Полное съемное протезирование. среднеанатомическая постановка зубов m.a.s.

Полностью съемный протез

Строение съемного полного протеза для зубов

Данная ортопедическая конструкция полностью моделирует зубной ряд верхней или нижней челюсти. Базис полного съемного протеза имитирует часть мягких тканей полости рта и служит креплением для искусственного зубного ряда. Границы полного съемного протеза заканчиваются в месте, где десневые ткани соединяются со слизистой частью губ. В отличие от частичного, полный протез не имеет кламмеров (крючков для крепления протеза на натуральные зубы), поэтому фиксацию протеза обеспечивает базис, который покрывает небо. Вся конструкция не имеет металлических составляющих, именно поэтому среди специалистов такая система носит название «полный съемный пластиночный протез». Не следует путать съемный пластиночный протез, применяемый при полном отсутствии зубов, с условно-съемными протезами, которые также устанавливаются в случае адентии. Эти конструкции ставятся на импланты, а снять их может только врач, тогда как обычный пластиночный протез можно в любой момент извлечь самостоятельно для проведения его чистки или гигиены полости рта.

Фото верхнего и нижнего полного съемного протеза

Полный зубной протез на нижнюю и верхнюю челюсть.

Новости

Анатомо-физиологические особенности границ полного съёмного протеза верхней челюсти
При протезировании пациентов с полной вторичной адентией учитывают, имеющие большое практическое значение.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОСТРОЕНИЮ ГРАНИЦ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ Преддверие полости рта. Преддверие имеет вид узкой подковообразной щели; снаружи оно ограничено слизистой оболочкой губ и щек, а с внутренней стороны — губной и щечными поверхностями альвеолярного отростка челюсти. На слизистой оболочке в области преддверия расположены уздечки верхней и нижней губ и щечно-альвеолярные тяжи (складки). На верхней челюсти четыре щечно-альвеолярных тяжа, которые находятся в области переходной складки на уровне клыков и премоляров. Чаще они одиночные, реже — множественные. На нижней челюсти щечноальвеолярные тяжи располагаются в зоне клыков. По мере атрофии альвеолярных отростков челюстей меняется место прикрепления уздечек. При незначительной атрофии челюстных костей преддверие полости рта имеет высокий свод, уздечки верхней и нижней губ располагаются у основания альвеолярного отростка. Размеры уздечки нижней губы, как правило, несколько меньше, чем уздечки верхней губы. Уздечка верхней губы может быть укорочена и тогда между центральными резцами появляется промежуток — диастема. При значительной атрофии свод преддверия уплощается, уздечка выходит на альвеолярный отросток, а при глубоко зашедшей атрофии может располагаться на уровне вершины гребня альвеолярного отростка челюсти. В случаях ее высокого прикрепления при сокращении мимических мышц уздечка может натягиваться и смещаться, что приводит к сбрасыванию протеза. Для предотвращения сбрасывания в протезе следует создать выемку. Величина выемки для уздечки губы должна быть минимальной, то есть строго соответствовать высоте и ширине уздечки, чтобы избежать ее травмы и сохранить непрерывность кругового замыкающего клапана в этой зоне.

Отсюда следует, что наиболее благоприятным для протезирования является высокий свод преддверия полости рта и низкое прикрепление уздечек. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГРАНИЦ ПОЛНОГО СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ Форма вестибулярного ската альвеолярного отростка верхней челюсти.

В зависимости от степени атрофии различают три типа вестибулярного ската альвеолярного отростка:

1) отлогий;

2) отвесный;

3) с «навесом». Наиболее благоприятными для создания и сохранения замыкающего клапана на протезе во время жевания являются альвеолярные отростки с отвесным вестибулярным скатом, т.к. при малых смещениях край протеза скользит по слизистой оболочке альвеолярного отростка и плотно прилегает к нему, образуя замыкающий клапан, т.е. контакты краев протеза со скатом челюсти не нарушаются. Менее благоприятными для протезирования являются отлогие скаты, при которых протез свободно накладывается на челюсть, но при малых его смещениях теряется контакт со слизистой оболочкой. При такой форме альвеолярного отростка для достижения и сохранения клапанного эффекта показаны протезы с расширенными границами. Неблагоприятными являются отростки с «навесом», при которых базис протеза может травмировать слизистую оболочку из-за наличия на альвеолярных отростках костных выступов, появившихся после удаления зубов. Кроме того, при наличии таких отростков трудно создать условия, способствующие хорошей присасываемости протезов. Форма свода твердого неба. В зависимости от степени атрофии верхней челюсти различают высокий, уплощенный и плоский свод твердого неба. Наиболее благоприятен для протезирования высокий свод неба, т.к. он является пунктом анатомической ретенции и ограничивает движения протеза в трансверзальном направлении.

