, становятся одной из причин частых головных болей;
  • при наличии у пациента аномалий прикуса затруднительным становится протезирование, уменьшается срок службы коронок и протезов.

Проблемы нарастают постепенно, и не всегда их наличие связывают с имеющейся прогнатией. Тем не менее, задуматься о своем здоровье лучше тогда, когда исправление дистального прикуса можно проводить в плановом порядке.

Иванова Анастасия Вадимовна Врач-ортодонт Опыт работы: 4 года

Услуги и цены

УслугиСтоимость

Дистальный прикус

Дистальный прикус

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезистальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Открытый прикус

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru