Имплантат Скульптра™: ключевые моменты в практике косметолога


Показания и противопоказания к применению

Перед проведением процедуры эстетической коррекции с помощью имплантата Скульптра™ необходимо тщательно собрать анамнез и выявить наличие абсолютных и относительных противопоказаний (таких как острые или хронические кожные заболевания, признаки инфекции или воспаления в области введения или вблизи нее). Биостимулятор Скульптра™ не должен применяться у пациентов с аллергией к каким-либо его компонентам.

Профиль пациента для эстетической коррекции лица с помощью Скульптра™:

  • Возраст старше 30 лет (в ряде случаев допустимо использование имплантата с 18 лет)
  • Любой морфотип старения
  • Сниженная эластичность тканей, дряблость кожи
  • Истончение кожи и подкожных тканей
  • Потеря объема лица
  • Липоатрофия
  • Птоз тканей
  • Асимметрия лица
  • Атрофические рубцы после акне
  • Значительная потеря веса или планируемое похудение

Какие операции можно проводить, используя современные имплантаты?

Имплантаты, которые применяются у нас в Немецком имплантологическом центре, позволяют нам проводить все самые востребованные операции:

— одномоментные операции, когда зуб удаляется, ставится имплантат, и он нагружается временной конструкцией,

— операции, когда необходимо провести имплантацию одновременно с костной пластикой, для увеличения объема костной ткани при адентии,

— операции, когда делается синус-лифтинг одномоментно с имплантацией.

Концепция нашей клиники, которая уже отработана нами более чем 10-летним опытом, следующая: что касается хирургии — мы стараемся все делать в минимальное количество посещений, поскольку каждый лишний разрез это неприятно, это ухудшение трофики, дополнительные рубцы и т.д. и т.п.

Приготовление и проведение процедуры

Согласно инструкции по применению Скульптра™, объем стерильной воды для инъекций (СВДИ) для гидратации лиофилизата составляет 5 мл. В настоящее время по данным Американского и Европейского консенсусов экспертов рекомендуется использовать 7–8 мл СВДИ для восстановления Sculptra®. И по данным Российского консенсуса экспертов есть преимущества в восстановлении лиофилизата Скульптра™ в одном флаконе 8 мл СВДИ. Восстанавливать лиофилизат необходимо при комнатной температуре минимум за 2 часа до проведения процедуры (есть рекомендации – за 24–48 часов), чтобы была обеспечена необходимая гидратация материала. Не встряхивать флакон во время периода гидратации. Когда имплантат готов к инъекции, его осторожно встряхивают непосредственно перед использованием до получения однородной суспензии. Перед использованием протирают антисептиком резиновую пробку флакона, затем, используя стерильную иглу 18G, забирают необходимое количество суспензии в одноразовый стерильный шприц. Далее во флакон можно добавить 1–2 мл 2 % раствора лидокаина, покачивающими движениями аккуратно смешать раствор лидокаина с суспензией. Таким образом, должно получиться 9–10 мл гомогенной суспензии, жидкая фаза которой представлена 8 мл СВДИ и 1–2 мл 2 % раствора лидокаина. Не рекомендуется долго хранить набранную суспензию в шприце, так как происходит оседание частиц.

Обсуждается и другой способ восстановления лиофилизата Скульптра™.

Baumann K. и соавт. в 2021 году

показали, что физико-химические характеристики суспензии PLLA сразу после добавления СВДИ и интенсивного встряхивания сравнимы с таковыми, полученными путем более длительной гидратации продукта. Исследователи восстанавливали лиофилизат Скульптра™ непосредственно перед инъекцией, последовательно добавляя СВДИ (5 мл, затем 3 мл) и тщательно перемешивая. В настоящее время проводятся клинические исcледования для подтверждения данных лабораторных испытаний. Эти исследования важны для клинической практики, так как часто возникает необходимость в готовом продукте непосредственно перед процедурой.

Техники введения в области лица

Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра

Зоны лица, рекомендованные для использования имплантата Скульптра™

Имплантат Скульптра™ вводится субдермально, в подкожную жировую клетчатку, так как при поверхностных инъекциях существует риск возникновения узелков в месте инъекций, что свидетельствует о неправильной технике введения или об избыточном количестве введенной суспензии. В некоторых областях (височная зона) рекомендовано вводить продукт под SMAS, поверхностный листок темпоропариетальной фасции, учитывая очень тонкий слой подкожной жировой клетчатки в этой зоне (рис. 2)

.