Рельеф небного шва.

Шов твердого неба образуется соединением двух костных пластинок.

Он может быть:

1) выпуклым за счет костного возвышения — торуса, размеры и форма которого варьируют. Такая форма небного шва осложняет протезирование, т.к. при изготовлении протеза торус необходимо изолировать;

2) гладким — при атрофии верхнечелюстной кости 3-го класса по классификации Курляндского;

3) вогнутым — наиболее удобным для протезирования. Резцовый сосочек. По средней линии верхней челюсти, несколько дистальнее вершины альвеолярного отростка, располагается резцовый сосочек. При атрофии альвеолярного отростка он может находиться непосредственно на вершине альвеолярного гребня. Резцовый сосочек — это возвышение мягких тканей, покрывающих резцовое отверстие, из которого выходят сосуды и нервы. При получении оттиска он, как правило, сдавливается. В последующем для предупреждения раздражения сосочка, которое может быть вызвано давлением протеза, необходимо обеспечить разгрузку подлежащих тканей на этом участке и избегать их смещения во время снятия оттиска. При полном отсутствии зубов резцовый сосочек служит ориентиром для определения средней линии модели. Поперечные небные складки. В передней трети твердого неба с резцовым сосочком граничат поперечные небные складки — от 3-х до 6-ти с каждой стороны. Эти анатомические образования должны быть хорошо отображены на слепке. В противном случае они будут ущемляться и причинять боль при пользовании протезом. Верхнечелюстные альвеолярные бугры расположены в дистальных отделах альвеолярного отростка. Они являются пунктами анатомической ретенции. При концевых дефектах зубных рядов и при полном отсутствии зубов верхнечелюстные бугры всегда перекрываются базисом протеза, но он ни в коем случае не должен заходить дальше, т.к. за буграми расположены крылочелюстные складки, которые распрямляются при сильном открывании рта, а следовательно, могут сбрасывать съемные протезы.

Слепые (небные) ямки расположены по сторонам от задней носовой ости. Они представляют слияние выводных протоков слизистых желез, отверстия которых находятся в непосредственной близости от линии «А». Слепые ямки являются удобным ориентиром для определения заднего края протеза. Структура тканейслизисто-железистойзоны. Е.И. Гаврилов еще в 1962 г. ввел понятие «буферные зоны». Он отмечал, что слизистая оболочка твердого неба обладает податливостью не только благодаря наличию волокнистых структур, но и слизистых желез и густой сети кровеносных сосудов. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток и зону небного шва, обладает минимальными буферными свойствами. По мере приближения к основанию альвеолярного отростка и мягкому небу буферные свойства возрастают. Наибольшими буферными свойствами обладают ткани задней трети твердого неба. Линия «А» — это граница между твердым и мягким небом. Она может быть представлена в виде зоны различной ширины. Вибрирующая зона «А» — это участок слизистой оболочки, определяемый при произнесении звука «А». Направление вибрирующей зоны обычно варьирует в соответствии с формой неба: чем выше небный свод, тем больше кпереди располагается эта линия и тем резче ее изгиб. При плоским небе вибрирующая зона «А» простирается обычно кзади и характеризуется плавным изгибом, при этом образуется ее широкий задний край. Линия «А» (вибрирующая зона «А») служит ориентиром для определения границы заднего края съемного протеза: при полном отсутствии зубов он должен перекрывать ее на 1-2 мм. Формы ската мягкого неба. Степень возможного удлинения дистального края протеза зависит также от формы и величины наклона мягкого неба по отношению к глотке. Различают три формы ската мягкого неба: крутой, пологий и средний. При крутом, обрывистом небном скате задний край твердого неба соответствует месту перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижные ткани мягкого неба. В таких случаях небный клапан представляется в виде узкой полосы, и возможность удлинения дистального края протеза весьма ограничена (протез в таком случае сбрасывается, а у пациента возникает рвотный рефлекс). При пологом скате мягкого неба ширина небного клапана может быть максимальной, что позволяет удлинить дистальную границу протеза для улучшения его фиксации. При среднем наклоне ската мягкого неба ширина небного клапана — средней величины.

Какой полный зубной протез лучше?

Сегодня на рынке представлено достаточно много такого рода конструкций, поэтому вопрос, какие полные съемные зубные протезы лучше, достаточно резонный. В случае с данным типом ортопедической системы главным фактором, который определяет ее качество, был и остается материал изготовления. Особняком стоят конструкции на мини-имплантах, которые концептуально отличаются от других конструкций. О том, какие материалы для полных съемных протезов применяются чаще всего, мы расскажем далее.

