Заморозка зуба: сколько отходит и как снять самостоятельно


.

Огромное количество людей страшатся посещать стоматологов, потому что лечение зуба обычно сопровождается болью и другими неприятными ощущениями. Существует даже специальный термин – дентофобия – боязнь стоматологов, которым, по некоторым данным, можно охарактеризовать 84% больных. Однако в наши дни дентофобам приходит на помощь анестезия, способствующая спокойному прохождению стоматологических процедур.

Анестезия в стоматологии — хорошо. что она есть!

Но людей обычно беспокоит, как долго длится эффект заморозки и как быстрее отойти от анестезии зуба, потому что это может мешать кушать или искривлять улыбку.

Методы как быстро снять заморозку зуба

Огромное количество людей страшатся посещать стоматологов, потому что лечение зуба обычно сопровождается болью и другими неприятными ощущениями. Существует даже специальный термин – дентофобия – боязнь стоматологов, которым, по некоторым данным, можно охарактеризовать 84% больных. Однако в наши дни дентофобам приходит на помощь анестезия, способствующая спокойному прохождению стоматологических процедур.

Анестезия в стоматологии — хорошо. что она есть!

Но людей обычно беспокоит, как долго длится эффект заморозки и как быстрее отойти от анестезии зуба, потому что это может мешать кушать или искривлять улыбку.

Мнение специалиста

Роман Борисович Алекперов

стоматолог-ортопед

Стаж: 24 года

Как правило, аллергическая реакция не всегда возникает сразу после установки коронки или протеза. Она может проявиться даже через несколько лет эксплуатации. Бывает, что при переделках старых конструкций на новые возникает такая реакция, как жжение и отек десен. Вроде, человек много лет носил металлокерамические коронки или протез, сделал новые, а через полгода начались сильные аллергические проявления. Конечно, для предотвращения такого развития событий хорошо бы до протезирования провериться у аллерголога, сдать пробы на чувствительность к стоматологическим материалам. И тогда, новые зубы, новая улыбка будут доставлять вам удовольствие, а не головную боль и поиск причины плохого самочувствия всю жизнь. При наличии финансовой возможности лучше сразу ставить коронки или протезы из диоксида циркония. Гипоаллергенного материала. Берегите себя и будьте здоровы!

Классификация анестезии в стоматологии

Обезболивание, или анестезия, в стоматологии имеет определенную классификацию. Различные препараты и их типы применяются в отдельных случаях в зависимости от необходимого врачу времени ведения операции, состояния пациента, наличия сильного страха или фобии. Прежде всего, анестезию делят на два типа:

  • общая анестезия, или наркоз;
  • местная анестезия.

Наркоз в стоматологии применяется только в 8% случаев

Наркоз обычно применяют лишь в отдельных случаях необходимости, если операция предвещает быть очень длительной. Так, общая анестезия может длиться около шести часов. Более того, она имеет еще ряд преимуществ относительно местной анестезии:

  • можно удалить несколько зубов или провести несколько процедур за один заход;
  • лечение под общей анестезией проходит полностью безболезненно;
  • во время наркоза блокируется выделение слюны, что очень на руку врачу.

Однако в большинстве случаев в наркозе попросту нет нужды, поэтому используется местная анестезия, которую в народе часто называют заморозкой зуба.

Стоматолог на приеме рекомендует!

Искоренив все три фактора риска и выбрав правильную заморозку, вы сможете чувствовать себя блаженно у стоматолога. Ведь СТОМАТОЛОГИЯ БЕЗ БОЛИ – это такая же реальность, как это публикация на сайте СТОМАТОЛОГ НА ПРИЕМЕ. Удачной “Заморозки”!

* * *

Согласны?

Обезболивание лечения зубов – необходимый этап процедуры, облегчающий работу врача и уменьшающий негативные ощущения и страх у пациента. Заморозка зуба – разговорный термин, обозначающий анестезию или обезболивание зуба. Нет необходимости вспоминать, насколько многие люди боятся идти на прием к стоматологу, особенно в первый раз.

