Всем нам с детства твердили про то, как важно правильно питаться, что витамины и минералы, поступающие в наш организм важны не меньше, чем сама пища. Особо сильно запомнились эти правила тем, кто с детства не любил рыбу, творог, овощи и прочие полезные продукты. А ведь родители были правы: наше здоровье очень зависит от того, что и в каких количествах мы едим. Даже болезни зубов очень часто возникают именно из-за неправильного питания. А что касается чая, всеми любимого напитка, так распространенного в каждом доме, в каждой семье? Давайте разберемся, какую пользу он несет нашим зубам, если, конечно, употреблять его без сахара.
От чего зависит цвет зубов
Считается, что цвет эмали и определяет цвет зубов человека, но на самом деле это не совсем так. Эмаль зубов бывает молочно-белая и полупрозрачная. Изначально, у молодых людей, она довольно плотная и почти не просвечивает находящийся под ней дентин, который в свою очередь имеет желтый, сероватый или желто-коричневый оттенок. Чем толще эмаль, тем белее зубы. Верно и обратное утверждение.
С течением жизни человека эмаль истончается, проступает цвет дентина. Отсюда и желтые или сероватые улыбки у пожилых. Еда, напитки и табак также вносят свою лепту в потемнение зубов. Не стоит забывать про зубной налет и камень, которые намного сильнее эмали впитывают пигменты из-за пористой структуры.
Резкое изменение цвета одного или нескольких зубов может сигнализировать о наличии заболевания. Так при флюорозе зубы могут приобретать коричневатый оттенок с беловатыми пятнами или полосками. Серый цвет бывает у депульпированных зубов или может свидетельствовать об отравлении тяжелыми металлами.
продукты, полезные для зубной эмали:
Твёрдые сыры
По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
Сельдерей
Сельдерей полезен для зубов, доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания, которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест. Кроме того, за это время пережёвывание выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.
Зелёный чай
Содержащиеся в зелёном чае вещества — катехины, смертельно опасны для бактерий, которые принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса, то полезно для зубной эмали.
Лук
Этот овощ богат фитонцидами — природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.
Как сохранить зубы белыми
Для того, чтобы сохранить зубы белыми, необходимо:
- Проводить тщательную гигиену полости рта, включая чистку зубной щеткой, зубной нитью и использование ополаскивателя полости рта
- Использование ирригатора как минимум дважды в неделю для избавления от зубного налета
- Один-два раза в год проходить профессиональную очистку полости рта у стоматолога-гигиениста для удаления зубного камня
- Ограничить или исключить курение, крепкий чай и кофе
Также важно совершать регулярные визиты к стоматологу для проведения процедуры диагностики. Это позволит своевременно выявить проблемы и идентифицировать ухудшение состояния эмали.
Вредное воздействие
Что касается вреда, здесь уже придется поговорить именно о черном чае. Так же как и кофе, он содержит кофеин, способствующий окрашиванию зубной эмали. Но, в то же время, черный чай, так же как и зеленый, борется с бактериями ротовой полости. Главное помнить: необходимо заваривать чай и, по возможности, отказаться от пакетиков, поскольку никакой пользы для зубов они не несут. Напомним также о травяных чаях: многие стоматологи предупреждают, что подобный вид чая, если употреблять его в больших количествах, может способствовать разрушению эмали. В таком случае фторирование или имплантация зубов в Минске будут просто необходимы. А ведь это дополнительные денежные растраты, которых можно было избежать, если соблюдать рекомендации врачей.
Методики отбеливания и реставрации зубов
В случае, если даже тщательный уход и регулярная профгигиена не позволяет полностью избавиться от желтизны, на помощь приходит отбеливание зубов. В наших статьях мы уже рассматривали подробно преимущества и недостатки кабинетного и домашнего отбеливания.
Когда потемнение зубов вызвано сильным истончением эмали, заболеванием зубов, общим ухудшением состояния здоровья пациента, первым делом имеет смысл правильно диагностировать проблему и провести соответствующее лечение. После, восстановить улыбку возможно при помощи виниров, люминиров и коронок.
Мы рекомендуем всеми силами стараться сохранить здоровье ваших зубов.
Польза чая
Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд. Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.
Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса. Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, да и только.
Зачем чистить зубы на ночь
Ночью организм человека отдыхает, и основные его системы переходят в «спящий» режим. Слюнная железа не исключение, поэтому по утрам мы чувствуем сухость во рту и большое желание пить. Это происходит потому, что во время сна слюна практически не выделяется, а значит, не выполняет свои важные функции:
- не смывает частички пищи и бактерии с поверхности зубов
- не помогает регулировать уровень pH (кислотно-щелочной баланс) в полости рта
Вы не почистили зубы перед сном? Значит, на них остался накопившийся за день налет, частички пищи, а также микроорганизмы, которые с удовольствием будут ими питаться до самого утра. В такой комфортной среде быстро сформируются колонии бактерий. Всю ночь они будут выделять разрушающие эмаль кислоты, а также газы, из-за которых по утрам неприятно пахнет изо рта. Всего этого можно избежать, если тщательно почистить зубы после последнего приема пищи.
