Депрограмматор Койса – прогрессивный подход к восстановлению функциональной окклюзии

4251

Этапы изготовления депрограмматора Койса

В современной ортодонтии для исправления дефектов зубочелюстной системы используется несколько разновидностей приспособлений ― шины, брекеты, каппы, сложные аппараты.

При определенных показаниях для уточнения степени выраженности дефекта и подготовки к основной терапии, врачи рекомендуют пациентам ношение депрограмматора Койса.

Общее представление

Поиск ЦС челюстей – сложный и трудоемкий процесс для ортодонтов. Однако сегодня это трудная задача стала разрешимой с помощью депрограмматора Койса, который сделал процесс определения срединного ориентира очевидным и несложным.

Примечательно! Центральное соотношение определяется, когда сустав (мыщелковый отросток подвижной челюсти) пребывает в верхней задней позиции.

Депрограмматор койса в стоматологии

Процесс определения ЦС описан во многих научных изданиях по стоматологии, однако, не всегда результат оправдывает ожидания. Практикующие ортодонты отмечают сложность регистрации челюсти в ЦС во многих клинических случаях.

Доктор Джон Койс не только предложил рассмотрение объекта, как системы для оценки рисков в лечении по трем главным положениям, но и изобрел эффективный аппарат для установки ЦС.

Депрограмматор Койса – изделие из пластмассы съемного типа, перекрывающее твердое небо и работающее на создание одной точки соприкосновения между фронтальными резцами подвижной челюсти и фронтальной накусочной площадкой.

Аппарат применяется для следующих целей:

  • В качестве инструментария диагностики, определяющего ЦС челюсти при предельном фиссурно-бугорковом соприкосновении. Это значит, что аппарат должен найти оптимальное для ЦС положение челюсти – сдвинутое вперед либо назад.
  • Для контроля высоты прикуса.
  • Для поиска раннего контакта. Это значит, что аппарат определяет любое встречное соприкосновение во время закрытия подвижной челюсти при правильном положении сустава, то есть он должен находиться в вогнутой суставной поверхности.
  • В качестве диагностического устройства для выявления патологической стираемости единиц.

Современные способы закрытия просветов при отсутствии резцов в ортодонтической и ортопедической стоматологии. Заходите сюда, если интересует, в каких случаях требуется консультация ортодонта.

По этому адресу https://dr-zubov.ru/ortodontiya/prikus/kovarstvo-tortoanomalii.html мы расскажем о тортоаномалии в мельчайших подробностях.

Подготовка

Перед установкой аппарата врач тщательно обследует каждого пациента, проводя точные измерения. От индивидуального подхода к определению ЦС зависит точность проведения коррекции окклюзии.

Врач оценивает все риски и только после этого устанавливает депрограмматор Койса. На основе индивидуальных данных биохимического, периодонтального, зуболицевого обследования и изучения функциональных параметров он выбирает индивидуальную тактику коррекции прикуса с помощью депрограмматора.

Наименьший уровень риска возникает при наличии небольшой окклюзии и приемлемой функциональности жевательного аппарата. Для пациентов с наибольшим риском, вызванным неврологическими расстройствами врачи выбирают интегративную тактику лечения.

Показания и противопоказания

Необходимость в определении ЦС челюстей аппаратом Койса возникает в случаях:

  • подготовки перед ортодонтическим или ортопедическим лечением, предполагающей окклюзионный анализ;
  • отсутствия крайних единиц в ряду верхней или подвижной челюсти;
  • сниженного прикуса;
  • смещения подвижной челюсти в вынужденную неправильную позицию;
  • гиперрастяжения связочно-капсулярного аппарата ВНЧС;
  • протезирования челюстного ряда с полной адентией;
  • деформированного зубного ряда, когда диагностируется нефиксированный прикус ввиду отсутствия большинства единиц, вступающих в контакт при максимальном межбугорковом смыкании зубов;
  • изменения анатомической формы коронок вследствие их стертости для планирования окклюзионного восстановления;
  • определения методики восстановления окклюзии после обточки большого количества зубов;
  • выявления эксцентрических суперконтактов в боковых позициях смыкания.