Особенности местной анестезии

Местная анестезия отличается простотой и в большинстве случаев способна удовлетворить нужду в обезболивании, поэтому пользуется среди стоматологов особой популярностью. В свою очередь, заморозку зуба делят на следующие типы:

Аппликационная анестезия

Она проводится с помощью гелей или спреев, которые наносят на десну или щеку. Эффект можно наблюдать примерно через пять минут после применения. Однако аппликационная анестезия применяется лишь в случаях, если нужно избавиться от зубных камней, удалить выпадающий, шатающийся зуб, вылечить десну или провести другую практически безболезненную процедуру, потому что спрей или гель замораживает только поверхность слизистой оболочки.

Аппликационная анестезия — заморозка зуба напылением анестетика

Более того, аппликационную анестезию нельзя применять относительно детей возрастом до пяти лет, а также людей с заболеваниями легких.

Инфильтрационная анестезия, или инъекционная

Этот тип анестезии проводится через инъекцию анестетика в мягкие ткани, расположенные возле больного зуба, чтобы его заморозить. Оно затрагивает глубокие слои тканей. Инъекцию вводят возле месторасположения входа нервных стволов, ведущих к половине челюсти или отдельной её части. Обычно замораживается не только щека и необходимая десна, но также другие органы ротовой полости, так как выходы всех нервов расположены близко друг к другу.

Инъекционная анестезия — введение лекарства в нужное место

Значимо также понимать, что заморозка верхней и нижней челюстей несколько отличаются по своей методике и действию из-за отличий в строении скелета. Учитывая то, что нижняя челюсть имеет обычно большие нагрузки относительно верхней челюсти, эволюционно так сложилось, что она имеет более плотную структуру и её мускулатура развита сильней.

Компьютерная анестезия — самая эффективная

Поэтому, при инъекции анестетика в нижнюю челюсть, иглу вводят глубже, что также отражается на длительности работы обезболивающего средства.

Удаляем молочные зубы

Молочные зубы, которые уже нельзя вылечить, но они провоцируют развитие острого воспаления кости или надкостницы, необходимо удалять. Какой метод использовать будет зависеть от конкретной ситуации.

Например, удаляемый молочный зуб уже хорошо расшатался и боль при выдирании будет минимальной. В этом случае врач может посоветовать положить аппликацию, гель или аэрозоль.

Довольно часто используется аэрозоль Лидокаин. На 1 кг массы тела приходится 3 мг. Детям такое вещество лучше наносить при помощи ватного валика.

При более серьезных проблемах с зубами, детям делается инфильтрационная анестезия. Используется Лидокаин, Убистезин Форте и аналогичные лекарства. Производятся два укола — со стороны десны и со стороны языка.

Данные обезболивающие вещества дети переносят хорошо. Но перед их применением необходимо сдать анализы на выявление аллергенов. А также стоит уточнить есть ли проблемы у ребенка с сердечно-сосудистой системой.

Длительность действия анестетика

Огромное количество пациентов обычно интересуется, как быстро будет отходить заморозка зуба, но необходимо понимать, что длительность действия анестетика зависит не только от типа анестезии, участка её применения, дозировки, возраста человека, скорости метаболизма и других индивидуальных параметров, но также и от применяемого обезболивающего средства. Так, стоматологические анестетики условно можно разделить на три группы по продолжительности их эффекта:

  • короткого действия (Новокаин) – до двадцати минут;
  • среднего действия (Прилокаин, Артикаин, Тримекаин, Лидокаин) – от получаса до часа;
  • длительного действия (Бупивакаин) – эффект в отдельных случаях может длиться до шести часов, но обычно применяют дозировку, блокирующую чувствительность, на два часа.

Анестетики местного действия

Однако, как было упомянуто выше, есть ещё ряд факторов, влияющих на длительность действия обезболивающего препарата:

  • наличие воспалений в месте введения препарата;
  • присутствие в составе обезболивающего средства вазоконстрикторов – веществ, сужающих кровеносные сосуды;
  • глубина инъекции;
  • место введения препарата;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы органов;
  • индивидуальные параметры человеческого организма.

Но в большинстве случаев препараты при инъекции в верхнюю челюсть действуют на протяжении следующих двух часов, а при вводе в нижнюю – до четырех. Однако, опять-таки, все зависит от метода заморозки и многих других факторов, поэтому, если анестезия не проходит на протяжении большего срока, нет поводов для беспокойства.