Если вам придется выбирать между обязательной чисткой зубов утром или перед сном, то отдайте предпочтение последнему варианту. Днем справиться с налетом и бактериями вам помогут слюна, твердые продукты и вода, а ночью ваши зубы становятся беззащитными.
Группа 1. Фрукты и овощи
Для начала представьте себя зайцем и отдайте душу морковке и капусте
(особенно морской). Твердая, насыщенная каротином морковь не только напитает десны и слизистую витаминами, но и выступит для них в качестве массажера-тренажера. Больно кусать или пережевывать? Морковь не потеряет своих свойств, если вы ее натрете и заправите маслом. Морская капуста богата йодом, принесет пользу не только зубам, но и щитовидной железе.
Если внутренний заяц не бастует, добавьте в рацион яблоки и тыкву
. Оба продукта очищают, удаляют (постепенно) зубной налет, а некоторые сорта яблок еще и отбеливают. Десны особенно любят цитрусовые – теперь каждый съеденный
мандарин
можно с чистой совестью записать на счет здоровья. А если вы заведете привычку пить чай с
лимоном
, а в салаты добавлять
грейпфрут
, то вас можно будет назвать заботливым хозяином собственных зубов.
Чем больше зелени
(укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук, базилик), тем больше слюны выделяется, — тем лучше промывается полость рта и в ней меньше инфекций. Высший пилотаж – зеленая грядка на подоконнике, но это если вы настроены серьезно.
Важно:
Все фрукты и овощи, богатые кальцием, нужно употреблять с продуктами, содержащими фосфор: рыбой, говядиной, птицей, печенью. В таком виде они усваиваются лучше и принесут максимальную пользу для зубов.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ
Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.
Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.
Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.
Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:
Витамин А
Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.
Симптомы при дефиците:
- Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
- Длительное заживление ран во рту.
- Эмаль становится шершавой.
- Расшатываются зубы
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения — рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.
Витамин С
Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.
Симптомы при дефиците:
- Кровоточивость десен.
- Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
- Расшатывание зубов.
- Частые инфекционные заболевания.
Витамин D
Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.
Симптомы при дефиците:
- Сухость во рту.
- Металлический привкус.
- Кариес, крошение зубов
Витамин Е
Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.
Симптомы при дефиците:
- Сухость во рту.
- Язвочки в ротовой полости.
- Повышение чувствительности зубов
Фосфор
Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.
Симптомы при дефиците:
- Боль в суставах и костях.
- Частые переломы костей.
- Развитие анемии.
- Подкожные кровоизлияния.
- Пародонтоз
Калий
Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.
Симптомы при дефиците:
- Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
- Кровоточивость десен.
- Подкожные кровоизлияния
Йод Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.
Цинк
Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.
Магний Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.
Фолиевая кислота
При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.
Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.
Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.
Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.
Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории
Рудковская Елена Вацлавовна
Что нельзя есть после отбеливания зубов
Белая диета после отбеливания зубов — свод правил питания, который рекомендуют стоматологи пациентам, прошедшим процедуру осветления. Ее главным принципом является отказ от блюд, продуктов и напитков, содержащих большое количество красящих веществ. К ним относятся:
- Крепкие кофе, чай и напитки на их основе;
- Соки, вина, морсы, лимонады;
- Шоколад, другие блюда и напитки, содержащие какао;
- Овощи (особенно свежие), способные вызвать окрашивание — свекла, морковь и аналогичные;
- Продукты, содержащие яркие красители.
- Кетчуп, аджика и другие цветные соусы, пряности.
Следует также отказаться от приема в пищу продуктов, содержащих большое количество кислот: цитрусовых, других овощей, ягод и фруктов. Также следует сократить потребление кисломолочных продуктов и соусов. Кроме того, курящим людям следует на время отказаться от этой привычки либо уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
Группа 2. Основные блюда
Среди мясных продуктов выделяются печень
и другие
потроха
,
индейку
. А если съедать ежедневно 100 грамм слабо прожаренной
говяжьей вырезки
, можно очень хорошо улучшить такой показатель, как гемоглобин и вылечить анемию. Морепродукты – основа здоровых зубов. Старайтесь употреблять в пищу морскую рыбу, а не речную – она более ценна, благодаря повышенному содержанию йода и кальция.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать не картошку или рис, а овощи
.