Основания к применению

  • патологии ВНЧС, требующие заднего укрепления или установки гнатологического аппарата, фиксирующего нижнюю челюсть в правильной позиции;
  • периодонтальное участие нижних фронтальных зубов (рекомендуется объединение нескольких зубов подвижной челюсти в единую систему при помощи шинирования с целью закрепления зубного ряда);
  • повышенный рвотный рефлекс у пациента (можно попробовать устранить проблему, изменив размер базиса, что поможет исключить обширное раздражение мягкого неба).

Подготовительные мероприятия

По мнению Доктора Койса прогнозируемый подход в лечении окклюзии возможен исключительно при грамотной диагностике.

Причем все исследования, направленные на получение необходимых данных должны проходить в индивидуальном порядке, то есть с учетом факторов, влияющих на исход лечения в целом.

Рассмотрим адекватные диагностические мероприятия детально.

Оценка рисков

Специалист должен применить систематическую оценку рисков в следующих областях:

  • Периодонтальная. Для оценки состояния периодонта применяются визуальные и тактильные методики. Врач осуществляет контроль состояния десенной ткани, обращая внимание на ее плотность, размер, форму, цвет и присутствие кровоточивости.
    Важно определить наличие и глубину карманов, а также степень устойчивости зубов. Получить более тонкую оценку клинической картины позволяют аппаратные методы исследований.
  • Функциональная. Клинический функциональный анализ дает возможность ознакомиться с объективными сведениями касательно функционального состояния жевательного органа.
    Специалисты прибегают к сравнительному анализу мышц при помощи ощупывания в тонусе и при его отсутствии, оценке движения подвижной челюсти, определению состояния височно-нижнечелюстного сустава, получению предварительных данных о наличии или отсутствии неврологических признаков, клиническому исследованию окклюзии и артикуляции, окклюзиоргамме.
  • Зуболицевая. Немаловажную роль в планировании окклюзионного лечения играет оценка зуболицевой эстетики, заключающейся в симметрии, балансе и гармонии. Врач должен определить положение жевательных и фронтальных зубов, степень подвижности губ, оценить десневой край.
  • Биомеханическая. Важно выявить наличие кариозных, эрозивных поражений и дефектов, требующих реставрации. Оценка состояния пломб обязательна.

Важные параметры

Депрограмматор койса повышает прикус

По причине особенностей природы лица и неизвестности, каков алгоритм функциональности вертикальных и горизонтальных компонентов в системе, специалисты не уверенны в клинических факторах, с которыми приходится сталкивать в том или ином случае.

Доктор Койс настоятельно рекомендует специалистам определять параметры окклюзии с помощью трех положений:

  • Положение № 1. Позиция сустава. Из-за хрящевого образования, расположенного между сочленовными поверхностями и наличия мягких структур, сложно регистрировать ЦС.
    Подвижное соединение может находиться в позиции maximum intercuspal или представлять собой привычную окклюзию с нарушением функции. Мало того, это может быть ЦС, ортопедическая позиция сустава или положение myocentric.
  • Положение № 2. Данная позиция оказывает воздействие на отношение единиц переднего отдела ротовой полости, что способствует их удлинению, изменению окклюзионной вертикальной полости и открытию видимости зубов.
  • Положение № 3. Направляющая система в передней зоне. По факту структуры, обеспечивающие функции жевания, работают и осуществляют процесс пережевывания с внешней стороны вовнутрь.

Вопросы к пациенту

Доктор Койс утверждает, что существует 5 диагнозов, определяющих окклюзионные риски, а именно:

  1. оптимальная функция (пониженный уровень);
  2. уменьшение амплитуды жевания (средний уровень);
  3. окклюзионная дисфункция (средний уровень);
  4. парафункции (повышенные риски лечения);
  5. зубной скрежет в сочетании с неврологическими проблемами (повышенные риски лечения).

Это говорит о том, что пациенты с аномалиями, попадающими в группу пониженного риска, могут прибегнуть к любым восстановительным мероприятиям.

Что касается пациентов, страдающих от зубного скрежета или неврологических нарушений, то для их лечения рекомендован комплексный подход.

Важно! Определить уровень риска специалист должен до составления плана лечения.

