Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.
Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.
Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.
Отказ от курения
Для того, чтобы сохранить зубы белыми, нельзя курить. Одним из наиболее распространённых и вредных для внешнего вида зубов веществ является табак. Коричневатые прожилки и пятна вместе с пожелтением могут очень быстро образоваться во время курения (и жевания) табака.
Табачные изделия также увеличивают риск многих видов рака и способствуют неприятному запаху изо рта и заболеванию дёсен.
По теме: Виды заболеваний десен
К содержанию
Как защитить зубы
Следите за руками: первое – стоит чистить зубы перед употреблением (чтобы свести к минимуму количество зубного налета, к которому вино может прилипнуть в первую очередь) и ждать, по крайней мере, 30 минут после того, как вы выпьете вино, чтобы снова почистить зубы. Эта задержка легко объяснима: как ты выпил вина, рот превратился в кислую среду, и если сразу начать ее счищать – то гарантировано попадание кислоты в зубы, как следствие – это увеличивает риск эрозии.
Самый дурацкий совет: пейте вино через соломинку. Да, вас выгонят из-за стола и больше никуда не позовут, но зубы останутся белыми. А вы станете пьяным
Второй совет – глотайте быстрее. Звучит, как совет на съемке порнофильма, но это правда помогает. Если вы пьете медленно, перекатывая вино во рту, тем больше происходит окрашивание зубов.
Влажные салфетки – отличный вариант. Разрежьте белое бумажное полотенце и просто носите полоски в сумочке или кармане. И когда вы идете в ванную, просто вытрите зубы. Это очень помогает.
Закусывайте. Лучше всего для этого подходит сыр. Он – отличный аккомпанемент, в нем нет пигментов для окрашивания зубов, он не кислый и, конечно же, потому что сыр хорошо сочетается с вином. Фокус в том, что сыр или вообще закуска – помогает вырабатывать слюну, которая нормализует кислотность во рту.
Другие напитки, которые вызывают окрашивание зубов
Некоторые напитки, которые могут быть полезны организму в целом, не настолько полезны для ваших зубов. Красное вино (да, пожалуй, всего один стакан), клюквенный и виноградный сок — всё это влияет на цвет зубов. Так что же получается, не пить их вообще? Конечно же можно, но следует помнить о полоскании ротовой полости и своевременной чистке зубов.
Помните правило большого пальца? Если вы пролили красящий напиток на белую футболку, лучший способ очистки такого пятна — замочить в воде и постирать в мягком отбеливателе. То же самое подходит и зубам: промыть и почистить, прежде чем образуются пятна.
К содержанию
Практические советы
Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.
Как снизить окрашивающий эффект
Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:
- не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
- после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
- по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
- время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.
Когда чистить зубы
После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.
Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.
К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.
Сохраняем эффект отбеливания
Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
- отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
- первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
- использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
- исключить из рациона темные продукты и напитки;
- избавиться от вредных привычек;
- регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.
Пищевые продукты, красящие зубы
Ранее мы обсудили некоторые напитки, которые несмотря на свою пользу, всё же могут оставить неприятные пятна на зубах. Далее будут представлены некоторые очень важные организму продукты, но которые при этом влияют на цвет зубов: черника, ежевика и смородина.
Нет, отказываться от употребления этих ягод категорически нельзя, но сразу после приёма пищи необходимо почистить зубы и прополоскать ротовую полость (всегда помните правило большого пальца, которое мы рассматривали ранее).
К содержанию
Какие напитки окрашивают зубы
Автор данной статьи:
Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.
Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.
Вредны ли спортивные напитки для зубов?
Сладкие напитки совершенно не полезны для зубов. Другие, кислые напитки, такие как лимонад, могут со временем разъедать эмаль. Длительное употребление таких напитков делает более восприимчивыми зубы к разъедающим эмаль веществам.
Если себе и разрешать употреблять эти напитки, то следует тоже помнить правило очистки пятна с футболки: промыть водой и почистить щёткой, чтобы уменьшить или остановить окрашивание.
По теме: Привычки, разрушающие зубы
К содержанию
Полезные и вредные продукты для зубов
Главная страница / Блог / Полезные и вредные продукты для зубов
Когда речь заходит о полости рта, выражение «ты то, что ты ешь» становится действительно значимым. Сладкие продукты, такие как сахар, конфеты, газированные напитки приводят к разрушению зубной эмали. Другая еда, например, молочные продукты или овощи, напротив, помогают бороться с накоплением зубного налёта и работают по принципу натуральной зубной щётки, откладывая лечение зубов на более долгий срок.
Итак, какие продукты способствуют здоровью зубов?
Главная страница / Блог / Полезные и вредные продукты для зубов
Лекарства, которые могут способствовать образованию налёта на зубах
Ваши зубы могут окрашивать не только напитки и продукты.
Список некоторых из этих веществ включает в себя:
- Жидкости для полоскания рта, содержащие хлоргексидин или хлорид цетилпиридиния;
- Тетрациклин (провоцирует потемнение эмали молодых зубов);
- Железосодержащие препараты;
- Содержащие фтор (как правило, избыток фтора влечёт пожелтение зубов);
- Некоторые антигистаминные препараты, нейролептики, и препараты для повышения давления.
У некоторых пациентов зубы настолько потемнели, что методы отбеливания не действовали. Если зубы не реагируют на отбеливание, обратитесь к стоматологу (он может покрыть зуб более светлым материалом).
К содержанию
Ежедневный уход может также отбелить зубы
Ежедневная чистка зубов, вместе с полосканием и использованием зубной нити (для удаления остатков пищи, застрявшей между зубов) положительно влияют на зубы. Выполнение этих процедур два раза на день даёт ещё лучший результат. Но самое лучшее, что можно предпринять — уход за полостью рта три раза в день после каждого приёма пищи.
Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют электрические и ультразвуковые щетки, обычная зубная щётка при правильном использовании тоже отлично справляется с тем, чтобы поддерживать чистоту и белизну зубов.
По теме: Как правильно чистить зубы?
Профессиональное отбеливание зубов — видео
Что оказывает влияние на окрашивание зубов? Правила ухода за зубами. Профессиональная чистка зубов стоматологом:
К содержанию
Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы
Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов. Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию. Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.
Десятка окрашивающих продуктов
Красное вино Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль.
А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.
Кофе
Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.
Спортивные напитки и энерготоники Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.
Томатный соус
Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.
Бальзамический уксус, соевый соус Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.
Чай
По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов. Газировки Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.
Ягоды Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов. Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон. Конфеты
К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес. Свекла После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.