Виды полных съемных протезовОписание
Полный съемный протез на имплантахЭто лучшие полные съемные зубные протезы, которые устанавливаются после вживления имплантов. Фиксация также возможна и на мини-импланты. Они устанавливаются не в кость (как классические), а в мягкие ткани. Мини-имплантация позволяет добиться оптимального распределения нагрузки и самой надежной фиксации среди всех видов съемных протезов.
Полный съемный акриловый протезСамые доступные, но в то же время наименее качественные полные протезы, которые изготавливаются из акриловых пластмасс.
Полный съемный нейлоновый протезБолее эластичный и удобный протез, который превосходит пластмассовые конструкции по эстетике и комфорту, однако хуже распределяет жевательную нагрузку (относится не ко всем моделям).
Полный съемный протез Акри ФриЛучший съемный протез при полном отсутствии зубов в своем классе. Протез Акри Фри является гипоаллергенным и комфортным в ношении, однако имеет достаточную жесткость для качественного восстановления жевательной функции.

Фото полного съемного протеза на имплантах

Полный съемный протез с опорой на импланты.

Основные этапы условно-съемного протезирования на имплантах

Условно-съемное протезирование на имплантах проводится в несколько основных стадий, и ниже мы подробно разберем особенности каждого этапа лечения.

Диагностика и лечение

При первичном визите пациента в стоматологическую клинику обязательно проводится тщательный осмотр ротовой полости и назначается ряд диагностических мероприятий. Диагностика имеет принципиальное значение: она позволяет исключить возможные противопоказания к условно-съемному протезированию на имплантах. Если в ходе подготовки к процедуре выявляются воспаления десен, иные стоматологические заболевания – до протезирования на имплантах обязательно проводятся терапевтические мероприятия по их устранению.

Вживление имплантов

Процедура вживления имплантов перед установкой условно-съемного протеза может быть проведена по протоколу классической или же одномоментной имплантации. Второй вариант является более щадящим для пациента, а также позволяет существенно сократить общие сроки лечения. Импланты вживляются в лунки удаленных зубов, и практически сразу же на них ставится временный протез, который в течение двух-трех недель заменяется постоянной конструкцией. Однако если зубы были утрачены давно, и костная ткань утратила высоту и объем – провести экспресс имплантацию не представляется возможным. Классическая имплантация проводится в два этапа, а постоянный протез будет установлен только после полного приживления искусственных корней, обычно продолжительность процесса остеоинтеграции имплантов составляет несколько месяцев.

Изготовление и установка постоянного протеза

После установки имплантов и временного протеза снимаются слепки, на базе которых будет изготовлен условно-съемный протез. Цена постоянного протеза будет зависеть от его типа, материала изготовления и способа фиксации. С возможными вариантами фиксации условно-съемных протезов на имплантах будем подробно разбираться в следующем разделе статьи.

Полный верхний и нижний протез – в чем их отличия?

Как уже было сказано, фиксация полных съемных протезов имеет свои особенности. Так как у пациента отсутствуют натуральные зубы, для крепления протеза используются небо и мягкие ткани.

Полный протез на верхнюю челюсть

Полный съемный протез на верхнюю челюсть размещается на альвеолярных отростках, а специальные присоски на искусственном небе делают фиксацию более прочной.

Полный протез на нижнюю челюсть

Что касается нижней челюсти, то здесь в креплении участвуют только альвеолярные отростки (так называемый полный съемный протез без неба), поэтому конструкция на нижней челюсти является менее устойчивой. Именно поэтому оптимальным вариантом считается мини-имплантация (если нельзя провести классическую).

Если же на одной из челюстей сохранилось несколько натуральных зубов, то более надежную фиксацию обеспечивают кламмеры или аттачмены, однако в этом случае протез будет уже частичным, а не полным. Не следует забывать, что частичные и полные съемные протезы имеют разный принцип крепления, поэтому последние в любом случае будут проигрывать по стабильности и устойчивости.

Фото полного съемного верхнего протеза

Полный зубной протез на верхнюю челюсть.

Фото полного съемного нижнего протеза

Полный зубной протез на верхнюю челюсть.

Показания и противопоказания к применению

Частичные съёмные протезы используются в случаях, когда на челюсти не хватает только нескольких зубов, но при этом имеются собственные здоровые зубы, которые будут использованы в качестве опорных. Подходит для восстановления как жевательных, так и передних зубов. Применение съёмного частичного протезирования рекомендовано в следующих случаях:

  • отсутствие нескольких зубов;
  • концевые дефекты челюсти;
  • атрофированная костная ткань;
  • необходимость во временном протезировании;
  • противопоказания к установке имплантов.