Депрограмматор койса фото изготовления

Чтобы правильно определить диагноз, важно получить ответы пациента на 5 главных вопросов:

  1. Проблематично ли жевать жвачку? Положительный ответ свидетельствует о нарушениях скорости движения челюсти в процессе жевания.
  2. Сложно ли жевать сухари? Положительный ответ может подтверждать наличие окклюзионной дисфункции.
  3. Есть ли изменения зубных единиц за последние 5 лет? Специалист должен спросить об изнашивании единиц, состоянии коротких и тонких органов, степени шаткости, а также, чтобы иметь возможность оценить изменения, узнать на какой стадии находится заболевание.
    При отсутствии серьезных стоматологических проблем, защитный слой зуба стирается на 1 мм за 100 лет. Перечисленные вопросы помогают пациенту озвучить все изменения зубочелюстного аппарата, наблюдаемые им в процессе жизни.

    Также, благодаря опросу, врач может определить соответствие состояния зубов биологическому возрасту пациента. Кроме этого, важно определить активность изменений.

    Если пациент никак не реагирует на имеющуюся патологию, то есть приспособился и больше не испытывает дискомфорта, то такое привыкание может обернуться неблагоприятным результатом.

    К примеру, фронтальная группа зубов человека была изношена и вопреки плохому состоянию единиц, он установил на них виниры без коррекции окклюзии. Такое восстановление нельзя назвать успешным.

  4. Нужно ли кусать два и более раз? Ответ «да» подтверждает наличие дисфункции.
  5. Есть ли нарушения сна? Положительный ответ – повод подозревать наличие бруксизма и неврологических нарушений. Дантист должен расспросить пациента о наличии неприятных ощущений в нижних конечностях в вечернее время суток, двигательных нарушениях, узнать мешать ли ему одеяло во время ночного сна.
    Также необходимо провести осмотр зубов на степень стертости, составить список всех лекарств, принимаемых пациентом от неврологических расстройств.

    Это поможет больше осведомиться об истории болезни. Врач должен помнить, что пациентам с такими проблемами не может помочь восстановление окклюзии. Для защиты зубных единиц в таких случаях применяются каппы.

Больной может ответить отрицательно на первые три вопроса в том случае, если он привык к заболеванию. Однако доктор Койс предостерегает специалистов, что такое приспособление не может закончиться отличным результатом.

Например, если ответ больного на первые два вопроса был отрицательным, но в разговоре выясняется, что он вообще не есть сухари и предпочитает специальную диету с мягкой пищей, то такие изменения в предпочтениях также можно назвать приспособлением.

Таким образом, скрупулезный опрос помогает врачу не только грамотно поставить диагноз, но и убедить пациента, что нарушение окклюзии изменило качество его жизни. Многие люди не обращают внимания на изменения предпочтений в пище и визуальное состояние элементов зубного ряда, но их ответы помогут дантисту правильно определить степень привыкания.

При неполной адаптации и наличии выраженных нарушений, назначается лечение, помогающее устранить вынужденное привыкание.

Если положительные ответы были даны на все поставленные вопросы, значит, оптимальную функцию можно исключить. Проблемы имеют место, а это большой риск и неблагоприятный результат.

Вопросы пациенту

Депрограмматор койса как использовать

Нарушение окклюзии сопровождается рядом симптомов, которые пациент испытывает при еде, жевании резинки, сне, разговоре.

Чтобы врач смог определить характер окклюзионной дисфункции, он должен знать, что испытывает пациент во время перечисленных действий. Это можно выяснить с помощью небольшого теста, состоящего из 5 вопросов.

В зависимости от того, как пациент отвечает на эти вопросы, делается заключение о наличии или отсутствии нарушения окклюзии:

  • Есть ли у вас проблемы со сном – сбрасывание одеяла ночью, «беспокойные ноги» и пр.? Положительный ответ предполагает наличие парафункции.
  • Как обстоят дела с жевание жевательной резинки, есть трудности или нет? Если пациент отвечает «да», это может говорить об ограниченной амплитуде жевания.
  • Испытываете ли вы какие-либо сложности при жевании сухих продуктов, например, печенья? Ответ «да» свидетельствует об определенных проблемах с окклюзией.
  • Вам приходится кусать пищу больше одного раза, чтобы откусить необходимый кусок? Утвердительный ответ говорит о дисфункции зубочелюстной системы.
  • Были ли в работе вашего зубочелюстного аппарата в последние пять лет какие-либо негативные изменения, на которые вы обратили внимание? При этом пациенту нужно пояснить, что имеются в виду такие негативные явления, как повышенный износ и подвижность зубов, слабость жевательных мышц, образование трем.

