Чеснок и лук употребляют в качестве добавки к пище, они имеют яркий вкус и аромат, содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. К тому же, регулярное употребление в пищу этих продуктов полезно для здоровья: они укрепляют иммунитет, уменьшают вероятность развития онкологии и используются в качестве терапии микоза. К сожалению, чеснок и лук могут вызывать неприятный специфический запах изо рта. В организме сульфидные соединения, присутствующие в этих продуктах, метаболизируются в аллилметилсульфид – он и становится причиной возникновения «аромата». В этой статье расскажем, как избавиться от чесночного запаха изо рта.
Как избавиться от чесночного запаха изо рта?
Диагностика заболеваний по запаху
Распознаем болезнь по запаху изо рта: о чем расскажет этот симптом?
Неприятный запах изо рта – не только эстетический недостаток. Это сигнал тревоги, который указывает, что в организме не все в порядке. Какие симптомы должны насторожить?
ирригатор полости рта, запах, ротовое дыхание, ротовая полость
Причиной дурного запаха изо рта могут быть и заболевания желудка, и патология ЛОР-органов, но чаще всего – заболевания зубов и других органов полости рта. В первую очередь необходимо обратить внимание на язык, неслучайно врачи называют его «зеркалом желудка». Густой налет белого или желтого цвета свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения и сам может быть источником неприятного запаха. В этом случае важно посетить гастроэнтеролога – он назначит определенную диету, посоветует чистить зубной щеткой не только зубы, но и язык.
Почему от свеклы моча красная
Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?
Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.
В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется «красный свекольный» и обозначается как пищевая добавка Е162).
Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.
Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.
Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.
Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).
И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.
О чем расскажет запах изо рта?
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться от сопровождающего это нарушение запаха. Запах изо рта – один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода). Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Должны настораживать специфические запахи: запах ацетона (характерен для диабетической комы), аммиака (признак почечной недостаточности), гнилостный запах (отмечается при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни, так как в расширенных участках бронхов скапливается гной).
Заболевания полости рта и дурной запах
Как правило, запах изо рта сопровождает заболевания десен, наличие зубных отложений, межзубных карманов. Зубы, пораженные кариесом, тоже могут вызвать запах изо рта. Нередко зловоние при препарировании кариозного зуба так сильно, что врач вынужден менять защитную маску. Если у пациента есть так называемые карманы – патологические углубления в межзубных промежутках, то в них обычно застревают остатки пищи. Удалить их самому практически невозможно, поэтому начинается процесс гниения. Он сопровождается болями, воспалением и, естественно, запахом. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог «вычистил» все из карманов и провел лечение, способствующее их полному заживлению.
Чем поможет стоматолог?
Удаление зубного камня Бывает, когда одного только удаления зубных камней достаточно, чтобы дурной запах изо рта исчез. Дело в том, что зубной камень пропитан патогенными микроорганизмами, которые не только вызывают воспаление тканей десны, но и весьма неприятно пахнут. В тех случаях, когда запах связан с заболеваниями твердых тканей зубов или тканей десны, надо провести санацию, то есть полное оздоровление полости рта, и проблема будет решена. Лечение заболеваний слюнных желез Однако бывают ситуации, когда запах изо рта имеет более сложную причину. Например, при некоторых заболеваниях слюнных желез в полость рта не поступает необходимое количество слюны или слюна слишком вязкая. Это приводит к нарушению процессов самоочищения полости рта, что и сопровождается дурным запахом. В этом случае конкретные рекомендации даст только врач.
Причины сильного запаха чеснока
Именно запах чеснока стимулирует аппетит, и у нас возникает желание употреблять блюда, в составе которых есть эта пряность. При пережевывании чеснок смешивается со слюной, вызывая реакцию, сопровождающуюся неприятным и стойким запахом.
Важно! Избавиться от него бывает практически невозможно до нескольких часов, запах теряет свою привлекательность.
Разберемся, по каким причинам это происходит.
В чесноке и луке содержатся такие вещества, как фитонциды – это микроэлементы, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды незаменимы при профилактике вирусных заболеваний в холодное время года. Именно из-за них чеснок издревле используется в народной медицине. Однако запаха эти вещества практически не выделяют, за резкий аромат отвечают другие соединения.
Устранить чесночный запах всегда непросто
Сильный чесночный запах выделяется при нарушении механической целостности головки чеснока – можно обратить внимание, что целый зубчик пахнет не так интенсивно. Соответственно, можно сделать вывод, что искомые вещества содержатся в соке или других составляющих этого корнеплода, которые выделяются при его повреждении.