В ряде случаев имплантат вводится в глубокие жировые пакеты лица (ROOF, SOOF, преднадкостничный скуловой жир, пространство Ристоу, глубокий медиальный и латеральный щечный жир) в виде микроболюсов объемом не более 0,2–0,3 мл, что, по мнению всех экспертов, является безопасной техникой.

Массирование области введения для равномерного распределения имплантата является обязательным не только в момент процедуры, но и в последующие пять дней. Таким образом, обеспечивается профилактика появления неровностей и формирования узелков.

Для проведения инъекций используются иглы 26–27G длиной 13–25 мм или канюли 22–23G длиной 38–70 мм.

При субдермальных инъекциях рекомендуется линейно-ретроградная техника с использованием иглы. Необходимый объем суспензии должен быть равномерно распределен по всей зоне коррекции: в среднем это 0,1–0,2 мл/см2. При использовании канюли продукт вводится в поверхностную жировую клетчатку (ПЖК) линейно-ретроградно, веерно по 0,1–0,2 мл.

Имплантат Скульптра™ не вводят в зоны высокой мимической активности, в области с тонкой кожей и невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, а именно в:

  • периорбитальную, включая слезную и веко-щечную борозды;
  • периоральную, включая контур и красную кайму губ;
  • область лба и глабеллы (межбровная зона);
  • нос.

Фото 1.

Пациентка 65 лет до и через 6 месяцев после введения 1 флакона Скульптра™. Фотография предоставлена Д. Ю. Захаровым

Скульптра (Sculptra) фото до

Скульптра (Sculptra) фото после

Преимущества имплантатов Medent

Среди основных преимуществ конструкции Medent стоит выделить следующие факторы:

  1. Стержень из титана полностью подходит к дентальным системам других производителей. Максимальная совместимость является результатом усовершенствованного соединения, а именно конусовидного и шестигранного.
  2. Предупреждение использования подмены и дешевых подделок. В оригинальности системы можно убедиться – на корпусе каждого имплантата присутствует соответствующий серийный номер, не предусматривающий повторов.
  3. Упрощенная и ускоренная установка конструкции Medent обязана наличию двойной резьбы и кромки с режущими окончаниями. Также эти элементы благоприятствуют снижению сопротивления кости.
  4. Защитное покрытие имплантата в виде обработки гамма-лучами обеспечивают его максимальную стерильность. Дополнительно каждое изделие находится в двойной упаковке.
  5. Защитное покрытие поверхности конструкции фосфатом кальция и кислотами приводит к увеличению пористости системы, что обеспечивает качественное срастание ее с костью.
  6. К данным имплантатам разработан специальный набор инструментов, работа с которым значительно упрощает процесс установки.
  7. Имплантат отличается такой формой корня из титана и соответствующим размером витков, которые благоприятствуют скорейшей первичной стабилизацией и дальнейшим периодом реабилитации.

Германский производитель имплантат дает пожизненную гарантию на использование конструкций Medent, что является лучшим доказательством их высокого качества.

Нежелательные реакции

Нежелательные реакции от введения имплантата, описанные в инструкции по применению Скульптра™, неспецифичны и сопряжены с самой процедурой инъекции: кратковременное кровотечение в области прокола кожи, преходящая боль в месте инъекции, покраснения, экхимозы, кровоизлияния, легкий отек. Эти явления, как правило (согласно в т. ч. клиническому опыту российских экспертов), самопроизвольно разрешаются в течение 2–7 дней.

Другие нежелательные реакции в основном обусловлены ошибками при приготовлении и/или введении продукта. Характерным элементом некорректного введения имплантата Скульптра™ является узелок. Причиной появления узелков в месте инъекции чаще всего является поверхностное введение, избыточный объем введенного продукта или же его неправильное восстановление, неверно выбранная зона (то есть зоны со слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой: губы, лоб, межбровная зона, кожа над верхней и нижней губой). Также крайне важно проинструктировать пациента о необходимости самомассажа зон инъекции в течение 5 дней после процедуры.

Сочетание с другими эстетическими процедурами

Возможно комбинированное применение инъекций имплантата Скульптра™ с аппаратными и другими методиками эстетической коррекции в соответствии с протоколами. Если зоны и глубина введения не совпадают, то Скульптра™ может применяться за один визит пациента в комбинации с филлерами, скинбустерами, ботулотоксином А. Если после применения имплантата Скульптра™ пациенту планируется проведение сеанса лазерной терапии, химического пилинга и других эстетических процедур, связанных с активным ответом кожи, то существует возможный риск возникновения воспалительной реакции в месте введения имплантата. Скульптра™ вводится после полного восстановления кожи после таких процедур.

Использование имплантата Скульптра™ для коррекции экстрафациальных зон

По мнению международных и российских экспертов, имплантат Sculptra® показан для коррекции дряблости и атонии кожи тела, изменений рельефа, птоза тканей, локальной атрофии после липосакции, а также растяжек и целлюлита.

Зоны, рекомендованные для использования имплантата: шея, декольте, внутренняя поверхность плеч и бедер, аксиллярная зона, надлоктевая и надколенная зона, живот, ягодицы.

Использование Sculptra® для эстетической коррекции области молочных желез, тыльной поверхности кистей рук, икроножной области и половых органов не рекомендуется из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности, а также положительного опыта применения в этих областях.

Перед началом применения имплантата Скульптра™ важно учитывать следующие аспекты, которые могут повлиять на результат: наличие значительного птоза и избытков кожи, образ жизни, избыточная инсоляция, курение и дефицитное питание, менопауза. Все эти факторы могут привести к снижению индивидуальной реакции организма на инъекцию и потребовать увеличения количества сеансов и/или необходимости увеличения общего объема вводимого имплантата.

Использование имплантата Скульптра™ для эстетической коррекции тела (зоны ниже края нижней челюсти) всегда предполагает дополнительное разведение, большее, как минимум, в два раза от стандартного. То есть после предварительного восстановления флакона Скульптра™ в 8 мл стерильной воды для инъекций (СВДИ) непосредственно перед инъекцией к суспензии добавляют 2 мл 2% раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ, таким образом конечный объем суспензии составляет 16–20 мл. Концентрация PLLA при общем объеме суспензии 20 мл составляет 0,75 % (7,5 мг/мл). Для смешивания удобно использовать шприц 20 мл для аспирации 8 мл суспензии из флакона, 2 мл 2 % раствора лидокаина и 6–10 мл СВДИ. С помощью стерильного коннектора следует перенести содержимое в меньшие по объему шприцы (1 или 3 мл) для инъекций. Обычно на одном сеансе используют один флакон Скульптра™ на область, по площади эквивалентную странице А4. Эта рекомендация справедлива для всех областей тела.

После процедуры необходимо массировать область введения в течение нескольких минут. Пациентам рекомендуют делать массаж этой области по 2 минуты 2 раза в день в течение 5 дней после процедуры. Еще одна важная постпроцедурная рекомендация – избегать физической активности в первые 24 часа и пребывания на солнце.

Для лифтинга кожи обычно требуется 2–4 сеанса инъекций имплантата Скульптра™ с интервалами не менее шести недель. В большинстве случаев первые результаты появляются через 2–3 месяца.

Для сохранения эффекта рекомендуются дополнительные сеансы инъекций каждые 12–18 месяцев в зависимости от степени снижения эластичности кожи.

Фото 2.

Улучшение рельефа кожи шеи и декольте, уменьшение глубины морщин у пациентки 45 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 1 флакону). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до

Скульптра (Sculptra) фото после

Фото 3.

Уменьшение дряблости кожи, улучшение рельефа внутренней поверхности плеча у пациентки 69 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 2 флакона). Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до

Скульптра (Sculptra) фото после

Фото 4.

Лечение целлюлита и дряблости кожи ягодиц. Результат введения имплантата Скульптра™ пациентке 45 лет. Инъецировано 2 флакона в 1 сеанс. Использовалась техника субцизии и одновременное введение имплантата Скульптра™ в подкожный слой с помощью канюли 22G. Фотография предоставлена И. П. Дмитриевой

Скульптра (Sculptra) фото до

Скульптра (Sculptra) фото после

Что такое качественный имплантат?

С моей точки зрения качественный имплантат – это имплантат, который производится компанией, которая не один десяток лет на рынке, у которой есть огромная клиническая база, у которых есть рандомизированные исследования, не просто так «бабушка сказала, что вот этот имплантат самый хороший».

У таких компаний – а это и Nobel, и Straumann, и Ankylos есть многолетние исследования, которые показывают — насколько происходит убыль костной ткани возле имплантата, например, по истечении пяти лет, десяти лет, пятнадцати лет. И перед тем как выпустить что-то на рынок, компании это очень долго исследуют, и все это проходит многоступенчатую апробацию.