Если заморозка не проходит — надо обратиться к врачу

Лишь в случае, если заморозка остается актуальной даже через сутки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Особенности и виды анестетиков

Все лекарственные средства делятся по тому признаку, какое количество времени они действуют. Есть средства краткого действия, длительного или среднего. В районных поликлиниках часто применяют препараты старого поколения, например, новокаин или лидокаин.


Для анестезии используется новокаин

В частных кабинетах и клиниках используются современные препараты. Выпускаются в капсулах – резервуарах, в которые вставляется шприц. Такие уколы безболезненны, а все благодаря тому, что иголка тонкая.

К тому же лекарственное средство не контактирует с воздухом, а значит все происходит в полной стерильности. Еще один плюс – точная дозировка. Новые анестетики, применяемые в таких учреждениях – меливакаин и артикаин.

Артикаиновый ряд

Артикаин – это новое и часто используемое средство в частных клиниках. Выпускается под многими названиями, в составе много веществ, таким образом можно подбирать нужное средство для разных пациентов.

Принято дополнять Артикаин норадреналином или адреналином, после чего препарат начинает обладать сосудосуживающим свойством. Лишняя кровопотеря исключается, пациент испытывает минимальное количество дискомфорта.


Современный лекарственный препарат

По сравнению с лидокаином или новокаином Артикаин эффективнее в несколько раз. При правильно подобранной дозировке можно лечить даже тех пациентов у которых имеются эндокринные проблемы, а также беременных женщин и кормящих мам.

Мепивакаины

Препараты из данного ряда выпускаются под разными названиями, самое известное средство – Скандонест. В качестве дополнения используется адреналин, именно поэтому эффективность чуть меньше чем у артикаина.

Вещество мепивакаин обладает уникальным свойством – сужает кровеносные сосуды. Чаще применяется для лечения беременных женщин, сердечников, детей.

Способ сокращения действия анестезии

Обычно даже после операции или проведенной процедуры, требующей анестезии, обезболивающее средство продолжает давать о себе знать: губы остаются онемевшими, не получается нормально покушать, улыбка искривляется. Поэтому люди ищут способ, который посодействует скорейшему прекращению работы анестетика.

Согревающий компресс помогает быстро убрать заморозку

В таком случае стоматологи обычно рекомендуют прикладывать к щеке теплые компрессы. Это поспособствует расширению кровеносных сосудов, что в итоге увеличит скорость обмена веществ и выведет анестетик из организма. Однако это противопоказано делать после удаления зуба или в случае, если осталось воспаление. Так, категорически воспрещается греть зуб или щеку при флюсе. Поэтому настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться со стоматологом.

При наличии опухания компрессы делать нельзя

Прием пищи после удаления

Не рекомендуется употреблять соленую и острую пищу после вырывания зуба. Они раздражают слизистую оболочку и усиливают болевые ощущения. Прием горячей еды и напитков способно спровоцировать кровотечение и усилят отек.

Многие долгое время боятся есть мороженное, утверждая, что простудится зубной нерв. Холодная еда никак не воздействует на это. Спровоцировать данную проблему может общее переохлаждение организма или сквозняк. Главное есть мороженное медленно, а не откусывать крупными кусками. Данное лакомство даже рекомендуется применять, ведь оно вынуждает сужаться кровеносные сосуды, а это означает, что не возникнет риск кровотечения.

Категория Удаление зубов Опубликовал Mister stomatolog

Анестезия во время беременности

Обычно дантисты рекомендуют лечить зубы и десны ещё во время планирования беременности, потому что анестетики могут опосредствовано влиять на внутриутробное развитие плода. Однако в случае необходимости лучше отправиться к врачу во втором триместре протекания беременности, но если существует острая нужда в лечении, то его можно выполнить на любом сроке.

Лечение зубов при беременности полностью безопасно

По отношению к беременным женщинам применяют самые современные обезболивающие средства, в составе которых нет адреналина, чтобы избежать возможности повышения артериального давления и сокращения матки. Обычно также используют препараты с минимальным токсичным воздействием на организм.

В отдельных случаях беременных женщин переводят для лечения на стационар.

Таким образом, можно проводить все необходимые процедуры под строгим контролем лечащего врача во избежание любых осложнений.