Противопоказаний к этому виду протезирования практически нет, и все они являются временными. К ним можно отнести вирусные заболевания, кариозные поражения зубов и заболевания тканей пародонта.

Изготовление полного съемного протеза

Изготовление полного съемного пластиночного протеза проходит достаточно быстро. Сама конструкция не имеет сложных элементов, а пациенту не требуется подготовительный период (за исключением установки протеза с опорой на импланты). Современные методики изготовления полных съемных протезов подразумевают получение готовой конструкции через 10 – 14 дней после первичного обращения в клинику.

Этапы изготовления полного съемного протеза:

  1. Первичная консультация. Снимок челюсти и выбор протеза.
  2. Снятие слепков.
  3. Отливка моделей.
  4. Изготовление воскового базиса.
  5. Определение соотношения челюстей пациента, коррекция протеза в артикуляторе.
  6. Изготовление окончательной модели после удачной примерки восковой.
  7. Коррекция и обработка готового протеза.
  8. Установка полного съемного протеза.

Изготовление съемных протезов при полном отсутствии зубов обычно не сопровождается большими ошибками со стороны врачей, однако если на этапе примерки конструкция доставляет вам сильный дискомфорт или причиняет боль, немедленно сообщите об этом.

Протезирование съемными конструкциями

Последовательность действий определяется состоянием ротовой полости, количеством потерянных зубов, типом протезирующей системы и материалом изготовления. Базовые этапы процесса:

  • диагностика ротовой полости с визуальным осмотром, рентгеном, подбором материалов и типа конструкции;
  • подготовка площадки к установке протеза (пародонтальное, ортодонтическое лечение, устранение кариеса, депульпирование опорных зубов – при необходимости);
  • снятие слепков для моделирования гипсовой челюсти и разработки индивидуальной стоматологической конструкции;
  • примерка готового протеза с его последующей припасовкой (в несколько посещений стоматолога);
  • окончательная установка протеза и подробная консультация по уходу за ним.

На заметку! Во избежание неприятных последствий протезирования (рецессия десны, раздражение слизистой ткани, разрушение опорных коронок), стоматолога следует посещать каждые полгода. Это поможет вовремя предотвратить развитие патологии и избежать кардинальных и дорогостоящих мер по ее ликвидации.

Правила ношения и ухода за протезами

Первое время после установки съёмные протезы могут доставлять дискомфорт. Как правило, он уходит к концу первой недели. В некоторых случаях, особенно в случае использования пластиночных конструкций, привыкание может длиться до 3-х недель.

Для ускорения адаптации существуют общие правила и рекомендации:почаще полощите рот тёплой водой, первые 3-4 дня не перегружайте протез твёрдой пищей.

Тщательно следите за гигиеной, полощите рот после каждого приёма пищи, остерегайтесь чрезмерных жевательных нагрузок. Для очищения не следует использовать абразивные чистящие средства, отдайте предпочтение специальным растворам и пастам.

Этапы изготовления частичного съёмного протеза

В зависимости от вида протеза ход ортопедического лечения может немного отличаться, но, в целом, протезирование можно разделить на несколько основных этапов:

Подготовка. После осмотра и диагностики врач-ортопед составляет план лечения и помогает с выбором оптимального варианта конструкции, подходящего в вашем конкретном случае. На этом этапе проводится санация полости рта. При необходимости удаляют зубы, которые невозможно спасти.

Снятие слепков. Специалист при помощи слепочной массы и индивидуальной ложки снимает оттиски с зубов на обеих челюстях.

Изготовление конструкции. В зуботехнической лаборатории по слепкам отливаются восковые модели, по которым техник изготавливает протезы.

Примерка и фиксация. На последнем визите врач проводит примерку конструкции и фиксирует её в полости рта. Если есть необходимость, протез корректируют и шлифуют по прикусу.

Срок службы съёмных частичных протезов

Практика показывает, что срок службы съёмных пластиночных конструкций в среднем составляет 3-5 лет, после чего конструкцию приходится менять. Бюгельные изделия отличаются более продолжительным сроком — до 5-7 лет.

В целом, длительность ношения зависит от нескольких факторов:

— качества изготовления конструкции и профессионализма специалиста, который проводил установку;

— особенностей организма и состояния полости рта, наличия заболеваний дёсен и деформации зубного ряда;

— точности соблюдения рекомендаций врача и правильного домашнего ухода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mag-stomatolog@cp9.ru