Утвердительный ответ хотя бы на один из этих вопросов может говорить о дисфункции зубочелюстного аппарата.

Важно. Пациента нужно предупредить, что ответы должны даваться, исходя из нормального образа жизни, без отказа, например, от обычной твердой пищи, без приема снотворных препаратов и пр.

Этапы формирования постоянного прикуса и причины аномальных явлений.

В этой публикации рассмотрим методы определения центральной окклюзии.

Здесь https://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/kak-opredelyaetsya-vyisota.html читайте, как правильно определить высоту прикуса.

Этапы изготовления

Депрограмматор койса как использовать

Процедуру изготовления депрограмматора Койса для регистрации центрального соотношения разделяется на несколько этапов:

  • Получение альгинатного оттиска верхней и подвижной челюсти.
  • Изготовление упрощенного объекта из гипса.
  • Обрезка готовой модели.
  • Установка оттисков в устройство, воспроизводящее движение подвижной челюсти (контакт фиссурно-бугорковый). Применение лицевой дуги и дополнительных регистрирующих элементов не требуется.
  • Изготовление вестибулярной дуги устройства из проволочного материала (соприкосновение элемента с окклюзионной поверхностью единиц исключено). Дуга будет осуществлять контроль ретенции, и стабилизировать всю систему в ротовой полости.
  • Изготовление базиса из акриловой пластмассы в форме подковы (наличие платформы для центральных элементов подвижной челюсти обязательно). Ширина изделия 3 мм. Максимальное разобщение прикуса платформой составляет 1, 5 мм.
  • Полирование изделия.

Выясним вместе, как исправить глубокий прикус в зависимости от сложности клинической картины. В этой публикации все самое важное о лечении открытого прикуса у детей.

Здесь https://dr-zubov.ru/ortodontiya/prikus/podrobnoe-opisanie-distalnogo-i-metodov-korrekcii.html читайте о дистальном прикусе и способах его коррекции.

Принцип использования

Действия врача после получения готового изделия от техника:

  • Проверка готового устройства в ротовой полости. Если платформа шире 3 мм, ее необходимо сделать тоньше.
  • Стабилизация аппарата с помощью базиса и дуги.
  • Смещение (разобщение) прикуса.
  • Прикусывание артикуляционной копирки (чаще применяется Бауш) пациентом с выдвинутой и задвинутой челюстью.
  • Удаление остатков лишнего материала с поверхности неба.
  • Контроль контакта на платформе (он должен касаться середины одного из передних зубов нижней челюсти).

При закрытии рта первичный контакт подтверждается. С этого момента пациента можно считать «депрограммированным».

В видео специалист рассказывает о конструкции и использовании депрограмматора Койса.

Правила ухода

Гигиенический уход за аппаратом Койса несложен, рекомендации здесь такие же, как для любых съемных пластиковых ортодонтических устройств. Пластину нужно ежедневно чистить мягкой зубной щеткой, используя неабразивные пасты (например, President Defensе Clinical, Corega, Vitis Orthodontic, Natura House).

Неабразивная зубная паста Vitis Orthodontic

Раз в неделю рекомендуется очищать аппарат, поместив его на несколько часов в теплую воду, в которой растворены 1-2 таблетки стоматологического средства Ortodontic Retainer, Retainer Brite, MyoClean, L’Angelica Rapident. Во избежание повреждения хранить ортодонтическое устройство следует в предназначенном для него контейнере.

Сроки ношения и подтверждение

Аппарат необходимо надевать до тех пор, пока мышечные структуры не будут оптимально депрограммированы. На это уходит от 2 до 4 недель.

В ряде случаев специалисты назначают постоянное ношение (снять аппарат можно только для приема пищи). Это поможет добиться перестройки мышечных клеток и создать новую память мышц.

Начальная точка контакта при закрытии рта обозначается при помощи артикуляционной бумаги. Если пациент закрыл рот и контакт подтвердился, значит, депрограммирование произошло. При этом ключевой отличительный признак – повторяемость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru