Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий.
Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.
Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.
Что такое холестерин?
Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.
Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.
Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.
Требуется ли посещать гнатолога детям?
Для детского возраста характерна дисфункция мышц, которая нарушает нормальное развитие зубочелюстной системы ребенка. Вот почему гнатолог зачастую необходим именно детям. Для коррекции данных проблем должно быть проведено комплексное лечение, целью которого является расширение челюстей маленького пациента (нередко при этом используют брекеты). Именно гнатолог лучше и быстрее других сможет обнаружить у ребенка проблемы с тонусом мышц и предупредить возможные искривления зубов в будущем.
Красное мясо
Жирные стейки и блюда из говяжьего фарша могут повысить уровень холестерина ЛПНП, поскольку содержат много насыщенных жиров. Переработанное красное мясо, например, бекон и колбаса, еще хуже для здоровья сердца, потому что в них большое количество натрия (соли), избыток которого может провоцировать повышение кровяного давления.
Хотя насыщенные животные жиры допустимы в умеренных количествах, вам лучше заменить красное мясо на более здоровую для сердца рыбу или белое мясо птицы без кожи. Если вы хотите стейк, выбирайте постные куски: они содержат меньше жира, чем обычная говядина. Ограничьте потребление свинины: это жирное мясо, его допустимо есть не более двух раз в месяц, выбирая самые постные части тушки. Подробнее про мясо мы писали тут.
Гнатология в ортопедической стоматологии
Ортопедическая стоматология изучает зубочелюстную систему, деформации костно-мышечной системы, занимается восстановлением ткани кости и зубного ряда, исследует методы идентичного воссоздания утраченных зубов, то есть занимается протезированием. Гнатология является очень важной наукой, применимой в ортопедической стоматологии, так как протезы,съемные или несъемные, устанавливаются для долговременного использования.
Важно, чтобы пациент был доволен работой стоматолога-ортопеда, мог говорить, принимать пищу не испытывая дискомфорта и боли. Гнатология помогает стоматологам-ортопедам произвести расчеты для правильной постановки протезов в полости рта, они не должны препятствовать движению челюсти во всех направлениях. Протезирование зубов у врача-ортопеда обязательно должно сопровождаться консультацией врача-гнатолога.
Макароны с сыром
Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.
Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.
Магазинная выпечка
Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.
Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.
Яичные желтки
Миф о том, что употребление яичных желтков, богатых холестерином, повышает уровень липидов в крови, уже развенчан. Ученые определили, что хотя в яйцах много холестерина, они полезны для здоровья, так как содержат витамины, лецитин, холин и белки.
Сегодня ученые говорят, что можно есть желтки, даже если у вас повышен уровень «плохого» холестерина. Яйца хорошо насыщают, и в итоге поступающая порция жиров невелика, если сравнить ее с тем же жирным мясом или выпечкой.
Роль специалиста в подготовке к реконструктивному лечению
В современных стоматологических клиниках придерживаются мультидисциплинарного подхода к подготовке пациента к протезированию зубов. Поскольку успех проведения этой сложной процедуры зависит от многих факторов, то это требует слаженной работы целой команды профессионалов, в том числе и специалиста в сфере гнатологии. Установка протеза не должна изменить нормальную работу зубочелюстного аппарата и привести к появлению у пациента дискомфорта или хронических болей. Не в каждой клинике работают такие узкие специалисты, как гнатологи, однако каждый высококвалифицированный стоматолог должен иметь базовые знания в этой отрасли и руководствоваться ими при подборе метода лечения для пациента.
Рекомендации по коррекции своего рациона
Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:
• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки. • Не ешьте кожу птицы, в ней много жира. • Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением. • Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г. • Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока. • Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона. • Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.
Что такое ненасыщенные жиры
Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.
Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:
• оливковое, рапсовое и льняное масло; • большинство орехов и семечек; • оливки; • авокадо; • морская рыба.
Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:
• льняное семя; • грецкие орехи; • рапсовое масло.
Как проходит прием у врача?
Прием у гнатолога не сильно отличается от приема у других специалистов. В первую очередь, врач подробно расспрашивает пациента об имеющихся у него жалобах и выясняет анамнез заболевания. Особое внимание уделяется наличию у пациента других заболеваний, имеющих хроническое течение. Поскольку нарушение функции зубочелюстной системы тесно связано с нервной системой, наличием травм, стоматологических заболеваний, то именно на этих аспектах врач останавливается подробнее.
В обязательном порядке проводится осмотр ротовой полости, оценивается состояние лицевого отдела черепа, позвоночника. Для постановки точного диагноза специалист назначает дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования, которые помогут провести дифференциальную диагностику и выявить основную причину возникновения жалоб у пациента.
Иногда для постановки окончательного диагноза может понадобиться некоторое время, и больной не ограничится одним визитом к гнатологу. Однако применение современных технологий значительно упрощает процесс диагностики. После того, как причина нарушений была найдена, доктор подбирает для пациента комплекс наиболее эффективных лечебных мероприятий.
Клетчатка и холестерин
Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).
Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:
• овсяных отрубях и овсе; • ячмене; • бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох); • льняном семени; • яблоках, бананах, грушах и цитрусовых; • брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках. Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя: • пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе; • овощах с прожилками и грубой кожицей; • орешках.
Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.