Вопросы и ответы

Записан на имплантацию на Пролетарской имплантов BOI с системами KOS и BCS — какие лекарства будут применять?
Добрый день. Я записан на имплантацию на Пролетарской имплантов BOI с системами KOS и BCS. Для проведения операции мне нужно пройти аллергодиагностику. Какие лекарства для анестезии мне будут использовать, чтобы правильно определить возможные аллергены?

Здравствуйте! При проведении имплантации зубов в наших клиниках используются анестезирующие средства Убистезин и Ультракаин. Если вам потребуется дополнительная информация рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С уважением, Центр поддержки пациентов SIMPLADENT + + 8-800-333-53-41
Другие вопросы

Заморозка зуба при вскармливании грудью

Некоторые мамы во время грудного вскармливания боятся посещать стоматологов, думая, что анестетики через молоко смогут оказать негативное влияние на их детей. Однако для этого нет практически никаких оснований.

Анестетик при инъекции не попадает в кровь

Ни само обезболивающее средство, ни сопутствующие возможные токсические вещества не отражаются на молоке, потому что воздействуют только на определенный участок челюсти и в кровь не вводятся.

Но чтобы еще снизить вероятность негативного влияния препаратов на младенцев, стоматологи рекомендуют кормить их до посещения врача, а также заранее подготовить необходимое количество молока для следующего вскармливания малыша. Таким образом, у токсического вещества не будет и вовсе возможности попасть в организм ребенка.

Как помочь при аллергии?

Что необходимо делать, если вы столкнулись с такими проявлениями в полости рта? При яркой клиники аллергии надо принять скорую помощь — антигистаминное средство (супрастин, зодак и т.п.). А дальше по плану.

Во-первых, показаться лечащему стоматологу, выяснить причину из-за чего это возникло. Возможно специалист предложит:

  • пробу элиминации — удалит протез, коронку на 1-7 дней
  • пробу экспозиции — после исчезновения негативных симптомов установит конструкцию обратно и будет следить за течением состояния.

Во-вторых, посетить аллерголога и сдать тесты, аллергопробы на реакцию на стоматологический материал. Затем, по результатам исследований необходимо менять конструкции на те протезы, которые не будут вызывать аллергическую реакцию.

Как ускорить восстановление чувствительности и снять неприятные симптомы после анестезии

Болевая чувствительность защищает организм от повреждений. Так, человек быстро отдернет руку от огня, предупреждая ожог, снимет натирающую обувь и не пойдет босиком по осколкам. Но часто, для того чтобы вылечить организм, ему также необходимо причинить боль. Природой не предусмотрено, чтобы человек мог сам послать импульс болевым рецепторам, отключив чувствительность, когда нарушение целостности тканей проводится во благо. Человеческий мозг придумал, как решить такую проблему, и появилась анестезия – временное выключение чувствительности с помощью лекарственных препаратов.

У человека нет возможности контролировать болевые ощущения, поэтому на помощь приходят анестетики

Но если во время операции отсутствие чувствительности это положительный момент, то после нее, как правило, каждому человеку хочется быстрее восстановить нормальное состояние тканей, тем более, что послеоперационный период часто сопровождается неприятными симптомами: покалыванием, ощущением ползания мурашек. Самый сильный дискомфорт возникает после лечения зуба и других манипуляций в ротовой полости, так как человек не может несколько часов нормально разговаривать, есть и пить.

Основные требования к современным анестезирующим средствам

Анестетик – уникальное вещество, которое подавляет возбудимость рецептора, отключает импульс к нервным волокнам пациента, после чего происходит обезболивание.

Анестетик имеет основные требования:

  • не вызывать расширение сосудов пациента;
  • не провоцировать раздражение ткани;
  • высокая стойкость к стерилизации препарата;
  • медленное всасывание в кровь;
  • большая сила и длительность обезболивающего действия;
  • иметь низкую токсичность для пациента;
  • хороший эффект обезболивания при лечении зуба.

Местный анестетик оказывает прямое подавляющее действие на рецептор и начинает снижаться проницаемость натриевых каналов у пациента, при этом полностью нарушено вхождение натрия в клетку человека, после чего происходит генерация потенциала действия и это все приводит к отсутствию чувствительности и обезболиванию при лечении. Поочередно отключается чувствительность: в начале болевая, затем вкусовая, далее температурная и в конце тактильная. Так происходит процесс обезболивания.

Для продления эффекта безболезненного лечения в местный анестетик нужно добавить вазоконстриктор (например, адреналин). Однако у пациентов с болезнями сердца, он создает большую опасность сердечного приступа. Вазоконстриктор может спровоцировать у пациента расслабление мышцы бронхов, кишечника, расширить зрачки, значительно повысить сахар в крови, усилить обмен в ткани и вызвать много побочный реакций. Но если исключить адреналин из препарата местной анестезии, то это приведет к неэффективности и процесс обезболивания у пациента не произойдет.

Решение о применении данного вещества при лечении должно приниматься опытным стоматологом, в крайнем случае. Ведь после добавления адреналина к местному анестетику, значительно повышается эффективность самой анестезии при лечении зубов, уменьшается ее токсичность для пациента. Это происходит за счет очень медленного всасывания обезболивающего препарата в кровь. И иногда токсичные осложнения, появляющиеся в процессе проведения местной анестезии, по ошибке относят к побочному эффекту вещества адреналин.

От чего зависит длительность анестезии

Во время обезболивания анестезирующее средство действует местно: на поверхности слизистой и кожи при аппликационном способе и на участке мягких тканей и костных структур при инфильтрационном и проводниковом методе. Анестетик нарушает высвобождение атомов водорода в нервных окончаниях и таким способом блокирует передачу нервного, в том числе и болевого, импульса к мозгу.

Длительность блокады зависит непосредственно от самого лекарственного препарата: его фармакодинамики – способности метаболизироваться организмом. Анестезия проходит, когда анестетик постепенно поступает в кровоток, инактивируется организмом (ферментами плазматических клеток крови и печенью) и выводится почками. Время выведения зависит от химических свойств самого препарата и от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Так, в среднем период полувыведения Новокаина составляет 30 – 50 секунд, поэтому анестезирующий эффект у него непродолжительный и сохраняется не более одного часа, Лидокаин действует в два раза длительнее, а применение Артикаина нейтрализует чувствительность тканей на срок от двух до четырех часов.

Скорость выведения лекарственных препаратов зависит от состояния здоровья пациента

Со стороны человеческого организма на время анестезии может влиять:

  • Кровоток в зоне анестезии. Чем обильнее сеть кровеносных сосудов, тем быстрее отойдет заморозка.
  • Состояние печени и почек. При заболеваниях этих органов затруднена утилизация и выведение лекарственных средств, поэтому они дольше будут находиться в организме, оказывая не только местный, но и системный эффект.
  • Эмоциональное состояние пациента. Если человек испытывает сильный страх перед процедурой, организм вырабатывает большое количество адреналина, который способствует удлинению срока анестезии.
  • Диетические особенности накануне операции. Употребление алкоголя, жирной пищи, грейпфрутов, переедание, прием некоторых препаратов (парацетамола, ибупрофена и других) может сделать работу печени менее эффективной и, соответственно, замедлить утилизацию анестетика.

Основные обезболивающие препараты

Не любой наркоз можно применять при вырывании зуба. В стоматологии используются только самые распространенные и действующие лекарства. И почти в каждой больнице имеется новокаин.

Но в современном лечении новокаин используется намного реже. Если раньше без него не обходилась ни одна операция, то сейчас данный препарат вызывает у большинства аллергическую реакцию. У него имеется ряд побочных действий:

  1. головокружение;
  2. вялость;
  3. понижение артериального давления.

Сегодня существуют более интенсивные анестетики, и поэтому новокаин используется только в комплексе. Его вводят в организм с небольшой дозой адреналина. В комплексе эти препараты обладают лучшим обезболивающим функциями. Но такую смесь нельзя назначать людям, у которых зашкаливает артериальное давление.

При инфильтрационном наркозе применяют 0,5% раствор Лидокаина. Этот препарат может использоваться для проводникового метода только потребуется уже 1–2% раствора. Для взрослого человека норма составляет 300–400 мг. К побочным воздействиям данного лекарства относят:

  1. головную боль;
  2. утомление;
  3. утрата чувствительности губ и языка;
  4. нарушается сердечный ритм;
  5. снижается АД;
  6. может быть крапивница.

Самым современным наркозом является лекарство, в основе которого есть вещество артикаин. Такие препараты способны обеспечить долгое и надежное обезболивание. Им пользуются большое количество стоматологов-хирургов. Вещество достигает своего максимального эффекта, спустя 10 минут и удерживает свой результат 1–3,5 часа. Но каким бы хорошим ни был препарат, у него всегда имеются побочные воздействия:

  1. подергивание мышц;
  2. головная боль;
  3. тремор;
  4. тошнота;
  5. рвотный рефлекс;
  6. диарея.

Это самые распространенные побочные эффекты. Но иногда случаются и другие:

  1. снижается артериальное давление;
  2. нарушается сердечная аритмия;
  3. появляются высыпания на кожных покровах;
  4. возможно возникновение ангионевротического отека.

Данные обезболивающие лекарства нельзя использовать при менингите, опухолях, остеохондрозе, спондилите, туберкулезе, метастатических поражениях позвоночника, сердечной недостаточности, опухолях в брюшной зоне, выраженной артериальной гипотензии, нарушениях гемостаза.

С осторожностью следует принимать во время беременности. Препарат может спровоцировать понижение частоты сердцебиения плода.

Очень хороший препарат на основе артикаина является Убистезин. В его составе также имеется адреналин. Он обеспечивает уменьшение сосудов в том месте, где вводилась анестезия. Это обеспечивает затруднение всасывания вещества. В результате обезболивающий эффект начинает действовать уже через 3 минуты. Кроме выше перечисленных побочных функций, которыми обладают лекарства на основе артикаина, к Убистезину добавляется еще вероятность возникновения ишемической зоны в той области, куда была ведена анестезия. Это происходит, если был задет кровеносный сосуд или повредился нерв.

Какие меры можно принять, для того чтобы анестезия прошла быстрее

Для того, чтобы чувствительность после зубной анальгезии восстановилась быстрее, следует воздержаться от приема алкоголя и жирной пищи за один–два дня до лечения зуба. В день процедуры не следует принимать лекарственных средств без назначения врача. Если волнение и страх перед походом к стоматологу значительны, можно принять успокоительное средство (выпить чай с мелиссой, экстракт валерианы или другой препарат, который продается в аптеке без рецепта).

Если пациент волнуется перед операцией и наркозом, ему рекомендуют успокоительные чаи и сборы

Если инфильтрационная анестезия выполнялась по поводу несложного лечения переднего зуба (кариес, обтачивание зуба перед протезированием, отбеливание зубов) ускорить процесс восстановления помогут теплые напитки, а также легкий массаж в зоне онемения.

Нельзя массировать и греть зону обезболивания после хирургических операций, в том числе и после удалении зуба, после хирургического лечения воспалительных и инфекционных процессов, а также после проводниковой анестезии на нижней челюсти.

Такие действия могут привести к распространению инфекционного процесса, усилению кровотечения в ране, нарушать формирование кровяного сгустка после экстракции зуба, стать причиной несостоятельности послеоперационного шва.

Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Протезирование — это великолепный шанс восстановить утраченные зубы или исправить эстетические дефекты. Существуют противопоказания для установки коронок, протезов. К ним относятся и аллергические реакции пациента на используемый стоматологический материал.

Аллергия от зубных протезов — это не миф. Проблема актуальная и становится достаточно глобальной, растет поколение со сниженным или неправильным, атопичным ответом иммунной системы человека.

Аллергические реакции очень часто бывают на искусственные коронки, которые находятся во рту. В основном реагируют на изделия из металла, металлокерамики, точнее, на один из компонентов сплава.

Что сделать чтобы заморозка отошла быстрее

Такие продукты как мясо, фрукты и овощи очень быстро портятся, особенно когда их неправильно замораживают. С каждым днем неправильной заморозки продукты теряют в качестве, а бактерии наоборот охотно размножаются в такой благоприятной среде. О том, чтобы продукты, которые мы не используем сразу, сохранили как можно больше питательных веществ и витаминов, нужно позаботиться сразу после покупки. При заморозке блюда имеют длительный срок хранения, даже до года. Как долго можно сохранять продукты собственной заморозки, как правильно замораживать и о чем нужно побеспокоиться при разморозке? Если купленные в магазине замороженные продукты нужно хранить согласно инструкция на упаковке, то про замороженную самостоятельно еду известно намного меньше. Никаких проблем, мы поможем вам разобраться в вопросах заморозки в домашних условиях! Общие принципы заморозки Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Как только продукт пройдет процесс подготовки к заморозке ( он вымыт, высушен, порезан на кусочки, бланширован, или уже отварен), его нужно маленькими порциями положить в пригодную к замораживанию посуду или специальные пакеты, которые не пропускают воздух и влагу. Чтобы защитить продукты от потери витаминов и уберечь их от обветривания при заморозке, нужно стараться оставлять как можно меньше воздуха в упаковке. Во всяком случае, следует наполнять контейнеры для заморозки не полностью, поскольку в замороженном состоянии продукты могут набухнуть и приподнять крышку. Как для купленных замороженных продуктов, для домашних важна маркировка в виде наклейки с основными данными о продукте. Там должна стоять дата заморозки продукта, приблизительный срок хранения, и иногда обозначение содержимого. Подходящие наклейки можно купить в канцелярском магазине. Очень важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения. В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество. Очень важно продукты для заморозки раскладывать на плоской поверхности в морозильной камере, а не сразу убирать в пакеты или контейнеры, так они равномерно проморозятся. Мы приводим короткий обзор сроков хранения замороженных продуктов (при оптимальной температуре хранения -18°С): • Овощи: 3 -12 месяцев • Зелень: 3 – 4 месяца • Фрукты: 9 – 12 месяцев • Мясо/рыба: 3 – 12 месяцев • Колбаса, сосиски: 1 – 6 месяцев • Мучные изделия: 1 – 3 месяца • Молочные продукты: 2 — 6 месяцев • Готовые блюда: 1 – 3 месяца Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, когда еще замороженными попадают на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус и их консистенция изменяется. Только некоторые виды овощей, такие как шпинат, могут перенести «шоковую» разморозку, нежные ягоды, такие как малина, при быстрой кулинарной обработке превращаются в кашу. Мясо, рыба и особенно деликатные продукты лучше всего с вечера достать из морозилки и оттаивать в холодильнике, поскольку бактерии после заморозки очень быстро размножаются при высоких температурах. Сырые продукты, которые уже разморозились, нельзя замораживать второй раз – поскольку число бактерий значительно увеличивается и продукт может быстро испортиться. Если замороженный продукт будет приготовлен после разморозки, то в таком виде его можно заморозить повторно, главное чтобы это происходило быстро.

Что такое обветривание при заморозке? Обветривание при заморозке происходит тогда, когда продукт замораживают с большим количеством кислорода или когда упаковка с замороженными продуктами пропускает воздух. Поврежденные места продукта высыхают и становятся белованото-сероватого оттенка. Это происходит тогда, когда температура в морозильной камере падает, что приводит к испарению воды на поверхности продуктов. Обветривание при заморозке портит продукты, ухудшает их вкус. Обветренные продукты лучше вообще не употреблять в пищу. Предотвратить обветривание можно, плотно закрывая пакеты и контейнеры, или замораживая в вакуумной упаковке. Замораживаем овощи и зелень Свежие овощи можно несколько дней хранить в холодильнике, хотя это может привести к потере витаминов и вкуса. Чтобы лучше заморозить овощи, нужно их тщательно подготовить и сразу после покупки, не храня, заморозить. Таким образом, сохраняются многочисленные минералы и витамины, а микроорганизмы больше не смогут размножаться, при этом структура и аромат овощей сохраняются, процесс старения остановлен. В основном все овощи (кроме огурцов) можно замораживать сырыми. Во многих случаях все-таки лучше овощи бланшировать, чтобы уменьшить активность энзимов, которые отвечают за смену окраски и вкуса. Овощи нужно сначала вымыть, разрезать на куски (цветную капусту разобрать на соцветия) и бланшировать в подсоленной воде 2-4 минуты, в зависимости от вида. Потом охладить в ледяной воде, хорошо просушить и заморозить. Лучше всего брать небольшие порции, тогда процесс заморозки займет меньше времени. Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Для свежей зелени существует несколько способов заморозки. Зелень нужно некоторое время перед заморозкой подержать в воде, чтобы смыть грязь. Потом можно либо мелко ее порубить разложить в формы для льда и залить водой, либо упаковать целиком в пакеты для заморозки. Замораживаем фрукты и ягоды Фрукты замораживать легко. Хотя для заморозки лучше не брать целые неочищенные плоды. Например, ревень, абрикосы и другие подобные фрукты нужно вымыть, очистить и замораживать кусочками. Если вы захотите зимой приготовить блюда с фруктами, замороженные вам пригодятся. Если фрукт содержит слишком много сока, то после заморозки он может превратиться в кашу. Тут можно посоветовать только одно — делать из таких размороженных фруктов пюре. Замораживаем картофель, рис и макароны Картофель, рис и макароны намного вкуснее в свежеприготовленном виде. Конечно, вы можете хранить остатки таких блюда в холодильнике, замораживать их, но в размороженном виде, особенно картофель не так вкусен. Из-за крахмала, который содержится в картофеле, рисе и макаронах во время заморозки изменяется консистенция и вкус. Сырой картофель, в основном, становится водянистым, поскольку структура его клеток при замораживании изменяется. А вот уже приготовленный картофель (фри, крокеты или дольки) прекрасно переносит заморозку. Макароны после оттаивания становятся мягче, а рис с большим содержанием крахмала может изменить вкус. Собственно говоря, каждый сам решает, замораживать ли ему эти продукты…

Замораживаем мясо и рыбу Мясо и рыба прекрасно замораживаются, если следовать паре правил. Свежее мясо нужно быстро обсушить, поместить в упаковку, которая не пропускает воздух и заморозить. Лучше всего мясо и рыбу замораживать в вакуумной упаковке, хотя в домашних условиях это нелегко. Важно замораживать небольшими порциями (фарш раскладывать тонким слоем), так мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий останавливается. Мясо лучше всего с вечера доставать из морозильника и размораживать в холодильнике. Внимание: размороженное мясо нельзя повторно замораживать! Когда мясо чуть-чуть оттаяло, это легко нарезать, жарить же его нужно тогда, когда оно комнатной температуры, иначе из него выделится слишком много воды и оно сварится, а не пожарится. Рыбу перед заморозкой нужно почистить, промыть и просушить, можно также филе окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить его в морозилку, так образуется защитный слой, который не даст ему обветриться. Замораживаем мучные изделия Хлеб, булочки, блинчики, пельмени и вареники можно замораживать без проблем. Нужно только следить за тем, чтобы в пакеты с этими продуктами не попадал воздух, а хлеб можно нарезать кусками. Чем свежее х/б изделия перед заморозкой, тем вкуснее они после оттаивания. Хлеб и булочки прямо в замороженном виде можно класть в разогретую духовку, смазав предварительно водой или молоком, так на них образуется вкусная корочка, а внутри они разморозятся! Блинчики можно замораживать с начинкой и без, но уже в готовом виде, а потом из морозилки их нужно класть прямо на разогретую сковороду, не размораживая предварительно. Вареники и пельмени замораживают в сыром виде, а потом их еще замороженными отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности. Замораживаем молочные продукты, яйца, сыр Молоко, сливки, йогурт и целые яйца не пригодны для заморозки, зато такие молочные продукты как масло и сыр хорошо переносят холод. Твердый сыр можно замораживать целым куском или в натертом виде. А вот мягкий сыр и творог из-за высокого содержания жидкости может стать чересчур водянистым. Желток и белок можно замораживать только в разделенном состоянии.

Замораживаем готовые блюда Безусловно, можно замораживать готовые блюда, приготовление дома. Есть, правда, блюда, которые не очень хорошо замораживаются, например отварной картофель или подливы и соусы с большим содержанием сливок, поскольку они могут расслоиться. Лучше все раздельно замораживать овощи и мясо с соусами. Блюдо нужно сначала быстро охладить до комнатной температуры, разделить на небольшие порции и замораживать в плотно закрытых контейнерах. Готовые блюда не нужно предварительно размораживать, а сразу разогревать в замороженном виде. Замораживаете с умом и наслаждайтесь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]