Дело в том, что содержащееся в чесноке ферменты аллииназа вступают в реакцию с аллиином, и получается новое соединение – алицин. Именно оно обладает специфичным чесночным запахом. При распаде этого вещества в процессе пищеварения дополнительно выделяется сероводород, который и дает неприятный запах после поедания чеснока.
Полоскания отваром трав
При заболеваниях слизистой оболочки полости рта в народной медицине издавна применяли полоскания настоями и отварами лекарственных трав: они наряду с противовоспалительным действием оказывают хороший дезодорирующий эффект. Для этих целей особенно подходят ромашка, шалфей, листья лесной земляники, календулы, зверобой, мята. Обычно траву (отдельно или смесь несколько видов) заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после еды и после того, как вы сначала зубочисткой, а потом зубной щеткой с пастой или порошком удалили все остатки пищи.
Что еще поможет?
Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. «Усмирить» бродильные процессы помогут те же травы. Только их нужно принимать внутрь как ветрогонные средства. Обладают этим свойством укроп, петрушка, тмин, анис, мята перечная, мелисса и шалфей. Рекомендуется прополоскать несколько раз рот 3/4 стакана теплого настоя, например, настоя мяты. Если дурной запах связан с нарушением пищеварения, полезен прием активированного угля – по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
Чеснок: полезные и вредные свойства
Чеснок содержит большое количество минералов и витаминов, а также веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, но подходит он не всем, а при его употреблении нужно соблюдать меру. Разумеется, он противопоказан тем, кто страдает аллергическими реакциями на чеснок.
Чеснок довольно полезен: употребляя его, проводят профилактику простуды, гриппа
Полезные свойства.
- В сыром виде в чесноке содержится максимальная концентрация полезных веществ, однако и его запах в сыром виде гораздо интенсивнее.
- Чеснок незаменим для профилактики ОРЗ, кишечных инфекций и гриппа.
- Оказывает полезное влияние на хрящевую ткань в суставах.
- Эффективно снижает давление, расширяет сосуды.
- Благотворно влияет на потенцию у мужчин, используется при лечении простатита.
Чеснок может оказывать следующее неблагоприятное воздействие.
- Может вызвать раздражение слизистых оболочек у людей, страдающих патологиями ЖКТ. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие гастритом в стадии обострения и язвой желудка, – им лучше полностью избегать употребления чеснока, как и других острых пряностей.
- Большое количество чеснока может вызвать головную боль, а в редких случаях даже спровоцировать эпилептический приступ.
- Рекомендуется максимально ограничить употребление чеснока во время беременности и грудного вскармливания. Любые специи и пряности с ярко выраженным вкусом и запахом могут провоцировать аллергические реакции у новорожденных.
Чеснок, однако, способен и негативно влиять на работу организма
В больших количествах чеснок употреблять не стоит, он может вызывать обострения некоторых хронических заболеваний, особенно связанных с пищеварительной системой.
Важно! Оптимальное количество – не больше 1-2 долек чеснока в день.
Общие рекомендации
Ежедневная гигиена полости рта Свежесть дыхания напрямую зависит и от того, насколько аккуратно и тщательно выполнять обычные гигиенические процедуры. Увы, далеко не для всех еще стало правилом утром и вечером по нескольку минут чистить зубы во всех направлениях упругой щеткой с пастой, а после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Выбор зубной пасты Стоматологи рекомендуют выбирать зубные пасты, которые содержат фтор, кальций (это укрепит зубную эмаль), экстракты лекарственных трав, снимающих воспаление слизистой оболочки ротовой полости и устраняющих неприятные запахи. Польза ополаскивателей Полоскания рта эликсирами с дезодорирующими веществами особенно хорошо освежают рот в течение дня. После съеденного второпях бутерброда или конфеты не всегда есть возможность прополоскать рот, в этом случае поможет жевательная резинка.
Ирригатор полости рта – современное средство гигиены, очищающее межзубные карманы и промежутки при помощи распыления мощнейшей струи жидкости. Струя раствора очищает зубодесневые складки, вымывает остатки пищи, улучшает кровообращение десен и массирует их, препятствуя образованию налета и появлению неприятного запаха изо рта.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Анастас Бадис, врач-стоматолог
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Почему бобы вызывают метеоризм
Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина — химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.
Бобы содержат особый тип сахаров под названием олигосахариды. Это один из видов полисахаридов — молекул, образованных длинными цепями сахаридов или сахаров. (Пример моносахаридов — фруктоза, глюкоза и декстроза.)
Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.
Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.
Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.
Бобы — не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста — среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.
Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений — замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.