Оптимальный металл, который применяется во всех имплантатах

Этот металл – титан. И надо отметить, что, например, чистый титан — он очень хорошо приживляется, но чистый титан механически недостаточно прочен. И поэтому тот сплав, который я говорил, Roxolid у компании Штрауман — это сплав титана с цирконием, титан легируется цирконием. Цирконий тоже биоинертный металл, он не ухудшает никак качество приживления, а за счет легирования титана цирконием прочность увеличивается многократно.

Может ли состав имплантатов в дальнейшем повлиять на его приживаемость?

Начнем с того, что те имплантаты, с которыми мы работаем, они все проверенные, и они лучшие на сегодняшний день в мире, их приживаемость практически стопроцентная на этих системах.

Есть — вид имплантата, есть — поверхность, есть — макроповерхность, есть –микроповерхность.

У имплантатов Nobel — напыление плазменное, у Straumann есть поверхность SLActive, где имплантат вначале обрабатывается несколькими способами без доступа кислорода, а потом SLA-имплантаты нам в клиники поступают в специальных колбах, наполненных запатентованным раствором, где опять же доступ кислорода блокируется к имплантату.

И у Nobel, и у Straumann, за счет вышеописанного мной, процесс остеоинтеграции в кости идет быстрее.

Почему качественный имплантат не может стоить дешево

Качественный имплантат не может стоить дешево потому, что:

Во-первых,

в его разработку, в его клинические исследования, в его апробацию вложены колоссальные расходы. Целые институты проверяют, экспериментируют и наблюдают, как ведут те или иные разработки себя в дальнейшем.

Во-вторых,

технологическая цепочка для качественного производства имплантатов – это определенная база, оснащение, этапы. И для того, чтобы все проводить на высоком уровне, и чтобы это делали высококлассные специалисты — это не может стоить дешево.

Когда был на учебе в университете имени Гёте, во Франкфурте (я проходил годовую специализацию), исследование на базе этого университета показало, что у недорогих систем имплантатов малоизвестных производителей, зачастую, поверхность бывает загрязнена остатками механической обработки, остатками химического травления, на поверхности имплантата остаются различные соли. И имплантат, для того чтобы он хорошо остеоинтегрировался в кости, должен обладать такой губчатой 3D поверхностью, для того чтобы кость очень хорошо сцеплялась, прорастала в тело имплантата.

И эта поверхность у недорогих систем — она не качественно очищена от примесей. И недорогие конкуренты-производители пытаются получить типа «такую же поверхность, как у известных брендов», но при этом технологическая база или малый опыт исследований не позволяет им это сделать.

Выводы

Стимуляция неоколлагенеза для восстановления объема и биомеханических свойств мягких тканей – перспективный метод коррекции возрастных изменений. Современные концепции и стратегии омоложения направлены не на коррекцию конкретной морщины, а на восстановление гармоничного облика лица и тела в целом, улучшение качества кожи и возвращение ей здорового, моложавого вида. Большинство пациентов заинтересовано в методиках, которые дают длительные результаты. Использование имплантата Скульптра™ как в качестве «монотерапии», так и в комбинации с другими методами эстетической коррекции позволяет достойно ответить на эти вызовы времени.

Преимущества

Импланты Hiossen довольно быстро вошли в число лидеров в своем сегменте рынка и завоевали признание мировых специалистов. Компания непрерывно трудится над созданием новейших технологий и средств коррекции стоматологических проблем, используя в своей работе результаты многочисленных исследовательских и аналитических работ. Благодаря этому, появляются высококачественные и эффективные конструкции, доступные практически каждому.

В чем же преимущества использования этих конструкций?

Доступность

На фоне прочей продукции компаний-производителей аналогичных товаров Хиоссен выделяется доступной ценой и высоким уровнем качества и результативности.

Срок эксплуатации

Система Hiossen предполагает использование в работе высокопрочного титана, что гарантирует прочность, устойчивость к постоянным нагрузкам и продолжительный срок службы без потери первоначальных свойств.

Отсутствие риска отторжения

Стержень импланта обрабатывается особым методом CMP, что позволяет успешно имитировать натуральную структуру кости челюсти любого человека. Это позволяет стержню приживаться гораздо быстрее за счет того, что он покрывается тканями и становится частью кости.

Случаи отторжения или расшатывания практически отсутствуют. Сразу после фиксации импланта его титановое основание начинает выступать в роли корня зуба, полностью повторяя его функции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru